أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية

معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية

معلوماااااااااات عن الهااااارات
للخبرات المطبخية


موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره

انواع البهارات وترجمتها
ولكن في البداية نتحدث قليلاً عن البهارات ..
فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.
تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة
وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض
والان اليكم بعض من هذه البهارات المفيده للانسان ..
حبّة الينسون
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون
مصدره:أسبانيا و المكسيك .
يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.
حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .
أوراق الغار
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة
أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .
أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .
أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .
بذرة الكراوية
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس
. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .
هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .
لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز


يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن

الشطة
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .
تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية
الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ




بذور الكرفس
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
. البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.
هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،
الكزبرة الخضراء
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات


القرفة
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة .
طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .
بذور الخردل
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .
نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)
التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء المستعملة البــذور
الاستعمال
ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي
الفلفل الحلو = allspice
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او المشويه

الفلفل الاحمر = cayenne
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
للصلصات والشوربات واللحوم والاسماك والمشاوي
الكركم = عصفر = عقده صفراء = turmeric
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص
زعفران = عقده صفراء = saffron
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار البحر والبرياني
اكليل الجبل = حصى البان = روزماري = rosemary
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور
كبش القرنفل = مسمار = قرنفل حب = cloves
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه
ويستخدم في آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات
الشومر = الشمره = fennel
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر لاعطائه النكهه


زنجبيل = ginger
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
للاطباق الصينيه وبعض الاكلات العربيه
مردقوش = marjoram
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
اطباق اللحوم والاسماك والدجاج
الريحااان
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان كان اخضر يستخدم للبيتزات تزين الاطباق
صعتر = زعتر = اوريجانو = thyme
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
ويستخدم في المعجنات والبيتزا والمشاوي
صعتر بري = زعتر عراقي = savory
معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية
فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى الطعم مختلف
ويستخدم للطيور والاسماك

معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية










إظهار التوقيع
توقيع : همس الوجود
#2

افتراضي رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية

رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية
إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#3

افتراضي رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية

رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية

إظهار التوقيع
توقيع : نجمة منورة
#4

افتراضي رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية

شكرا على موسوعة البهارات رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية
#5

افتراضي رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية

شكرا على المعلومات
إظهار التوقيع
توقيع : ام نونا
#6

افتراضي رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم وليد
رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية


رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية

رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية





المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نجمة منورة
رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية


رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية

رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية





المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريدو
شكرا على موسوعة البهارات رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية


رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية





المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام نونا
شكرا على المعلومات


رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية

رد: معلوماااااااااات عن الهااااارات للخبرات المطبخية

إظهار التوقيع
توقيع : همس الوجود
#7

افتراضي رد: معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية

شكراااااااااااااااا
#8

افتراضي رد: معلومااااات عن البهااااارات للخبرات المطبخية

معلومات رائعة يسلموا على الطرح


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
احلي واجمل الادوات المطبخية لعمل الحلويات و تزينها 2025 صفر ادوات واجهزة منزلية
2 احلي واجمل الادوات المطبخية لعمل الحلويات و تزينها 2025 صفر ادوات واجهزة منزلية
افكار وخبرات مطبخية , بعض الافكار المطبخية محبه لله استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 05:44 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل