أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

اسرار الكيك

اسرار الكيك




الكيك محبب للجميع كبارا وصغارا، وتتباهى السيدات بعمل الكيكات المختلفة في المنزل. ولكن يحتاج الأمر إلى كثير من التجارب وقد يكون النجاح في عمله صدفة بالنسبة للكثير. لهذا تعرفي على أسرار طهي وتحضير وصفات الكيك المختلفة ولا تنتظري أعياد الميلاد أو المناسبات لتجربي وتنتظري النتيجة بقلق بالغ.

فيما يلي بعض النصائح الواجب عليك اتباعها للحصول على أفضل كيك.

أولا: اختيار الدقيق
هل تستخدمي الدقيق المخصص لجميع الأغراض أم الدقيق المخصص للكيك؟ إذا استخدمت الدقيق المخصص لجميع الأغراض ستحصلين على كيك كثيف ورطب. وهو المستخدم في معظم وصفات الكيك. ولكن إذا كان محددا في وصفة دقيق الكيك فعليك الالتزام باستخدامه، لأنه يمنحك كيك أكثر ارتفاعا وأنعم ملمسا. الخلاصة هي: التزمي بمقادير الوصفة المحددة.

ثانيا: نصائح متعلقة بالفرن والقوالب:
- سخني الفرن مسبقا- صحيح أن ذلك مطلوب- ولكن لا تسخنيه أكثر من اللازم، أيضا التزمي بالفترة المحددة في الوصفة التي تحضرينها.
- تأكدي من أن الفرن ليس مائلا أي أن الأرفف الداخلية به غير مائلة أيضا، فهذا يؤثر على شكل ودرجة نضج الكيك بشكل كبير وتصبح الكعكة غير متكافئة النضج على الإطلاق.
- ادهني القالب بمادة دهنية إلا في وصفات الكيك الإسفنجي، صبي العجين دون دهن القالب.
- تأكدي من ضبط الحرارة اللازمة، فهذا الأمر ضروري جدا وتجاهله كفيل بإفساد الوصفة تماما.
- عند إدخال أكثر من قالب أو صينية للكيك في آن واحد، احرصي على ألا تلامس إحداها الأخرى داخل الفرن، فهذا التلامس يؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة عند الجوانب المتلامسة، وبالتالي تحترق حواف الكيك قبل باقي الكيك.

للحصول على سطح متساو للكيك، ابدئي بخلط السكر والزيت أو الزبد في الخلاط عند تحضير الكيك ثم باقي المكونات وفقا لطريقتك. وعند الطهي، استخدمي خيار البخار (إ`ا كان متوافرا في فرنك) فهذا الخيار يعمل على إبطاء تكوين السطح من المنتصف ويعلو كله مرة واحدة.

- احرصي على ألا تفتحي باب الفرن إطلاقا أثناء الخبز إلا بعد التأكد من ارتفاع الكيك وبدء اكتسابه اللون البني على السطح، وإلا سيهبط الكيك ويتعجن من الداخل.
- لا تحركي الكيك داخل الفرن قبل أن يرتفع ويتحول سطحه للون البني.
- استخدمي القوالب المصنوعة من الألومنيوم اللامع، فهي تعكس الحرارة بدلا من امتصاصها أكثر من اللازم كالتيفال والبايركس. وإذا استخدمت أيا من الأنواع الأخرى، قللي الحرارة بمقدار 25 درجة فهرنهايت تقريبا.
- ضعي القوالب على الرف الأوسط في الفرن بدلا من العلوي أو السفلي.

ثالثا: اختبار النضج
كيف تتأكدي من تمام نضج الكيك؟ الطريقة بسيطة وسهلة. فقط اضغطي برفق على سطح الكيك عند المنتصف لأنها المنطقة الأكثر ارتفاعا، وإذا عاد مرة أخرى على الفور يمكن القول إنه تم خبزه جيدا. تأكدي أكثر من خلال خلة الأسنان. أدخليها خلال الكيك وأخرجيها على الفور، إذا خرجت دون أن يلتصق بها أي شيء اعرفي أن الكيك نضج كليا.

رابعا: تبريد الكيك وإخراجه من الصينية أو القالب:
أولا اتركي الكيك في الصينية حتى يبرد قليلا. بعد ذلك ضعي الكيك على رف الكيك ليبرد تماما، قومي بهذه الخطوة بعد إخراج الصينية من الفرن بحوالي ربع الساعة.
إذا حاولت إخراج الكيك من الصينية وهو ساخن قد يتفتت وتفسدين شكله.
من الصعب إخراج الكيك الكثيف، وهو الأقل ارتفاعا، من الصينية بنفس الطريقة. انتظري حتى يصبح دافئا وضعي على سطحه ورق الزبد المخصص لخبز البسكويت ثم اقلبي الصينية وانزعيها برفق ليبقى الكيك على الورق.
أما الكيك المخبوز في القوالب الطولية المستطيلة، يمكنك تبريده داخل القالب دون اللجوء إلى الأرفف المفرغة.

خامسا: تقطيع الكيك
لتقطيع الكيك متعدد الطبقات، استخدمي سكينا مشرشرا طويل النصل. قطعي الكيك ببطء إلى نصفين متساويين. ومن الممكن استخدام الخيط لنفس الغرض. امسكي طرفي الخيط بيديك، ومرريه عبر الكيك حتى يصل إلى الجانب الآخر ويقسم الكيك إلى نصفين.

سادسا: تغطية الكيك بالكريمة
لا تقدمي على هذه الخطوة إلا بعد التأكد من تمام تبريد الكيك وإلا سيمتص الكيك جزءا منها ويصبح طريا أكثر من اللازم.

سابعا: تجميد الكيك
لتجميد الكيك السادة اتركيه حتى يبرد تماما ثم احفظيه في المجمد لفترة من 4 إلى 6 أشهر على الأكثر. أما الكيك المحلى بالكريمة أو الشكولاتة، احفظيه بحد أقصى شهرين في المجمد. وعند إخراج أيهما، فقط اتركيه في درجة حرارة الغرفة حتى ينصهر الثلج.

ملحوظة:
إذا تبقى بعض من عجين الكيك يمكنك صبه في قوالب الكب كيك واخبزيه في الفرن على نفس درجة حرارة الكيك العادية ولكن قللي مدة الطهي بنحو الثلث أو النصف مع مراقبة الكيك دون فتح الفرن.
منقول





يارب تكونوا استفادتم
متنسو التقيم



إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#2

افتراضي رد: اسرار الكيك

رائع جدا يسلمووووو على المعلومات المفيدة

إظهار التوقيع
توقيع : نجمة منورة
#3

افتراضي رد: اسرار الكيك

يسلمو ع النصائح
إظهار التوقيع
توقيع : ♥ احبك ربى ♥
#4

افتراضي رد: اسرار الكيك

تسلم ايديكي تم التقييم
إظهار التوقيع
توقيع : sho_sho
#5

افتراضي رد: اسرار الكيك

يتصفح الموضوع حالياً : 9 (1 عدلات و 8 زائرة)

إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#6

افتراضي رد: اسرار الكيك

تسلم ايديكي
إظهار التوقيع
توقيع : امل ثابت
#7

افتراضي رد: اسرار الكيك

تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : hannan
#8

افتراضي رد: اسرار الكيك

تسلموا ليا
يا حبيبى نورتونى
فى الموضوع

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#9

افتراضي رد: اسرار الكيك

جميل تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : زاد ابراهيم
#10

افتراضي رد: اسرار الكيك

رد: اسرار الكيك

رد: اسرار الكيك

تسلم الايادى يا جميييييل

إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#11

افتراضي رد: اسرار الكيك

تسلم الايادى
إظهار التوقيع
توقيع : عاشقة اولادى
#12

افتراضي رد: اسرار الكيك

رد: اسرار الكيك

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#13

افتراضي رد: اسرار الكيك

شكرا على النصائح القيمة

#14

افتراضي رد: اسرار الكيك

نورتونى يا حبيبى
تسلموا على ردكم

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#15

افتراضي رد: اسرار الكيك

مشكورة يا قمر
#16

افتراضي رد: اسرار الكيك

يسلموووووووو
#17

افتراضي رد: اسرار الكيك

تسلم الاياااااادي
#18

افتراضي رد: اسرار الكيك

جميل جدا تسلم ايدك


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
حلو كرات الكيك الصغيرة ساره ساسو1 الحلويات الشرقية والغربية
خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات منال عبد الفتاح استشارات ونصائح مطبخية
طرق مختلفه وجديده لتزيين الكيك,طرق جميله لتزيين كيك حياه الروح 5 الحلويات الشرقية والغربية
الكيك الإنجليزي بنكهة اللوز طريقة تحضير الكيك الإنجليزي بنكهة اللوز الكيك الانجليزي ا جويريه الحلويات الشرقية والغربية
طرق مختلفه لعمل الكيك ,الكيك باشكاله المختلفه,5 طرق لاعداد الكيك حياه الروح 5 الحلويات الشرقية والغربية


الساعة الآن 03:55 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل