هناك طرق متعددة لطهي الدجاج علي الفرن ، ولا تحتاج لوقت تحضير طويل وتحصلي علي دجاج مطهو بطريقة لذيذة وشهية وسوف نقوم بشرح طريقتان من طرق طهو الدجاج علي الفرن ، والطريقة الأولي هي كالتالي :
المقادير :
- دجاج مقطع
- فلفل حلو
- ملح وفلفل أسمر
- بصل
- ثومة
- حبة بطاطا
- 3 حبات بندورة
- زيت قلي
- جزر
- بهار دجاج ومشاوي
- ليمون
طريقة التحضر :
- قطعي البصل لشرائح وقطعي الثومة أيضا، وقومي بوضع كمية زيت قليلة في صينية الفرن وضعي فوقها البصل والثومة .
- اغسلي الدجاج جيداً بالخل والماء وقومي بوضعه في صينية الفرن بشكل مرتب .
- قطعي الفلفل الحلو لشرائح والبندورة والبطاطا والجزر لقطع صغيرة وضعيها فوق وتحت الدجاج
- رشي الملح والفلفل الأسمر والبهارات علي الدجاج والخضار التي بصينية الفرن ، واعصري عليهم حبة ليمون وقلبيهم مع بعضهم حتى تنتشر البهارات جيدا في الصينية وعلي جميع قطع الدجاج والخضار .
- الآن الصينية أصبحت جاهزة قومي بوضعها في الفرن علي درجة حرارة 200 واتركيها لمدة ساعة إلا ربع .
- وبعد ذلك قومي بتحميرها من الأعلي لمدة ربع ساعة حتى تضمني أنها أصبحت جاهزة للأكل ، وأخرجيها من الفرن وضعهيا في أطباق التقديم وقدميها مع سلطة أو لبن .
- إذا لم ترغبي بتحميرها من الأعلي قومي بوضع غطاء من ورق السلفان علي صينينة الفرن قبل طهو الدجاج واتركيه أيضا لساعة إلا ربع وثم بعدها أخرجيه سوف تجدينه مهو جيدا وجاهز للأكل.
وهناك طريقة أخري أيضا لطهي الدجاج علي الفرن بالأكياس الحرارية وهي طريقة سهلة جدا ونتيجتها جميلة جدا ، حيث تحصلي علي دجاج ذو نكهة لذيذة ومهو جيدا وبشكل شهي .
والطريقة كالتالي :
أحضري دجاج مقطع أو دجاجة غير مقطعة كما ترغبين .
قومي بتقطيع البصل والثوم لشرائح ، وقطعي أيضا الفلفل الحلو والبطاطا والبندورة .
نظفي الدجاج جيدا واغسلية بالماء والخل .
قومي بوضع بهارات الدجاج والملح والفلفل الأسمر وعصر الليمون علي جميع المقادير السابقة في وعاء ويفضل أن تضيفي أيضا معها نبتة إكليل الجبل لكي تعطيه رائحة زكية وتضيف طعم مميز علي الطعام .
أحضري كيس حراري مخصص للطهي بالفرن وقومي بوضع الدجاج والخضار جميعها به وأغلقي الكيس .
قومي بوضع الكيس في الفرن علي درجة حرارة 250 درجة لمدة ساعة ونصف وتأكدي من أنك قمت بتشغيل الفرن من أسفل فقط لأنه لا يحتاج للتحمير من الأعلي .
وبعد ساعة ونصف قومي بإخراج الكيس من الفرن وافتحيه برفق حتى لا يحرقك البخار الصاعد منه أو ينفجر الكيس وتحرقي نفسك .
أخرجيه من الكيس وضعيه في طبق الطعام وزيينه ببعض ورق اكليل الجبل والبقدونس علي الوجه حتى يصبح منظره أجمل وأشهي .
هكذا أصبح جاهز للتقديم ، قومي بوضعه علي سفرة الطعام وبجانبة بعض البطاطا المقلية أو بعض اللبن وبعض حبات الزيتون لكي تصبح سفرة كاملة وجميلة .