أثناء الحمل هناك العديد من الاطعمة عليكِ أن تتواخي الحذر وتتجنبي تناول هذه الاطعمة لما تسببه من أمراض وأضرار لك ولجنينك، وكما تعلمين أن أن كل غذاء الذي تتناوليه يصل إلى جنينك مباشرة ويكون له نصيب منه.لذا عليكِ تواخي الحذر جيدا في أختيارك ما تأكلين وتعرفي في هذه المقالة على الأطعمة التي ينصح الأطباء المتخصصين بتجنبها أثناء الحمل:
- اللحوم النيئة:
اللحوم النيئة والاسماك غير المطهوة كالبسطرمة واللانشون وغيرهم والسوشي كلها أصناف غير مطهوة فنسبة وجود البكتريا بها أكبر من وجودها بالاطعمة والاصناف المطهوة والمعرضة للحرارة لذا تجنبيها نهائيا طوال فترة الحمل.
- البيض غير المطهو:
الاطعمة التي تحتوي على البيض والغير مطهوة جيدا عليكِ أن تتجنبيها تماما لتتجنبي البكتريا المتواجدة فيها نتيجة عدم تعرضها للطهي أو الحرارة التي تساعد على قتل البكتريا الموجودة في الأطعمة.
- الجبن الطرية:
الجبنة الطرية تحتوي على نسبة من البكتريا خاصة ما تسمي (الليستريا ) وذلك لطرق تصنيعها وهذا النوع من البكتريا يسبب الاجهاض لا قدر الله لذا عليكِ تجنبها نهائيا ومن أمثال هذه الانواع من الجبن الطرية (الفيتا – الركفورد الجبن المكسيكية ).
- الكافيين:
على الرغم من وجود بعض الابحاث تؤكد على فائدة الكافيين ويوجد أيضا بعض الدراسات تؤكد على انها ضارة وخطره وخاصة في الثلث الأول من الحمل لما تسببه من احتمالات إجهاض كما أن الكافيين مدر للبول فيساعد الجسم على التخلص من السوائل الموجودة بداخله وهذا عكس ما تحتاجة المراة الحامل وعندما تتناولين كميات كبيرة من الكافيين قد تسبب في الاجهاض أو الولادة المبكرة أو انخفاض الوزن عند الولادة لذا من الأفضل الامتناع تماما عن تناوله في فترة الحمل خاصة في الثلث الأول من الحمل.
- الفول السوداني:
ينصح دائما السيدات الحوامل من تجنب (زبدة الفول السوداني ) خاصة من كانت لديهن أمراض مثل (الحساسية – الربو –الاكزيما ) وغيرها من الأمراض المتعلقة بالحساسية.
- تناول الأعشاب والشاي الأخضر: