يجب أن تنخلي الدقيق جيدا قبل استخدامه لتتخلصي من الشوائب العالقة به أو السوس الصغير.
* عند فرد العجينة على الطاولة لتحضير الفطائر أو البيتزا يجب أن ترشي الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق العجينة بها.
* لا تقلي المعجنات في زيت بارد او ساخن جدا : لو الزيت بارد ستتشربه العجينة وأيضا لو ساخن جدا ستحمر العجينة من الخارج فقط و تكون غير ناضجة من الداخل... لذا يجب أن تضبطي درجة حرارة الزيت و المقلاه.
* عند اعداد العجائن المستخدم بها الخمائر كالبيتزا مثلا ..يفضل استخدام ماء دافيء في العجن حتى تتخمر العجينة سريعا.
* يمكن أن تغطي العجينة بكيس بلاستيك أو قطعة قماش حتى تتخمر سريعا أيضا.
* يجب تسخين الفرن جيدا قبل وضع الكيك او المعجنات بها.
* اختاري حجم الصينية المناسب لكمية العجينة و مقدار الكيك حتى لا تكون الكيكة منخفضة جدا او مرتفعة للغاية .
* عند صنع المعجنات يفضل استخدام أجود و افخر أنواع الدقيق الموجودة بالاسواق حتى تحصلي على أفضل النتائج الممكنة.
* يجب تنظيف النشابة و الطاولة الخشبية و الفرشاه و الصواني و القطاعات جيدا بعد كل استخدام .
ماذا تفعلين اذا زادت كمية الملح في الطعام؟
* اذا كان الطعام مازال على النار يمكنك اضافة بصلة او قطعة بطاطس حيث تمتص الملح الزائد من الطعام ...يمكنك ازالتها لاحقا عند التقديم.
للتخلص من الروائح المختلفة في مطبخك:.
* أضيفي قطعة فحم في رف الثلاجة .
* للتخلص من رائحة القمامة و طرد الحشرات يمكن رش القليل من النشادر بجوار السلة ولكن عليك بالتخلص أولا بأول من القمامة الموجودة بالسلة.
* حتى لا تختلط النكهات في مطحنة الخلاط يمكنك أن تطحني بها القليل من الخبز المحمص الجاف بعد كل استخدام.
* للتخلص من رائحة السمك بعد قليه ضعي قطعة من البصل أو قشرة ليمونة بالزيت المتبقي واتركيها على نار هادئة لمدة بسيطة.
* يجب تغطية الاطعمة ذات الروائح النفاذة عند وضعها بالثلاجة حتى لا تؤثر على بقية الاطعمة لديك.
* للتخلص من رائحة الطهي و الثوم والبصل العالقة بيديك ...أفركي يديك بقشرة ليمونة فهي تساعدك على التخلص من الروائح و تحافظ على نعومة يديك أيضا.
لتظيف الالواح الخشبية المستخدمة في التقطيع:.
* يجب الحرص على تنظيفها أولا بأول بالماء الساخن و الصابون ثم اشطفيها و ضعي عليها كمية من الخل لقتل الجراثيم و الميكروبات واتركيها قليلا ثم اعيدي شطفها بالماء.
لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة :.
* يجب لفها جيدا في قطعة قماش نظيفة او لفيها في اكياس ورقية بيضاء.
عن استخدام الشواية:.
* يجب رش الشواية بقليل من الملح الخشن حتى لا تلتصق بها الاطعمة.
لحفظ الالبان و الجبن في الثلاجة:.
* لا يجب وضع اللبن أو الزبادي أو الاجبان بجوار الاسماك والثوم والاطعمة ذات الروائح النفاذة حتى لا تلتقط منتجات الالبان هذه الروائح.
عند صنع الصلصه:.
* لا يجب تغطية القدر أو الوعاء حتى يتبخر الماء الموجود بالطماطم و تزول الحموضة من الصلصة.
* لا تضعي الصابون و المنظفات بجوار الاطعمة أو في كيس واحد حتى لا تلتقط الرائحة.
* يجب غسل الاحواض جيدا و حوائط المطبخ و البوتوجاز يوميا حتى لا تعلق بها الزيوت والاطعمة و تجف و يصبح من الصعب ازالتها.
* لتنظيف الشفاط الكهربي من الادخنة و الزيوت العالقة به أزيلي القطعة البلاستيكة "المروحة" وضعيها في ماء ساخن و صابون واتركيها ليومين أو يمكنك استخدام الكيروسين ولكن بعيدا عن البوتوجاز أو النار لتجنب الحرائق لا قدر الله ويجب أن تغسلي يديك جيدا بعد ذلك لتجنب الاشتعال و الحوادث أيضا.
باييييييييييي