اختيار البيض
يستخدم البيض بكثرة في المطبخ سواء في الوصفات المتنوعة أو مستقلا و يفضل اختيار البيض بعناية و اختبار صلاحيته قبل استخدامه و ذلك بعدة طرق
o فحص تاريخ صلاحية البيض
o غمره في الماء
+ إذا كانت البيضة في قعر الإناء أفقيا فهذا يعني أن البيضة صالحة
+ إذا كانت البيضة منحرفة عامديا فهذا يعني أن البيضة غير طازجة
+ إذا كانت البيضة طافية على السطح فهذا يعني أن البيضة فاسدة
اختيار الدجاج
يفضل استخدام الدجاج الطازج أو المبرد عن الدجاج المجمد و في جميع الأحوال يجب مراعاة الشروط الصحية لاختيار الدجاجة المناسبة و ذلك ببعض الإجراءات البسيطة
o يجب أن تكون الدجاجة ممتلئة ذات صدر متماسك
o يجب أن يكون لون جلدها متساو وبراق و ليس به ريش أو كدمات
o يجب أن يكون فخذها مرنا و كذلك صدرها في حالة الطيور الصغيرة
o يجب أن لا يكون على الدجاج المجمد أي آثار للماء أو بلورات الثلج
اختيار اللحم
يفضل شراء اللحم من جزار موثوق لضمان جودة اللحم و أن يتم تقطيع اللحم حسب الاحتياج من مناطق
محيط العضل و العظام و تختلف طريقة اختيار اللحم بحسب نوعه
o لحم البقر
+ يجب أن يكون اللحم فيه تداخل مع الدهن أما الدهن الخارجي فينبغي أن يكون متماسكا و أبيض اللون
+ يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي قاتم لا يلمع كثيرا و ينبغي تجنب اللحم المخضر المائل إلى الرمادي
+ يجب تجنب اللحم الرطب و المبلل و الذي يكون لزجا عند لمسه
o لحم الغنم
+ يجب أن يكون اللحم متماسكا مع أنسجة رفيعة و يكون فيه تداخل بسيط مع الدهن الأبيض
+ يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي و ينبغي تجنب اللحم الداكن و الرطب و الطري
+ يجب أن يكون الدهن متماسكا و شمعيا و متساويا و أبيض اللون و ينبغي تجنب الدهن الأصفر
اختيار السمك
تختلف الأسماك في أشكالها و مذاقها و منها التي تعيش في المياه العذبة و منها التي تعيش في المياه المالحة و لكن طريقة اختيار السمكة بحد ذاتها هي واحدة تتلخص في
o يجب أن تكون السمكة ذات عيون لامعة ممتلئة و رطبة
o يجب أن تكون خياشيم السمكة نظيفة و لامعة و ينبغي تجنب أي أثر لمادة لزجة
o يجب أن يكون جلد السمكة لامعا و رطبا وألوانه المميزة واضحة
o يجب أن يكون جسم السمكة صلبا و ناعما
أما بالنسبة لشرائح السمك فيفضل شراء السمكة كاملة و تقطيعها لدى البائع إلى شرائح أو تقطيعها في المنزل
اختيار الجمبري
o يجب أن يكون لون الجمبري زهريا و لا يحمل أي بقع سوداء
o يجب أن يكون جسم الجمبري صلبا و متماسكا
اختيار الحبار
o يجب أن يكون الحبار ذا عيون لامعة و صافية
o يجب أن يكون لون الحبار أبيض
o يجب أن يكون جسم الحبار رطبا
اختيار الكركند
o يفضل شراء الكركند حيا
o يجب أن يكون الكركند ثقيل مقارنة مع حجمه
o يجب أن يكون ذيل الكركند ملفوفا تحته
o يجب أن تكون مخالب الكركند في مكانها
اختيار السلطعون
o يفضل شراء السلطعون حيا
o يجب أن يكون السلطعون ثقيل و رشيق مقارنة مع حجمه
o يجب أن تكون مخالب السلطعون في مكانها
اختيار المحار
o يجب أن تكون صدفة المحار مغلقة و غير متكسرة أو متضررة
o يجب أن تكون قشرة المحار ممتلئة
o يجب أن يكون حجم قشرة المحار متساو مع السائل الشفاف
اختيار الخضار
*
الخضار الجذرية و الدرنية: مثل الجزر و البطاطا و الكرفس و الفجل و الشمندر
o يجب أن تكون الخضار متماسكة و قشرتها ملساء
o يجب أن لا تحتوي الخضار على براعم
o يجب أن لا تحتوي الخضار على لطخات
*
الخضار الثمرية: مثل الطماطم و الباذنجان و الفلفل الرومي و الأفوكادو
o يجب أن تكون الخضار ذات قشرة متماسكة و ناعمة و لون جذاب
o يجب أن لا تكون الخضار لينة أو طرية
*
الخضار الورقية: مثل الخس و السبانخ والسلق
o يجب أن تكون الخضار ذات أوراق طازجة و لينة و لكن ليست ذابلة و لا يعلوها لطخات
o يجب أن تكون الخضار صغيرة و ناعمة
*
الخضار الكرنبية: مثل القرنبيط و البروكلي و الكرنب
o يجب أن تكون الخضار طازجة و زاهية و ليس عليها اصفرار في اللون
o يجب أن تكون الخضار متماسكة و طازجة
*
الخضار البصلية: مثل البصل و الكراث و البصل الأخضر
o يجب أن تكون الخضار متماسكة و طازجة
o يجب أن تكون الخضار ذات قشرة متساوية في اللون
o يجب أن تكون الخضار ذات رائحة زكية و لا تفوح منها رائحة عفونة
اختيار الفواكه
*
الفاكهة ذات البذور: مثل التفاح و الأجاص و الكرز و المشمش و الخوخ
o يجب أن تكون الفاكهة صلبة و ناعمة و ملساء
o يجب أن لا تحتوي الفاكهة على لطخات أو كدمات
*
الفاكهة البطيخية: مثل البطيخ و الشمام
o يجب أن تكون الفاكهة طازجة و ثقيلة وطرية في الأطراف
o يجب أن لا تحتوي الفاكهة على لطخات و كدمات
*
الحمضيات: مثل الليمون و البرتقال و الكريب فروت و الايم
o يجب أن تكون الفاكهة لامعة و ملساء
o يجب أن تكون الفاكهة غير مجعدة و لا تحتوي على كدمات