فرموزا,طريقه عمل فرموزا,طريقه سهله جدا لعمل فرموزا,الفرموزا 2025
فرموزا المقـــادير :
1) الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + 2حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم مقطـعة إلى قطع صغيرة جدا + ملح + فلفل أســود ) ..
2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..
3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..
4) بيضـة مخـفوقة لدهن وجه الفرموزا عند الخبز ..
طريقة الإعـداد :
1- يعجـن الدقيق جيدا داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلا عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيهـا .. ويغطى الإناء ويترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..
2- توضـع اللحـمة المفرومة بدون إضـافات في قدر وتوضـع على النار مع التقليب السـريع لمدة حوالي خمس دقائق ثم تبعد عن النار وبع أن تبرد يضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلب الجميع ..
4- تقطـع العجينة وتقسـم إلى قطع صـغير كروية الشـكل بحجم البيضة تقريبا وترص حتى انتهاء كامل العجينة ..
5- تفرد كور العجينة بالنشـابة ثم تعبأ وتحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل أو مربع ( حـسب الرغبة ) ..
6- ترص الفرموزا في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثـنيات العجين إلى الأسـفل ويدهن الوجه العلوي بالبيض المخـفوق ..
7- توضـع الصـينية في فرن مجهـز مسـبقا على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..