السجق يعتبر السجق من الوجبات الخفيفة التي يمكن تقديمها على وجبة الإفطار أو العشاء، ويتميز بأنه من الأطعمة اللذيذة والشهية، لكنه لا يفضل أكلها بشكل دائم، حيث إنه يضرّ بالصحة بشكل كبير، وفي هذا المقال سنتحدث عن كيفية تحضير عدة وصفات بالسجق، والتي يمكن تقديمها على وجبة العشاء أو وجبة الإفطار. طاجن السجق بالبطاطا المكونات نصف كيلو من السجق. ثلاث حبات من الكراث المقطع إلى قطع صغيرة الحجم. حبة واحدة من البصل المفروم فرماً ناعماً. فصّان من الثوم المهروس. ملعقة كبيرة من الزيت النباتي. ملعقتان كبيرتان من الزعتر الجاف. نصف كيلو من البطاطا المقطعة إلى دوائر متوسطة الحجم. ملعقة صغيرة من جوزة الطيب. ملح -حسب الرغبة-. ثلاثة كؤوس من مرق اللحم. نصف كأس من الجبنة المبشورة. طريقة التحضير نحضر مقلاة متوسطة على النار ونضع بداخلها الزيت النباتي، والثوم المهروس، والبصل المفروم ونحرك جيداً حتى يذبل الخليط. نضيف السجق إلى الخليط ونحركه جيداً. نضيف البطاطا، والزعتر، وجوزة الطيب، والملح ونحرك جيداً حتى ينضج الخليط. نحضر صينية بيركس ونضع بداخلها خليط البطاطا والسجق، ومرق اللحم، والجبنة المبشورة، ونضعها على حرارة متوسطة لمدة عشرين دقيقة أو حتى ينضج السجق تماماً، ويقدم. السجق بالبندورة والفلفل الرومي المكونات نصف كيلو من السجق المقطع إلى قطع متوسطة الحجم. حبتان من البندورة المقطعة إلى قطع متوسطة الحجم. حبتان من البصل المقطع إلى شرائح. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. ثلاث حبات من الفلفل الرومي الملون المقطع إلى قطع صغيرة الحجم. ملعقتان كبيرتان من رب البندورة. ملعقتان كبيرتان من الجبنة المبشورة. ملح -حسب الرغبة-. فلفل أسود -حسب الرغبة-. نصف كأس من الماء. طريقة التحضير نضع مقلاة متوسطة الحجم على النار، ونضع بداخلها زيت الزيتون، والبصل، ونحرك جيداً حتى يذبل البصل. نضيف الفلفل الرومي، والسجق إلى الخليط ونستمر في التحريك حتى ينضج الخليط. نضيف البندورة، وصلصة البندورة، والملح، والفلفل الأسود، بالإضافة إلى الماء ونخلط جيداً حتى تتداخل المكونات مع بعضها البعض. نحضر صينية للفرن ونضع بداخلها خليط السجق والطماطم والفلفل الرومي، ونضع فوقه الجبنة المبشورة، ثم ندخلها إلى فرن متوسط الحرارة لمدة عشر دقائق أو حتى تذوب الجبنة، ويقدم السجق ساخناً. صينية السجق بالبيض المكونات نصف كيلو من السجق المقطع إلى قطع متوسطة الحجم. ثلاث قطع من التوست المقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم. ملعقة كبيرة من الزيت النباتي. كأسان من الجبنة المبشورة. عشر حبات من البيض المخفوق. أربعة كؤوس من الحليب السائل. ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. حبة واحدة من البصل المقطع إلى شرائح رفيعة. حبة واحدة من البندورة المقطعة إلى قطع صغيرة الحجم. طريقة التحضير نحضر صينية للفرن ونضع بداخلها زيت الزيتون، ومكعبات التوست. نضع الجبنة المبشورة فوق مكعبات التوست. نضيف السجق إلى الجبنة المبشورة ومكعبات التوست. نخفق في وعاء الملح، والفلفل الأسود، والحليب، بالإضافة إلى البيض جيداً. نضيف الخليط فوق الجبنة المبشورة والسجق. نوزع البندورة، والبصل إلى الخليط بالتساوي. ندخل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة لمدة عشرين دقيقة أو حتى ينضج الخليط تماما، ويقدم السجق ساخناً.