أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج

حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج
حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج


خبز الصّاج

هو نوع من أنواع الخبز المعروف في الوطن العربي ، حيث إنتقلت صناعة خبز الصاج منذا القدم إلى زمننا الحالي ، و خبز الصاج هو خبز رقيق و له طعم مختلف عن الخبز الآلي ، و يستعمل خبز الصّاج في المنازل و المطاعم حيث أغلب المطاعم تستخدمه في صناعة الفطائر العربية ، و لذلك يتفنن و يتهافت الجميع على صناعة خبز الصّاج ، حيث إن خبز الصّاج طريقة صنعه سهلة لا تحتاج إلى أي جهد كبير في صنعه ، و إليكم طريقة عمل خبز الصّاج .


طريقة خبز الصّاج



المقادير





لتحضير العجينة يلزمنا ما يلي و هذه المقادير تكفي لعمل خمسة عشرة رغيف من خبز الصّاج ، و نحتاج إلى:
  • ثلاثة أكواب من الطحين الناعم
  • كوب و نصف من ماء
  • ملعقة من ملح
  • ملعقة و نصف من الخميرة الفورية


تحضير العجين

  • نقوم بخلط الطّحين و الملح و الخميرة مع بعضهما البعض .
  • بعد ذلك نقوم بإضافة الماء الدافئ أو الفاتر و نقوم بعجن العجينة مدة خمسة عشرة دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة يسهل تشكيلها أي لا نجعلها رخوة لا يمكن تقطيعها.
  • بعد ذلك نقوم بتغطية الوعاء و نقوم بوضع الوعاء في مكان دافئ حتى تتخمر العجينة و مدة تخمير العجينة تكون ساعة تقريباً.
  • بعد مضي السّاعة نلاحظ إن العجينة إنتفخت و عند ظهور الفقاقيع تكون العجينة قد تخمرت .
  • بعد ذلك نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات بحجم قبضة اليد و نضع عليها الطحين ، و هذه القطع يكون عددها تقريباً كم ذكرنا خمسة عشرة رغيف.
  • بعد ذلك نقوم بإستخدام الشّوبك أو مرقة العجين بترقيق العجينة على شكل قرص دائري ،و نستمر بترقيق العجينة حتى تصبح قرصٌ دائريٌ .


الخَبزُ

و أثناء تقطيع العجينة و ترقيقها في الوقت نفسه نعمل على تسخين الصّاج حتى يصبح الصّاج ساخناً جداً و نقوم بفحص الصّاج إذا كان ساخناً أم لا عند طريق رش القليل من الماء فإذا تبخر الماء بسرعة جداً يكون الصّاج جاهزاً للخبز و إن لم يكن ساخناً نتركه حتى يسخن لأن الصّاج إن لم يكن ساخناً فالعجينة تبقى ملتصقة على الصّاج ، و بعد ذلك نقوم بفرد العجين على الصّاج فرد العجين تتطلب مهارة على الصّاج ، و لذلك فالبعض يلجأ بوضع رغيف العجينة على قرص من القماش حتى يتم وضع قطعة العجينة بكل سهولة و بعضهم يستعين بالمقلاة الواسعة عن الصّاج و كلتا الطريقتين تصلح لخبز رغيف الصّاج ، و عند الخبز نلاحظ على الرغيف بإنه قد ظهرت فقاقيع من الهواء على سطحه ننتظر دقيقة حتى يخبز و يتحول لون الرغيف إلى اللون الأشقر ، ثم نقوم بقلب الرغيف على الجهة الأخرى حتى يخبز لكن على هذه الوجة لا يظهر فقاقيع لذلك ننتظر مدة دقيقة واحدة ثم نقوم بإلتقط رغيف الخبز من الصّاج و نضعه في وعاء و نقوم بتغطيته بواسطة قطعة من القماش ثم نقوم بعملية الخبز حتى ننتهي من العجينة ، و يتعبر خبز الصّاج خبز محبب عند الجميع نظراً لمذاقه الطيب .



إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#2

افتراضي رد: حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج

يسلموو
إظهار التوقيع
توقيع : فتاة بالحياء تجملت
#3

افتراضي رد: حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج

تسلمى يا طنط
إظهار التوقيع
توقيع : tota 7adota
#4

افتراضي رد: حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج

تسلمي ياغاليه

إظهار التوقيع
توقيع : جويريه
#5

افتراضي رد: حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج

رد: حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#6

افتراضي رد: حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج

[IMG]https://www.**- /vb/imgcache/2/12167alsh3er.gif[/IMG]

إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2
#7

افتراضي رد: حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج

رد: حبز الصاج كيفية تحضير خبز الصاج
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
انقاص الوزن رجيم انقاص الوزن تخفيف الوزن عشره كيلو هبه شلبي طرق التخسيس وانقاص الوزن
طريقة جديدة لعمل خبز التوست , شرح بالصور عمل خبز التوست 2025 , عمل خبز التوست 20 ريموووو المعجنات والفطائر
خبز الزبادى على الصاج سهل جدا وسريع محبه لله المعجنات والفطائر
طريقة عمل خبز الجبن الحار ، بالخطوات خبز الجبن الحار ،وصفة لذيذة خبز الجبن الحار ندى ام المعجنات والفطائر
وصفة رجيم خبز الصاج بكيزة هانم اكلات للرجيم واطباق صحية


الساعة الآن 04:57 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل