لكي نحظى بموسم أعياد سعيد وصحي ولتفادي زيادة الوزن في موسم الأعياد يفضل مراعاة بعض الأمور والإرشادات التالية:
• ضرورة تناول وجبة الفطور أثناء العيد كونها ضرورية لتزويد الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بالنشاطات اليومية ولتفادي حدوث الصداع ونقص السكر في الدم خلال النهار.
• تناول جميع الوجبات خلال النهار وجعلها صغيرة ومتعددة لزيادة قوة حرق الطاقة في الجسم وضبط الشهية والإمتناع عن حذف وجبة أو الذهاب على معدة فارغة ظناً منك بأنه سيتسنّى لك الإستمتاع بوجبة عشاء فاخرة وذلك لتجنب حدوث اضطرابات هضمية وإنتفاخ وإسهال وعسر هضم.
• تجنب المأكولات الدسمة والمقلية، والسعي إلى الأكل المشوي، المسلوق أو المطبوخ على البخار.
• عدم القيام بأية زيارات في العيد وأنت تشعر بالجوع كي لا يتم الإفراط بتناول المأكولات.
• عند الذهاب الى مكان يقدم بوفيه، إستخدم صحناً صغيراً لسكب الطعام و ذلك للتقليل من الكمية التي تتناولها.
• يمكن تناول بعض الحلويات مع محاولة تقاسمها مع شخص آخر.
• محاولة زيادة مستوى التمارين الرياضية خلال عطل الأعياد حيث تزداد عادة كمية الطعام التي نتناولها.
• تناول الطعام ببطء والإستمتاع بتذوق الطعام كون الدماغ يحتاج إلى 20 دقيقة حتى يتلقى اشارة من المعدة بأن الإنسان تناول كمية كافية من الطعام، ومهما تناولت من طعام خلال العشرين دقيقة فإن المخ لا يتلقى اشارة بالشبع وبالتالي يتناول الشخص المزيد من طعام لا يحتاجه جسمه والنتيجة تراكم الدهون والسمنة.
• تناول الطعام الذي يناسب وضعك الصحي، وخاصة إن كنت تعاني من ضغط دم أو سكري أو كوليسترول وغيره فلا تغريك الأطعمة وتنسيك ما تعاني به من أمراض ومشاكل صحية.
• التخطيط الحكيم لإعداد خيارات وقائمة طعام تتضمن خيارات غذائية صحية غنية بالخضار والألياف مع مراعاة التقليل من الصلصات الدسمة والأطعمة المقلية.
• التسوق بذكاء بحيث يمكنك اختيار الأصناف الصحية.
• عدم الإفراط في تناول الحلويات والشوكولاتة في العيد لتجنب الإصابة بالسمنة كونها غنية بالسكريات والسعرات الحرارية العالية.
• الإكثار من شرب الماء والتقليل من استهلاك الشاي والقهوة والمشروبات الغازية.