أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

وصفة موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025
الكفتة بالطحينيّة



المكوّنات:





كيلو لحمة مفرومة.
ضمّة بقدونس مفرومة.
بصلة مفرومة.
رأس ثوم مهروس.
فلفل أخضر حارّ مفروم.
البهارات (قرفة، وملح، وفلفل أسود، وهيل مطحون، وبابريكا، وجوزة الطيب، وبهارات لحمة).
صنوبر للتزيين.
زيت للقلي.
طريقة التحضير:


نحضر صلصة الطحينة قبل البدء والمتكوّنة من نصف كوب
من الطحينية السائلة، وعصير ليمون، وملح، وماء،
وثوم مهروس بخلط مكونات الصلصة جميعها معاً
ونستمرّ بالتحريك حتّى تتجانس مع بعضها ويصبح اللّون مائلاً إلى البياض قليلاً.
نخلط باقي المقادير في وعاء، ثمّ نبدأ بعمل الكفتة على شكل كرات دائريّة أو بيضاوية الشكل.
نسخّن الزيت على درجة حرارة مناسبة
ونقلي حبّات الكفتة لتحمرّ من جميع الجهات، ونصفّيها من الزيت، ثمّ نرتبها في طبق التقديم.
نسكب صلصة الطحينيّة على الكفتة بدءاً من الأطراف، ثمّ إلى المنتصف حتّى لا ينتزع شكلها المنتظم، ثمّ ندخلها الفرن
لمدّة خمس دقائق لتسخين الصلصة.
للتزيين نرش القليل من البقدونس، والبابريكا، والصنوبر على الوجه


موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

الـكــفتـة الحـاتـي



المكوّنات:


كيلو لحم.
كيلو ليه (دهن البطن للخروف).
بصل مفروم.
ثوم.
عصير بندورة.
ربع كأس برغل منقوع.
بهارات للتتبيل (ملح، وفلفل أسود، وهيل مطحون، وبابريكا).
بيكربونات الصوديوم.
طريقة التحضير:

نُضيف الدهن إلى البرغل المنقوع بالماء لمدّة ساعة ونفرمهم بطريقة ناعمة.
نُضيف اللّحم مع البهارات والبصل والبرغل ونعجنهم سوياً، ثم نقسمها على شكل أصابع ونحفظها لمدّة أربع ساعات في البراد.
نجمع عصارة فرم البصل ونخلطها مع عصير البندورة ونصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
نبلّل أسياخ الشوي بزيت الزيتون وندخلها في كرات اللحم.
نفرد الكرات على طول السيخ مستعينين بماء البصل والبندورة (تبليل اليد بها) حتّى لا تتفتت ونرصّها جيّداً.
نضعهاعلى منقل الفحم ونقلبها من وقت لآخر حتّى تنضج.
كطبق جانبي نضيف الفلفل الحارّ الأخضر وبعض الخلّ وثلاث حبّات بندورة إلى ماء البصل والبندورة ونخلطهم في الخلاط الكهربائيّ، فتصبح لدينا صلصلة حارة حمراء للتغميس أو دهن الخبز بها قبل وضع أصابع الكفتة

موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

الكفتة المشوية بالفرن


المكوّنات:


نفس مكونات الكفتة بالطحينية لكن بدون الصلصة.
طريقة التحضير:

نخلط المكوّنات جميعها معاً ثمّ نضعها في البراد لمدّة ساعة أو ساعتين مع عدم تركه مكشوف.
نخرج الكفتة ونبدأ بعمل حبّات على شكل أصابع متوسّطة الحجم.
نضع الفرن على حرارة مئة وثمانين درجة، وندهن الصينيّة بالزيت مع ترتيب الحبّات فيها.
نحمرها لمدّة عشر دقائق مع التقليب المستمرّ لتنضج من جميع الجهات.
نخرجها من الفرن ونرتّبها في صحن للتقديم مزيّن بالخس، ونقدّم معها سلطة اللّبن مع الخيار وطبق أرزّ.

موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

كفتة اللحم


المكونات:


كيلو من اللحم المفروم.

ثوم مطحون.


حبة بصل مفرومة.
بهارات مناسبة.
بقدونس مفروم.
رشة من الكمون.
رشة من الفلفل الأسود المطحون.
ملح بكميّة حسب الرغبة.

مكوّنات الصوص:
حبة بصل مفرومة.
زيت.
ثوم مطحون.
أربعة طماطم مطحونة.
مكعّب ماجي.
صلصة.
بهارات.
كمون.
فلفل أسود.
ملح.


طريقة التحضير
:

حضّري جميع مكوّنات كفتة اللحم السابقة، واعجنيها مع بعضها البعض بشكلٍ جيّد.
كوّري الكفتة.
رصّي كرات الكفتة التي حصلت عليها في صينيّة مناسبة.
أدخلي صينيّة الكفتة إلى الفرن من الأعلى والأسفل لمدّة ربع ساعة.
حضّري مكوّنات الصوص، وحمّري البصل والثوم إلى أن يتغيّر لون البصل.
أضيفي بعد ذلك الطماطم والصلصة وباقي المكوّنات إلى أن تتجانس الخلطة جيّداً.
اتركي الخلطة لمدّة خمس دقائق.
بعد أن تنتهي من عمل الكفتة غمّسيها بالصوص الذي اعددتيه، ومن ثمّ اتركيها على النار لمدّة لا تقل عن عشر دقائق.
زيّني الكفتة بالبقدونس.
قدّميها مع الأرز الأبيض أو الخبز.


موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

كفتة اللحم بالباذنجان

المكوّنات:

ثلاث حبات من الباذنجان الرومي.


نصف كيلو من اللحم المفروم.
كوب من صلصة الطماطم.
حبتان من البصل مفرومتان فرماً ناعماً.
مجموعة من أوراق بقدونس.
بهارات.
فلفل أسود وملح بكميّات حسب الرغبة.


طريقة التحضير:
قشّري الباذنجان وقطّعيه إلى شرائح متوسّطة في سمكها.


رشي الملح على الباذنجان، وضعيه بعد ذلك في مصفاة كبيرة، واتركيه جانباً لمدّة ساعة.
اعجني بقّية المكوّنات بشكلٍ جيّد، وذلك بعد فرم كلٍّ من البقدونس والبصل فرماً ناعماً، ودون إضافة صلصة الطماطم.
شكّلي خليط الكفتة بالشكل الذي ترغبين به، ويُفضّل أن تكون على شكل أصابع.
رصي الأصابع في إناء فوق بعضها، ومن ثم ارفعيها على نار هادئة واتركيها إلى أن يجف ماؤها تماماً، ومن ثم قلبيها ببطء حتى تمام النضج
اقلي الباذنجان في الزيت، ومن ثم ضعيه على ورقة لامتصاص الزيت الزائد.
لفّي كل أصبع من الكفتة بشريحة من الباذنجان المقلي.
ضعيهم في صينية، واسكبي فوقهم صلصة الطماطم المخفّفة والمتبّلة بالفلفل والملح.
أدخلي الصينية إلى الفرن لمدّة ساعة تقريباً، ومن ثمّ قدّميها ساخنةً.

موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025



كفتة اللحم

المكوّنات:


نصف كيلو غرام من اللحم المفروم
فص ثوم متوسط الحجم ومهروس
بصلة صغيرة الحجم ، مبشورة بشكل ناعم
٢ ملعقة كبيرة من الكزبرة الطازجة ، والمفرومة بشكل ناعم
طماطم ، عدد ١ ، معصورة أو مبشورة بشر ناعم جداً
٢ ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج ، والمفروم بشكل ناعم
فلفل أخضر حار حجم صغير ، عدد ١ ، مفروم بشكل ناعم جداً
٥ ورقات من النعناع الطازج والمفرومة بشكل ناعم ، أو ملعقة صغيرة من النعناع اليابس المطحون
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون




طريقة الإعداد:

نضع كل من ( اللحمة المفرومة ، الثوم ، البصل ، عصير الطماطم ، البقدونس ، الكزبرة ، الفلفل الأخضر ) في وعاء ، مع مزج المكوّنات مع بعضها البعض بشكل جيّد.
نتبّل الخليط السابق بالفلفل ، الملح والنعناع اليابس .
نقوم بتشكيل الكفتة بشكل أقراص أو أصابع متوسطة في حجمها .
في مقلاة أو صينيّة نضع الكفتة من بعد تشكيلها على نار عالية ، مع تغطيّة الصينية أو المقلاة مدّة ٥ دقائق ، وذلك من أجل ضمان تشرُّب الكفتة كافة العصارة .
في الخطوة الأخيرة يمكنك ترك الكفتة في المقلاة أو الصينية على النار إلى أن تتحمّر من خلال الدهون المتواجدة منها في الصينية أو المقلاة ذاتها ، أو بإدخال الصينية للفرن ورش ملعقة من الزيت على الكفتة حتّى تتحمر ، وذلك لمدّة عشر دقائق.


موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025


الكفتة مع البندورة


المكونات:

نصف كيلو غرام من لحم البقر المفروم.
نصف باقة من البقدونس مفرومة.
بصلتان مفرومتان.
ملح وبهار.
شطة.
حبتا بندورة.
حبتان من البصل المقطع إلى شرائح متوسطة.
ثلاثة حبات من البطاطا المقطعة إلى شرائح، والمقلية نصف قلية.

مكونات الصلصة:

كوب ونصف من الماء.
ملعقة كبيرة ونصف من معجون البندورة.
ملح.
شطة.
طريقة التحضير:

اخلطي اللحم مع كل من البصل المفروم، والبقدونس، والملح، والبهار، والشطة بشكل جيد، ثم شكّلي خليط اللحم على شكل كرات.
أحضري صينية ورصي فيها كرات اللحم، ثم أدخليها إلى الفرن لمدة عشر دقائق حتى يجفّ ماؤها.
رصّي في صينية الكفتة شرائح البندورة، البصل، البطاطا، مع كرات الكفتة.
اخلطي مكونات الصلصة مع بعضها البعض ثم أضيفيها على الكفتة.
غطّي الصينية بورق القصدير ثم أدخليها إلى الفرن مرة أخرى على درجة حرارة مئتين ولمدة نصف ساعة


موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025


طريقة كفتة الأرزّ

المكوّنات:


نصف كيلو من لحمة العجل والخروف مفرومة ناعماً جدّاً.
بصلتان من الحجم الكبير.
نصف رأس ثوم.
كأس بقدونس مفروم ناعماً.
ملعقة ملح.
ملعقة كمّون.
ملعقة فلفل أسود.
زيت للقلي.

الصوص( الصلصة):

حبّتا بطاطا من الحجم الكبير.
نصف كأس كزبرة خضراء مفرومة ناعماً.
ملعقة ثوم مفروم ناعماً.
حبتان من البندورة المقطّعة لشرائح.
ثلاث ملاعق كبيرة معجون بندورة.
ملح.
كأسان ماء.
زيت للقلي.

الأرزّ:
كأسان من الأرزّ ذو الحبّة المتوسّطة.
كأس ونصف ماء ساخن.
ملح.
ثلاث ملاعق زيت نباتيّ.
طريقة التحضير:

ضعي اللّحمة مع جميع المكوّنات المذكورة معاً في المفرمة الخاصّة باللّحمة، ثمّ قومي بفرم جميع المكوّنات مع بعضها البعض أكثر من مرّة حتّى تحصلي على خليط ناعم من اللّحمة.
أضيفي البهارات والتوابل بعد ذلك، ثمّ اخلطيهم جيّداً مع بعضهم البعض حتّى يتكوّن لديك خليط متجانس.
أحضري وعاء فيه القليل من الماء، ثمّ بلّلي يديك بالقليل من الماء وقومي بتشكيل اللّحمة إلى كرات صغيرة حسب الرغبة.
ضعي كرات اللّحمة في كيس بلاستيكيّ واتركي مسافات بين كلّ كرة، ثمّ ضعيها بمجمد الثلاجة لمدّة عشرة دقائق.
سخني زيت القلي جيداً، ثمّ أخرجي الكرات من المجمّد واسكبيها بالزيت الساخن حتّى تحمرّ ويصبح لونها ذهبيّاً.
ضعيها جانباً ثمّ حضّري الصوص.

تحضير الصوص:


قشّري البطاطا ثمّ اغسليها جيّداً وقطعّيها على شكل مكعّبات متوسّطة الحجم، ورشّي القليل من الملح عليها وحركي جيّداً.
سخّني الزيت جيّداً ثمّ حمّري البطاطا حتّى تصبح ذهبيّة اللّون.
صفّي الزيت جيّداً من البطاطا، ثمّ ضعي القليل من زيت النباتيّ في مقلاة على النار، ثمّ أضيفي الثوم وقلّبيه حتّى يتغيّر لونه.
أضيفي الكزبرة وقطع البندورة على الثوم، وحرّكي حتّى تتجانس جميع المكوّنات مع بعضها البعض، ثمّ أضيفي البطاطا، واتركي الخليط على النار حتّى يتجانس بشكل جيّد.
أضيفي الملح، والبهارات، ثمّ معجون البندورة وحرّكي الخليط حتّى يتجانس.
أضيفي مقدار الماء ويفضّل أن يكون ساخن.
أتركي الصوص على النار حتى يصبح الخليط كثيف، ثمّ ضعي كرات الكفتة على الصوص واتركيها لمدّة خمس دقائق حتّى تتجانس.
حضّري الأرزّ في هذه الأثناء.
ضعي مقدار الأرزّ مع الزيت النباتي في وعاء على النار ثمّ قلبيه حتّى يختلط مع الزيت.
أضيفي الملح والماء الساخن يعد ذلك، ثم اتركيه على النار المرتفعة حتّى يغلي ويجفّ الماء عنه.
خفّفي النارللمتوسّط، ثمّ غطي الوعاء واتركيه لمدّة عشرين دقيقة حتّى ينضج.

طريقة التقديم:

اسكبي الكفتة في طبق زبادي كبير، ثمّ ضعي مقدار ملعقتان من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعماً مع ملعقة زيت صغيرة على النار ونصف ملعقة ثوم مفروم، وفلبي الخليط حتى يتغير لون الثوم قليلاً، بعد ذلك رشيه على وجه الطبق.
اسكبي الأرزّ في طبق مفرود وزيّنيه بالقليل من شرحات البندورة الطازجة.


موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025


كفتة البطاطس

مقادير كفتة البطاطس:

3 حبة متوسطة من البطاطا
1 حبة كبيرة بصل
نصف ضمة بقدونس مفروم ناعم
نصف كيلو من لحم مفروم
ملعقة كبيرة بهار مشكل
ملعقة كبيرة من ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة هيل ناعم
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
بيضة واحدة
ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان


طريقة تحضير كفتة البطاطس:

قومي بتقشيرالبطاطا ومن ثم تقطعيها الى قطع متوسطة الحجم ومن ثم برشها ناعم في المبشرة ومن ثم ضغي البطاطس المبشورة في الطبق
قومي بتقشير البصل ومن ثم قومي ببرشه بشكل ناعم ثم ضعيه فوق البطاطس المبشورة

قومي باضافة البقدونس، اللحمة المفرومة ، البهار المشكل ، الملح حسب الرغبة ، الفلفل الاسود ، الهيل، الكزبرة، الزنجبيل، البيض و دبس الرمان على البطاطس. قلبي المكونات جيدا واعجنيها باصابعك لتصبح الكفتة متجانسة


قومي بتشكيل الكفتة على هيئة أصابع متوسطة الحجم.

قومي بتسخين الزيت في مقلاة عميقة، ثم قومي بقلي أصابع الكفتة ليصبح لونها ذهبي فاتح ثم ضعيها على ورق نشاف لتتخلص من الزيت.
قومي بتقديميها في طبق التقديم بجانبها السلطة او اللبن وبعض المقبلات


موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

داوود باشا

مقادير كفتة داود باشا:

حبّة بطاطا كبيرة الحجم
نصف كيلو من اللحم المفروم النّاعم
حبّة صغيرة من البصل
فصّان من الثوم المهروس
نصف كوب من الكزبرة المفرومة بشكل ناعم
ربع كوب من البقدونس المفروم بشكل ناعم
ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ملعقة صغيرة من الملح، ويمكن الزّيادة حسب الرّغبة
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة
مقادير صلصة داود باشا:

رأس كبير من البصل المقطّع إلى شرائح دائريّة
ثلاثة فصوص من الثّوم المهروس
قرن واحد من الفلفل الأحمر المفروم
قرن واحد من الفلفل الأخضر المفروم
قرن واحد من الفلفل الأصفر
حبّتان كبيرتان من الطّماطم
أربع ملاعق كبيرة من ربّ البندورة (معجون طماطم)
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من البهار المشكّل
ملعقة صغيرة من النّعنع النّاشف
كوب من الماء
زيت ذرة للقلي


موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

كفتة الارز

المكونات والمقادير:


نصف كيلو من اللحمة الحمراء المفرومة الخالية من الدهن
ثلاث حبات متوسطة من البصل مفرومة أو مبشورة
خمسة فصوص من الثوم المهروس
كوب أو أكثر من الأرز المغسول والمصفى جيداً والمطحون طحناً ناعماً
ضمة من البقدونس
نعناع أخضر أن نعناع ناشف
شبت
زنجبيل مطحون
ملعقة صغيرة من الكمون الناعم
ملح وفلفل أسود
زيت للقلي

طريقة التحضير:


قومي بوضع جميع المقادير المذكورة مع بعضها البعض
قومي بوضع خليط المقادير السابق في الفود بروسيسر أو الكبة أو مفرمة مناسبة
وافرميهم مرة أخرى فرماً جيداً إلى أن تصبح لديك عجينة طرية
ضعي العجينة التي قمت بتجهيزها في الثلاجة لمدة حوالي ساعة واحدة
قومي بإحضار صينية كبيرة وادهنيها بالقليل من الزيت الخفيف
قومي بتشكيل الكفتة إلى كرات صغيرة في حجمها جداً بحيت تكون مثلاً في حجم حبة البندق
ملاحظة : إذا كانت الكرات تلتسق في يدك أثناء تشكيلها ، فإنه بإمكانك القيام بدهن يديك بالبالقليل من الزيت بعد أن تبرد قومي بوضعها بالفريزر في اطباق منايبة أو أكياس مقسمة حسب الرغبة


مكونات ومقادير الصلصة:


كمية مناسبة من الثوم المفروم
عصير الطماطم
ملعقة من صلصة الطعام


طريقة التحضير:

قومي بوضع الزيت في قدر مناسب على النار ومن ثم أضيفي له الثوم المفروم إلى أن يميل لونه إلى اللون الأشقر أو الذهبي
قومي بإضافة الصلصة والطماطم والفلفل الأسود والملح الخفيف
اتركي المكونات السابقة إلى أن تتسبك
قومي بإضافة موب من الماء إلى ما سبق وعندما تغلي نقوم بوضع الكفتة معها ونتركها تغلي على النار غلوتين فقط وليس أكثر من ذلك
قومي بعد ذلك بغرفها في طبق عميق أو عدة أطباق صغيرة
يمكنك تقديمها مع الأرز أو حتى مع المعكرونة



موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025
موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025







إظهار التوقيع
توقيع : ربي رضاك والجنة
#2

افتراضي رد: موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

يسلمووو حبيبتى طريقه رائعه
إظهار التوقيع
توقيع : Nada Ndod
#3

افتراضي رد: موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

رائع جدا
شكرا لكِ


إظهار التوقيع
توقيع : وغارت الحوراء
#4

افتراضي رد: موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

يسلموووووووو ياقمر تسلم ايديك
إظهار التوقيع
توقيع : لولو حبيب روحي
#5

افتراضي رد: موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

يسلموووووو رائع
إظهار التوقيع
توقيع : محبه لله
#6

افتراضي تنبيه اداري

تم نقل الموضوع من قسم الحلويات الشرقية والغربية.
بواسطة : محبه لله

#7

افتراضي رد: موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
وصفة رائعة جدا وشهية
الله يعطيك الف عافية على حسن الانتقاء
بانتظار اطباق اخرى
ارق تحية

إظهار التوقيع
توقيع : رحيق العفة
#8

افتراضي رد: موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

تسلمي يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2
#9

افتراضي رد: موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025

رد: موسوعة عمل الكفتة,طرق مختلفة لعمل الكفتة,اشهى طرق لعمل الكفتة,وصفات مختلفة2025
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5



الساعة الآن 08:28 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل