طرق عمل المعمول
وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 25 دقيقة طريقة عمل المعمول بالسميد والزبدة سهلة للغاية وبإمكانك أن تقومي بتجربتها الآن من خلال السطور التالية التي سنوضح لكِ فيها المقادير وطريقة التحضير:
المقادير
تمر للحشو , ماء ورد وزهر , ملعقة كبيرة لبن , نصف كوب خميرة , ملعقة زبدة سائحة , كوب سكر , ربع كوب دقيق , كوب دقيق سميد ,2 كوب
طريقة التحضير
ابدئي في إذابة الزبدة ومعها اللبن حتى الغليان.
اخلطي المقادير الجافة التالية (السكر،السميد، الدقيق والخميرة) جيداً.
صبي اللبن، والزبدة فوق المقادير الجافة وافركيها بأطراف أصابعك ثم رشي العجين بماء الزهر وماء الورد، ثم اتركيه 8 ساعات حتى يختمر.
ضعي التمر على النار الآن مع ملعقتين زبدة ثم اضيفي إليه السمسم، والقرفة وابدئي في تكوير التمر لتشكيله داخل عجينة المعمول.
قومي بعمل كورة مجوفة من التمر داخل عجينة المعمول وضعيها في قوالب بأشكال متنوعة.
انتهي من تشكيل عجينة المعمول ثم ضعيه في الفرن على درجة حرارة 350 درجة حتى احمرار المعمول، وبعد انتهائه يتم رشه بالسكر البودرة.
طريقة عمل المعمول بحشو التفاح
وقت التحضير 40 دقيقة وقت الطهي 20 دقيقة تكفي لـ 20 أشخاص قدمي معمول العيد هذه المرة بنكهةٍ مميزة، هل جربت صُنعه بحشوة التفاح؟ نقدم لك طريقة عمل المعمول بحشو التفاح
المقادير
حليب , 1/2 كوب زبدة , 1 كوب دقيق , 1 كوب سميد , 2 كوب سكر , 1/4 كوب ماء زهر , 2 ملعقة كبيرة تفاح أخضر مُقشر , 2
سكر بودرة , للتزين زبدة للحشوة, 1/2 ملعقة كبيرة سكر بني للحشوة, 3 ملعقة كبيرة قرفة للحشوة, 1 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
يُخلط الحليب مع الزبدة في إناءٍ عميقٍ على نارٍ متوسطةٍ، يُترك حتى يبدأ في الغليان.
في وعاءٍ عميقٍ، يُخلط الدقيق، السميد والسكر بإستخدام ملعقةٍ خشبيةٍ.
يُضاف خليط الحليب والزبدة مباشرةً على الدقيق مع التقليب بإستخدام ملعقةٍ خشبيةٍ، يُترك ليبرد قليلاً.
يُضاف ماء الزهر ثم تُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تندمج تماماً.
يُنقل العجين إلى وعاءٍ أخر جافٍ ونظيفٍ، يُغطى بالبلاستيك ويُوضع بالبراد لمدة 8 ساعاتٍ.
في تلك الأثناء، يُذاب الزبدة في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ، تُضاف مكعبات التفاح والسكر البني وتُقلب المكونات.
تُخفف الحرارة وتُترك على النار لمدة 10 دقائقٍ ( حتى يذبل التفاح)، تُترك لتبرد.
يُقسم العجين باليد على هيئة كراتٍ صغيرةٍ في حجم عين الجمل، يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكوابٍ صغيرةٍ (مجوفةٍ)، تُحشى بملعقةٍ صغيرةٍ من حشو التفاح ثم يُغطى الحشو بالعجين ( يُمكن إستخدام القوالب الخاصة بالمعمول).
تُرص في صاج فرنٍ، تُخبز في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقةٍ أو حتى يصير لونها ذهبياً، يُترك ليبرد ثم يُرص في طبق التقديم ويُزين بالسكر البودرة.