أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

حلويات موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية



موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية




القطايف


موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية


المقادير

½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء

الطريقة

يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .

يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.

تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.

عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.

تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.



بلح الشام


موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية


المقادير

2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد

الطريقة

يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.

يُنخل الدقيق والملح.

يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.

تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.

يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

يُسّخن الزيت جيداُ.

يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.

يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.




لقمة القاضي (عوامات)


موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية



المقادير

1 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
2/1 3 كوب دقيق
ذرة ملح
1 كوب سكر بودرة للتزيين
زيت للقلي
شربات (قطر)

الطريقة

تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.

يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.

يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.

يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.

تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.

يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).

تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.




الغُريّبة


موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية


المقادير

1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب سكر بودرة
2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين

الطريقة

تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.

يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.

يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.

يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.



كعك بالعجمية


موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية


المقادير لحشو العجمية

3 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سمسم
1 كوب عسل نحل
1 ملعقة ماء ورد

الطريقة لحشو العجمية

يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.

يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.

يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.

يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.

يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.

يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.

يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.

المقادير للكعك

1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب سمن
5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)
1 ملعقة كبيرة سمسم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن

الطريقة للكعك

تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.

يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.

ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.

يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.

يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.

يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.

يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.

تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.

ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.

تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.

تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.




البقلاوة


موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية






المقادير

¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)
¼ 1 كوب ماء
1 بيض
2 معلقة كبيرة زيت
2 معلقة كبيرة ملح
1 كوب زبد


الطريقة

يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.

يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.

يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين.

يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.

تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين وترص فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.

تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق.

يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.

ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات.



فطائر الدونت المحشية بالمربي


موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية


المكونات

2 ك دقيق
2/1 م/ص ملح
4/1 م/ك خميرة
1 بيض مخفوق
4-6 م/ك حليب
1 م/ك سكر
4/1 ك مربي

الطريقة :-

في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.

يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.

يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.

ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.

تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.

تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.

تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.


ملحوظة :-

* جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).

* يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.




حلاوة الجبن


موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية


المقادير:

1 ك جبنة عكاوي
1 ك جبنة مضفرة
1 ك ماء
½ ك سكر
¼ ك ماء ورد
1 ك سميد

للحشو:

قشطة

للتزين:

قطر _شربات
مربي الورد
فستق مطحون

الطريقة:

يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.

يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.

تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.

تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.

تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى الورد أو الفستق المطحون.



موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغربية



إظهار التوقيع
توقيع : princess weaam
#2

افتراضي رد: موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغ

تسلم لايدى ياقنر

إظهار التوقيع
توقيع : زاهرة الياياسمين
#3

افتراضي رد: موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغ

تسلم ايديكى يا سكرة
#4

افتراضي رد: موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغ

تسلم الأيادي
إظهار التوقيع
توقيع : NINAKAHINA
#5

افتراضي رد: موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغ

يسلموووووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#6

افتراضي رد: موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغ

يسلمو يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : صفاء الحياة
#7

افتراضي رد: موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغ

شكرا على موسوعة الرائع

#8

افتراضي رد: موسوعة شاملة بالحلويات الشرقية والغربية , طرق متنوعة بالصور للحلويات الشرقية والغ

ماشاء الله حلويات تشهي يسلمو الايادي

إظهار التوقيع
توقيع : طُمُوحي الجنّة


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
مسابقة تنسيط قسم ~ الحلويات الشرقية والغربية ~ ربي رضاك والجنة مسابقات الاقسام
العضوات المميزة في قسم الحلويات الشرقية والغربية لشهر يوليو 2025 ربي رضاك والجنة مواضيع مميزة
المواضيع المميزة لقسم الحلويات الشرقية والغربية عن شهر مايو 2025 ربي رضاك والجنة مواضيع مميزة


الساعة الآن 08:44 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل