قت التحضير: ٥٠ دقيقة وقت الطبخ: ٢٠ دقيقة
عدد الوجبات: ٦
مقادير كيك القهوة والتمر
للكيك:
١ ١⁄٢ كوب دقيق
١ ١⁄٢ كوب سكر
١ ١⁄٢ كوب زبدة
٨ بيض
١⁄٤ ملعقة صغيره فانيليا
للحشو:
١⁄٤ كوب قهوة، عربي مُركّزة (غير مُحلاة)
١ كوب قطر، (شربات)
٣ كوب تمر، أنصاف
٢ كوب جبنة ماسكاربوني
٢ كوب كريمة لبانى
١⁄٢ ملعقة صغيره فانيليا
١⁄٢ كوب سكر بودرة
للتزيين:
كاكاو بودرة
قرفة
سكر بودرة
تمر أنصاف
لوز أنصاف
طريقة تحضير كيك القهوة والتمر
١. للكيك، يُسخن الفرن على درجة حرارة ١٨٠ مئوية.
٢. يُدهن قالب كيك (مقاس 26 سنتيمتر) بقليل من الزبد، ثمّ يُرشّ بقليل من الدقيق مع التخلّص من الزائد.
٣. يُخفق الزبد مع السكر في عجان كينوود الكهربائي باستخدام خفاقة الحرف K على سرعة متوسطة، حتى يُصبح كالكريمة
٤. يُضاف البيض ثم الفانيليا مع الإستمرار في الخفق، يُضاف الدقيق تدريجياً ويُقلب بخفّة حتى تتجانس المكونات.
٥. للحشو، توُضع القهوة مع القطر (الشربات) فى إناء عميق على نار متوسطة، ويُضاف أنصاف التمر ثمّ يُترك الخليط ليغلي لمدة 5 دقائق، يُصفى التمر مع الإحتفاظ بالسائل جانباً.
٦. تُرص أنصاف التمر في القالب المُعد ثم يُصب فوقها خليط الكيك و يُخبز في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة أو حتى تمام الخبز، يُترك ليبرد قليلاً.
٧. للكريمة، يُخفق الجبن في عجان كينوود باستخدام خفاقة البيض والكريما ثمّ يُنقل إلى وعاء عميق
٨. تُخفق الكريمة اللباني بنفس الأداة السابقة مع الفانليا والسكر البودرة.
٩. يُؤخذ مقدار نصف كوب من خليط الكريمة المخفوقة ويُخلط باستخدام ملعقة خشبية مع الجبن ثم تُضاف كمية الجبن كلها إلى وعاء الكريمة المخفوقة، يُقلب الخليط بخفة في إتجاه واحد حتى تتجانس المكونات.
١٠. لعمل التيراميسو، يُقلب الكيك بحيث يكون التمر الى أعلى ثم يُقطع عرضياً إلى طبقتين متساويتين في الإرتفاع.
١١. تُوضع الطبقة السفلى من الكيك في طبق التقديم (يُراعي أن يكون قطر طبق التقديم أكبر قليلاً من قطر قالب الكيك) ويتم عمل بعض الثقوب في الكيك (باستخدام سيخ خشبي) وتُرش بقليل من خليط القهوة والقطر (الشربات).
١٢. يوضع فوقها كمية من حشو الكريمة والجبن لتغطيها، توضع الطبقة الأخرى فوق الكريمة ويُكرر السابق.
١٣. يُغطى سطح الكيك بالكريمة، ويُرش بقليل من بودرة الكاكاو مع القرفة والسكر البودرة
١٤. تُبلل شوكة بقليل من القطر ثم تُغمس في خليط الكاكاو والقرفة وتُصنع خطوط على الكريمة.
١٥. تُلصق أنصاف التمر على جوانب الكيك بينما تُزين أحرف طبق التقديم بحبات اللوز.
١٦. تقدم كيكة التمر باردة.
اقتراحات كيك القهوة والتمر
إذا كان التمر المستخدم يابساً جداً، يجب تركه منقوعاً في خليط القهوة والشربات (القطر) لمدة أطول