أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

14 موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

الخبز البلدي
موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم ميّز كالشهـد


المقادير:

2 ك دقيق
2 م/ص ملح
2/1 م/ك خميرة جافة
4 م/ص لبن حليب دافئ
1 م/ص زيت
1 م/ص زبادى
1 بيض
3 م/ص سمنة سايحة *

الطريقة:

- يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
- تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
- يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.
- يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
* تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .

فطائر على الصاج


[IMG]https://img.**- /imgcache/166021.jpg[/IMG]

المقادير •••
علبة زبادي
ملعقه خميره
ثلاث ملاعق حليب جاف
ثلاث ملاعق زبده
3 ملاعق صغيره نشاء
غطاء خل ابيض
ثلاث ارباع فنجال سكر
شويات ملح
كاس وربع ماء دافي
تخلط ويضاف الدقيق بالتدريج وما تكون لينه حيل

تخمر لمده نص ساعه
تكور وتفرد على دقيق و حاولت انها تكون رقيقه وتحشى وتسفط على الجوانب
الحشوه على حسب الذوق وانتم ابدعوا
حطيت جبنه بيضاء و بقدونس
و الثانيه جبن شرايح
وناويه المره الثانيه ان شاء الله برمضان
جبن شيدر و فلفل حار

وحطيتها على الصاج وتحمرت من تحت حطيتهن على اطراف الصاج عشان ما يحترقن



[IMG]https://img.**- /imgcache/166022.jpg[/IMG]

واخر شي بالفرن من فوق وتقدم
[IMG]https://img.**- /imgcache/166021.jpg[/IMG]

المقادير :

نحتاج لعجينة انا عملت عجينة العشر دقايق

فنجان قهوة سكر
2 ملعقة اكل خميره فوريه
2 كاس ماء دافي
ذرة ملح
2 كاس دقيق


الطريقه:

تخلط هذه المقادير مع بعض وتترك لمدة 10 دقائق
بعدالعشر دقائق يضاف لها

3 كاسات دقيق
نصف كاس زيت.

وتعجن جيدا وتستخدم حسب الشكل المرغوب
ومثل ما قلت زيدي 2 ملعقة حليب بودر على المقادير
وهي العجينة بعد ما عجنتها

موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


الحشوة





لحمة مفرومة
بندورة مفرومة ناعمة
بصلة مفرومة ناعمة
فليفلة حمراء مفرومة ناعم
ملح
بهار

نخلطهم مع بعض
موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
نجي للعجينة نفردها ونقطعها دوائر بس شوي كبيرة

موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

نضع عليها الحشوة
موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

ودخليها الفرن لحد ما تستوي وطلعيها

موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

وقدميها ساخنة

يتـبع..

موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



إظهار التوقيع
توقيع : وغارت الحوراء
#2

افتراضي رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

خلية نحل بالصور


[IMG]https://img.**- /imgcache/166024.jpeg[/IMG]
طريقه عمل العجينة وهذي عجينة رووعهـ

لانها طريه مثل القطن
لعمل العجينة نحتاج
3 كاسات طحين كويتي وهو الافضل

5 ملاعق حليب بودرة

ربع كوب زيت
1 فنجان سكر
1 م ك خميرة فورية مذوبة في نصف ماء دافئ ((مهم جدا يا ام نيوووفي تذوبي الخميرة ))
1 ملعقة ص ملح
1 م ك بيكنج باودر
ماء دافئ للعجن


الطريقة :



تعجن العجينة بخلط كل المقادير حتى تتشكل لك عجينة طرية

وانتبهي أن تستمري بالعجن لمدة لا تقل عن عشرة دقائق

وكلما زادت مدة العجن كلمات زادت طراوة العجينة وهذا سر طروته العجينة واخر شيء ادهنيها بالزيت
وغطيها في مكان دافيء لمدة عشر دقايق
وهنا العجينة والصينية وجبت لك نوعين لحشوها
يمكنك اي جبن كيري او المثلثات
(( بصراحة احب الملثات اكثر شي اعملها للخلية ))
[IMG]https://img.**- /imgcache/166025.jpeg[/IMG]

وبعدين كوري العجينة الى كور صغيره وحشيها بالجبن

مثل كداااا

[IMG]https://img.**- /imgcache/166026.jpeg[/IMG]

ونرصهااا في صينية الفرن مثل كدااا

[IMG]https://img.**- /imgcache/166027.jpeg[/IMG]


[IMG]https://img.**- /imgcache/166028.jpeg[/IMG]


[IMG]https://img.**- /imgcache/166029.jpeg[/IMG]

ودخليها الفرن حتى تتحمر من اسفل واعلى

[IMG]https://img.**- /imgcache/166030.jpeg[/IMG]

سبق وعملت شيرة والشيرة لمن تعمليها حطي عليهاا فانيلا سائلة لطعم والنكهة

شوفي شكل الشيرة

[IMG]https://img.**- /imgcache/166031.jpeg[/IMG]

اسقيها بالشيره واهم شيء تكون الشيره بارده مش حاره لانه راح تخرب كل شغلك


[IMG]https://img.**- /imgcache/166032.jpeg[/IMG]

[IMG]https://img.**- /imgcache/166033.jpeg[/IMG]

[IMG]https://img.**- /imgcache/166034.jpeg[/IMG]

انا دايم ارش عليها جوز الهند او سمسم محموس يطلع طعمها رووعهـ بس تركتهاا سادة

[IMG]https://img.**- /imgcache/166035.jpeg[/IMG]

[IMG]https://img.**- /imgcache/166024.jpeg[/IMG]

[IMG]https://img.**- /imgcache/166037.jpeg[/IMG]

[IMG]https://img.**- /imgcache/166038.jpeg[/IMG]

اقررررب

[IMG]https://img.**- /imgcache/166039.jpeg[/IMG]


فطائر البصل

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

المكونات والمقادير:

2 كوب طحين حمص
1 ملعقة صغيرة
بيكنجباودر
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2 بصلة كبيرة مفرومة خشن
2 فلفل اخضر حار مفروم

نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
ملح
ماء بارد للعجن


طريقة التحضير
- اخلطي المواد مع بعضها البعض , اضيفي الماء بالتدريج حتى تحصلي على عجينة صقيلة .
- احمى زيت غزير و صبي العجين بواسطة ملعقة مثل اللقيمات مع مراعاة ازالة الزائد من العجين المتساقط فى الزيت حتى لا يسود الزيت , قدميها ساخنة .


فطائر خبز الذرة بالدجاج

باقي العجين قسمته كور صغيرة وطرحتها في قالب الكب كيك

والحشو عبارة عن صدر دجاجة مسلوق مع بهارات حب و مفتت
بصلة صغيرة مفرومة ومذبلة في ملعقتين زيت زيتون مع نصف حبة فلفل حلو مفرومة وسن ثوم مفروم وفلفل أسود ورشة ملح ووضعت الدجاج وشوحته قليلاً
و بعد أن يبرد نضيف بيضة و4 ملاعق طعام جبن فيلادلفيا وحبة طماطم صغيرة مفرومة وملعقتين معدنوس مفروم ونصف كوب جبن مبشور ونمزجها جيداً

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

ونحشي بها الفطائر

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

ندخلها فرن 200 ْ درجة حتي تستوي وتقدم

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



أتمنى تكون جولتي أعجبتكم ونالت وصفاتيِ قبولكــــم

لكم مني كل الحب والإحتـــــــــــرام

وبالهنا والشفا

مقادير العجينة الذهبيه
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
2ونص كوب دقيق (1ونص كوب دقيق كويتي + 1 كوب دقيق عادي )
1 علبه لبن زبادي
1 ملعقه كبيرة وشويه خميرة فوريه
1 ملعقه كبيرة وشويه بكم بودر
ربع كوب زيت
نص كوب لبن سائل (لبن الصافي او المراعي )
ملح
3 ملاعق كبيرة سكر
الطريقه :
نخلط جميع المقادير بالعجانه ونتركه تنعجن كويس


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


ثم ندهنها بقليل من الزيت ونتركها ترتاح يمكن ربع ساعه او ثلث على حسب حرارة المطبخ


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
ثم تشكل على حسب ماتبغي


1-الكرواسون




رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



الحشوة جبن ابيض



نفرد العجينه دائرة كبيرة وتقطع مثلثات طويله



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


ثم نضع الحشوة ونلفها


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



وندهنها بالبيض ونتركها ترتاح يمكن ربع ساعه وتدخل الفرن


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



وهنا من الداخل


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

- - - - - -
2-
فطائر بالخضار
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
بطاطس وجزر وكرنب وبصله وماجي وفلفل اسود واذا احتجتي للملح اضيفي قليل
نشوحها على النار ونتركها تستوي
ثم نحشيها
استخدمت هنا قطاعه كبيرة على شكل مربعات
نفرد العجينه
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



ثم نضعها على القطاعه ثم الحشوة


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات




رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



ثم الطبقه الثانيه من العجينه


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات




وبالنشابه نحددها



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



وتدهن بالبيض وتدخل الفرن



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
- - - - - -
3-
فطائر بالجبن الابيض والبقدونس والنعناع


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


نفس العجينه


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


نكورها ونضعها بالصينيه ونعمل بالسكين خطوط
وتدهن بالبيض والحليب وترش بالسمسم
ثم تترك لتخمر
وتدخل الفرن
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


ثم تشق من الوسط
ونحشيها بجبن ابيض مهروس + بقدونس + نعناع+ جبن مازوريلا



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
- - - - -- -
4-
فطاير الشوايه


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



نفس العجينه نفردها ثم نقطعها دوائر
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


ثم نحضر الشوايه الكهربائيه حق السندويشات ونسخنها
ثم نضع الدوائر ونقفلها
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


بسرعه تستوي



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


ثم نخرجها
ونتركها تبرد ونقطعها بالنص ونفتحها



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



ونحشيها أي حشوة
الحشوة كانت تونه ومايونيز وجزر وخيار مبروش وقليل من عصير الليمون
نخلطهم ثم نحشي



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
- - - - -- -- - - --
5-

اقماع بوريه البطاطس بالروبيان
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

الطريقه:
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



نفس العجينه تفرد مستطيل وتقطع مربعات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


نحضر الاقماع ونضع القمع ثم نلف الجهه الاولى ثم الثانيه

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


ومن باقي العجينه نقطعها على شكل وردات

ونضعها فوق القمع

وندهنها بالبيض المخلوط بالحليب

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


وتدخل الفرن




وعندما تبرد نحشيها

الحشوة عبارة عن :

روبيان صغير
بطاطس مسلوقه
بقدونس مفروم

تتبيله الروبيان

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



بصله متوسطه + بقدونس مفروم + 2 ملعقه خل ابيض + نص فنجان شاي عصير ليمون
ملعقه صغيرة ثوم مطحون + ملح + فلفل اسود + كمون
2 ملعقه صويا صوص
نخلطهم بالخلاط حتى تنعم



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات



ثم ننقع فيها الروبيان لمده نص ساعهثم في الصاج نضع زيت ونحمس الروبيان بتتبيلته
واذا استوي


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


وبرد نضيفه إلى البطاطس المهروسه
ونضع 3 ملاعق كبيرة مايونيز ونخلطهم ثم نضيف البقدونس المفروم
ونقلبهم

ونحشي الاقماع

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
يتـبع ..


إظهار التوقيع
توقيع : وغارت الحوراء
#3

افتراضي رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

-فطائر المعمول بحشوة الجبن الحلوم
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

مقادير الحشوة :
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

قطعه من جبنه الحلوم مقطعه مكعبات
نص بصله صغيرة مقطعه مكعبات صغيرة جدا


نعناع مفروم خشن


وهذي صورة الجبن الحلوم



رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

الطريقه:


بعد عجن العجينه وتركها ترتاح


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

نقطعها الى كور صغيرة بحجم البيضه

ثم نضغطها باليد ونبسطها

ثم نضع الحشوة ونقفلها

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

ثم نسخن جهاز المعمول الكهربائي
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

ونضع العجينه ونقفل الجهاز
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

يمكن تاخذ دقيقه وتكون جاهزة


ملاحظه:

خذي مقاس العجينه اقل من حجم الفجوات بالجهاز علشان تتطلع مرتبه


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

حيَّاكُنَّ اللهُ هُنا ، و لُقمة القاضي من مَطبخي ، ولقطات سريعة :

:: المُكوِّنات ::
. . . . .

دقيق
خميرة جافة
ماء
شربات ( شِيرة )
زيت ( للقلي )

:: الطريقة ::
. . . . .

- نقومُ بتجهيز الشربات ؛ بوضع ( 2 كوب سُكر + 2 كوب ماء أو أقل قليلاً )
في وِعاء ، ووضعه على النار حتى يذوبَ السكر في الماء ، ثُمَّ يُرفَع من على
النار ، ويُضاف إليه قليلٌ من الفانيليا ، ويُترك حتى يبرد .

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

- نضعُ الدقيق في وِعاء ، ونُضيف إليه قليلاً من الخميرة .

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

- ثُمَّ نُضيفُ الماء ( وحبَّذا لو كان دافئًا ) ، ونعجن .

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

- ونترك العَجين حتى يتخمَّرَ .

- ثُمَّ نأخذ جزءًا من العَجين بمِلعقة صغيرة ، ونضعه في الزيت على النار، وهكذا.

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

- ونتركه حتى يُصبِح لونُه ذهبيًّا ، ونقلبه على الوجه الآخَر حتى ينضج .

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

- بعد ذلك نرفعه من على النار ، ونضعُه في الشربات .

- ثُمَّ نُصفِّيه ونضعه في مِصفاة ( حتى يُصفي الشربات الزائد منه ) .

ونتركه حتى يبرد .

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


خبز التورتيلا خبز مكسيكي
[IMG]https://www.**- /vb/images/statusicon/wol_error.gif[/IMG]هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 660x330.رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
خبز شهي جدااا وسهل يستخدم في عمل السندويتشات … شاورمه اللحم والفراخ .. البيض بالسلطة .. وأي حشو تفضليه هيعجبكم وهيعجب اطفالكم علي سبيل التغيير عن التقليدي والروتين … إليكي طريقة عمل خبز التورتيلا .. وطريقة حشوة الدجاج الرهيبة.

المقادير:

3كأس طحين
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3ملاعق كبار زيت
ماء للعجن
تعجن جميع المقادير مع بعضها نضيف الماء شويه شويه حتى تكون عجينة طرية و ملساء.

نتركها ترتاح ثم نقطعها 8 قطع و نتركها ترتاح مرة ثانية.

و نسخن الطاسة او الصاج و نضع وحدة وحدة فوقه و نتركها تتحمر بس شوي من الجيهتين.

و نغطيهم بمنديل حتى ما ينشفوا او لما نبدا في حشو الساندويتشات ندخلها المايكروايف بضع ثواني حتى تلين شويه.

تشكن تورتيلا رهيب


.. المَقآديّـر ..

10 خبز تورتيلا
الحشوة:

2 صدور دجاج مقطعة شرايح
طحين
ملح وفلفل أسود وبهارات
“بطاطس مقلي ..+ خس
الصوص:

1 ونص كوب كريما
بصلة صغيرة مفرومة
فص ثوم مفروم
مكعب ماجي
عصير ليمونة
ملح وفلفل أسود
.. ـالطَّريقـة ..

1. اخلطي الملح والبهارات والطحين وحطّي فيها الدجاج “حاولي تغطينها كلها”، وبعدين اقليها لين تحمّر ..
2. الصوص: حمّري البصل والثوم، ضيفي باقي مقادير الصوص ..
بعد ماتغلي اخلطيها بالخلاط ..
3. احشي التورتيلا بـ الدجاج + الصوص + البطاطس المقلي + الخس ..
وقدّميها بالعافية ..


كرواسون بحشوة الزعتر

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


المقادير العجين:

-نصف كوب حليب دافئ
-نصف كوب ماء دافئ
-بيضة
-سكر
-كوب زبدة
-خميرة فورية
-ملح
-3 أكواب و نصف دقيق


الحشو :

-5 ملاعق
زبدة
-5 ملاعق زيت زيتون
-زعتر
-ملح

طريقة التحضير :

1-يخفق الحليب و الماء و البيض و السكر و الملح والزبدة
2-ينخل الدقيق ثم يقسم إلى قسمين القسم الأول يضاف إليه الخميرة الفورية و المزيج السابق و يقلب بملعقة خشبية إلى أن يتم الحصول على مزيج لين ثم يضاف إليه القسم الثاني بالتدريج
3-يتم نقل العجينة إلى سطح أملس مرشوش إليه الدقيق و يستمر في العجن حتى تصبح العجينة ناعمة
4-تغطى العجينة بورق بلاستيك و تترك جانبا في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
5-تقسم العجينة إلى قسمين و يفرد القسم الأول بينما يبقى مغطا القسم الآخر إلى أن يتم الانتهاء من القسم الأول
6-تدهن العجينة بقليل من الزبدة المذابة و تقطع إلى 4 أجزاء و كل جزء إلى 4 مثلثات
7-يخلط الزيت مع الزعتر و الملح ثم يدهن به كل عجينة ثم تلف بإحكام
8-تدهن صينية بالزبدة ثم توضع بها حبات الكرواسون و تدهن بالزبدة و تغطى إلى أن يتضاعف حجمها
9-تخبز في فرن ساخن حتى يحمر لونها ثم تدهن مرة أخرى بالزبدة بعد خروجها من الفرن

فطيرة الدجاج السهلة و اللذيذة


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

المقادير

عجينة مورقة ( بف بيستري )
حشوة تتكون من
* صدر دجاجة مقطع ناعما و يحمر بقليل من ال**دة و الملح و الفلفل الاسود
* بازلاء مسلوقة

البيشاميل
* صوص بيشاميل ملعقتين طحين + ملعقتين زيت او **دة نترك الطحين حتي يتغير لونه ثم نضيف مرق الدجاج او الحليب مع التحريك المستمر ، القليل من الملح و الفلفل الابيض و جوزة الطيب يجب ان يكون قوام الصوص ثقيل قليلا
* جبن مبروش (تشدر )

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

للتزيين
صفار بيضة مخفوق مع قليل من الحليب لندهن بها الفطيرة قبل الطهي
القليل من السمسم و الحبة السودة مع صور المراحل
ادهني سطح العمل بقليل من الزيت واحرصي ان تكون العجينة المورقة باردة قليلا ابسطيها على شكل مستطيل ثم قسميها الى ثلاث اقسام متساوية بخطين وهميين بطريق الضغط بالمسطرة على العجينةبحيث لا تنفصل ثم قسمي الجزء الايمن و الايسر الى اجزاء بطول 2 سم كما في الصورة

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

اخلطي الدجاج المطبوخ والبازلاء والبيشاميل والجبنة المبشورة ( المبروشة ) تأكدي من الملح والفلفل
ضعي الحشوة في الوسط ثم خدي جزء من اليمين و غطي الحشوة و الثاني من اليسار بشكل مائل الى النهاية

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


حتى تصبح بشكل ضفيرة
خدي البيض وادهني الفطيرة بواسطة فرشاة خاصة لمثل هذه العملية ثم رشي السمسم والحبة السودة

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

ادخليها فرن متوسط الحرارة الى ان تحمر

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

قطعيها على الشكل الذي تريدين اكلة شهية ويالصحة والعافية

لعمل العجينة نحتاج

( 500 جرام طحين معجنات ) (( تقريباً 3 كاسات وربع )) 4 ملاعق طعام حليب بودرة "وليس سائل"
1 فنجان زيت " القياس بفنجان القهوة العربية "
1 فنجان سكر
1 ملعقة طعام كبيرة خميرة فورية
1 ملعقة شاي صغيرة ملح
1 ملعقة طعام كبيرة بيكنج باودر
ماء دافئ للعجن ( المقدار كاس وربع ولو حسيتيها محتاجة أكثر زيدي بس بشويييييييش )


الطريقة

تعجن العجينة بخلط كل المقادير حتى تتشكل لك عجينة طرية
وانتبهي أن تستمري بالعجن لمدة لا تقل عن عشرة دقائق

وكلما زادت مدة العجن كلمات زادت طراوة العجينة

الآن غطي العجينة في مكان دافيء لمدة ساعة
ومن ثم شكليها بعد أن تتضاعف ..

فطيرة السبانخ

تقطع ورق السبانخ بعد ما تنظفه ( السبانخ الطازج الفريش )
وتحطه بوعاء فيه ثقوب كثيرة من تحت
وتلبس قفاز بإيدها
وتبدأ تضغط على السبانخ المقطع وتعصر منه الماء اللي فيه

بعدين تاخذ السبانخ بعد ما انعصر منه الماء
وتضيف له بصلة مقطعة تقطيع صغيرة جداً
وعود بصل أخضر
وملح + فلفل أسود + سماق + زيت زيتون + ليمونتين
وتخلطهم جيدا وتحشي بهم السبانخ

شكل الحشوة

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

وشكلي الفطائر بالشكل المعتاد ، وهنا شكلها قبل دخولها الفرن

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

بيتزا بالجبن والثوم

الطريقة
( على النار احمسي فص ثوم مطحون مع ملعقة زبدة ثم أضيفي 3 ملاعق جبن كرافت سائل + ملعقتين مايونيز ، وعند تمازج الخليط اضيفي بعض الشبت المفروم

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

وهنا تشكل دوائر من العجين على شكل بيتزا وتوضع االصلصة وجبنة موزاريلا


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

بعد الفرن

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

بيتزا لذيذة بالصلصة الشهية

اخلطي كاتشاب + مايونيز ( ما يكون كثير ) + زعتر + بصل مفروم


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

توضع على العجينة وتوضع في الفرن

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


معجنات حلوة للحلوين و محشية جبنة


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

المقادير


كوب حليب دافئ ممكن اقل او اكثر حسب نوعية الدقيق

3 اكواب و نصف دقيق
2 ملاعق كبيرةسكر
ملعقة كبيرة خمير فورية للخبز
ملعقة صغيرة بيكن باودر
ملح
2 ملاعق كبيرة زبدة بحرارة الغرفة

للدهن بيضة ممزوجة مع ملعقة حليب و قطرات من الزيت

انا قريت انه بيدي المعجنات لمعة حلوة
جربتها و طلعت جميلة





نمزج النواشف و نضيف الزبدة و الحليب شوي شوي للحصول على عجينة لينة و رطبة لكن ما بتلزق بالايد

تعجن جيدا
و تترك تختمر 45 د
و المراحل اتمنى تكون واضحة بالصوررد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
تترك تختمر بعد التشكيل ربع ساعة كمان و تدهن و ترسل للفرن
مش حتاخد معك اكثر من 10د
و صحتين و الف هنا

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات





هنا بالجبنة





رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات





النتيجة

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات





رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات





رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات هنا بالشكلاتة

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

و ديه النتيجة ما شاء الله
انا دهنهتها بشوية قطر و رشيت عليها شكلاتة مبشورة
لاميز بيها و بين معجنات الجبنة و كمان احمرت معي زيدة شوي
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
و هدا شكلهم من الداخل
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات





الفطائر فطائر بالجبن

الفطائر فطائر بالجبن
[IMG]https://fbcdn-sphotos-c-a.***- /hphotos-ak-xfp1/t1.0-9/p600x600/311165_4406783579459_1271832026_n.jpg[/IMG]
الفطائر ل Salwa Mohamed
الطريقة :

فطائر بالجبن:
3 اكواب دقيق
3/4 الكوب زبده ذايبه
3/4 الكوب حليب
ملعقه خميره

ملقعه سكر
ربع كوب ماء دافي
رشه ملح
جبن فيتا للحشوه

الطريقه:
ذوبي الخميره مع السكر وسط الماء الدافي واتركيها حتى تترفع قليل, اعجني كل من البيضه والزبده والحليب والخميره مع بعض حتى تتماسك العجين وتصيره لينه. اتركيها عشر دقائق واعجنيها مره ثانيه , وبعدين خليها ترتاح على الاقل ساعتين. رشي قليل دقيق على طاوله وقطعي العجينه الى قطع متساويه. افردي كل قطعه وحدها وقسميها الى مثلثات, في كل قطعه مثلث حطي ملقعه من جبنه الفيتا ولفيها على شكل كروسانت. في صحن ممسوح بالزيت حطي الفطائر وامسحيهن بقليل حليب , دخليهن الفرن على درجه حراره 350 لمده 20 دقيقه وبعدين حمريهن من فوق


إظهار التوقيع
توقيع : وغارت الحوراء
#4

افتراضي رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

فطاير تونة

[IMG]https://fbcdn-sphotos-a-a.***- /hphotos-ak-xaf1/t1.0-9/p600x600/403178_4322159103900_1205143629_n.jpg[/IMG]
الطريقة :
نحضر عجينة بيتزا...كانت باقية معي بالفريزر..
دقيق.. زيت..حليب...خميرة..باكنج باودر..ملح ..شوية سكر..ماء دافئ..
والحشوة تونة مطبوخة..
بصل.. حلبة حبوب..تونة..كمون مطحون..طماطم..فلفل حلو.((فليفلة))..

ونقطع العجينة بعد ما نفردها قرص..نقطعها ألى مثلثات...أنا قطعت القرص إلى..12 مثلث..
وتحشيهم بالتونة حلولو كانت الحشوة باينة ((ظاهرة )) من الأطراف ..وتلفيهم زي الكرواسان..وتدهني بشوية حليب الوجه..
وعلى الفرن ما تاخذ وقت وتحمريها من فوق...شغلي الشواية حق الفرن من فوق بالأخير..





سينامون رول لذيذ

السلام عليكم

المقادير:
2كأس طحين- 1ملعقة أكل خميرة- 1ملعقة أكل سكر- واحد ونصف ملعقة أكل حليب بودرة - 1/2قالب زبدة سائحة- 2ملعقة أكل زيت- ملح- 1/2كأس ماء دافئ

الحشوة:
1كوب جوز مفروم خشن(حسب الرغبة)- 1/4 كأس سكر- 1/2 ملعقة أكل دارسين ناعم- 1/2 قالب زبدة سائحة- ملعقة أكل ماء زهر(ماء ورد)

للتغطية:
جوز- 1/3علبة حليب محلى مركز مخلوطة مع 3حبات جبن

الطريقة:
1-تخلط مقادير العجينة الجافة مع بعضها ثم يضاف إليها باقي المقادير وتعجن جيدا حتى تتكون عجينة طرية ومتجانسة ثم تغطى وتترك في مكان دافئ مدة نصف ساعة

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


2-تخلط مقادير الحشوة جميعها مع بعض

3-تفرد العجينة على شكل مستطيل بسمك نصف سم ثم توزع الحشوة بالتساوي وتطوى على شكل رول، ثم تقطع على شكل دوائر وتصف بجانب بعضها في قالب كيك دائري، وتخبز في فرن ساخن حتى تنضج
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

4-تسكب التغطية على حبات السينا مون وتزين بالجوز

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

هنا وعافية
بعد التجربة وروعة العمل والطعم المميز حبيت انقل لكم من مطبخ منال العالم هذه المعجنات يا رب تنال على رضاكم
انا جربت ونالت اعجاب ضيوفي
يلا نبداء
المقادير:
1 كغم طحين
3 ملاعق كبيره سكر
3 ملاعق كوب حليب نيدو
1معلقه ملح
معلقة صغيرة بيكنغ باودر
بيضه
معلقه و نصف خميره فوره او مكعب خميره فرش وزنه 42 غم
كوب حليب+نصف كوب لبن+نصف كوب زيت على النار حتى يصبح فاتر
الحشوات
حسب الرغبه
انا حشيت جبنه بيضاء مع بقدونس و شوية جبنه صفراء وشوية زعتر

الطريقه



نضع في العجانه كوب طحين و النيدو الملح السكر الخميره بيكنغ باودر و خليط الحليب و اللبن و الزيت
و البيضه و نتركه يخلط 10 دقائق باستعمال القطعه الخاصه بالكيك
ثم بعد العشر دقائق نضع القطعه الخاصه بالعجانه



و نضع باقي الطحين و نتركها تعجن 8 الى 10 دقائق وممكن تكون بدها زيادة طحين
ثم ندهن الوعاء زيت و نترك العجينه تتخمر حتى يتضاعف حجمها

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580789.gif[/IMG]

بعد التخمير و هاي شكلها
[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580790.gif[/IMG]

تقطع قطع صغيره و تشكل
ممكن استخدام القطاعه الخاصه بعمل الشبك و نعمل بهذه الطريقه

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580791.gif[/IMG]

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580792.gif[/IMG]

نفرد القطعه هكذا و نضع الحشوه ثم بواسطه القطاعه العاديه او السكينه

نعمل خطوط ثم تلف [IMG]https://forums.**- /imgcache2/580793.gif[/IMG]

و هاي شكلها[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580794.gif[/IMG]

او ممكن نضع الطرفان على بعض و يكون هيك شكلها
[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580795.gif[/IMG]




او على شكل قارب


[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580796.gif[/IMG]


او ممكن على شكل كرات
او رولات و تقص بالمقص من فوق


او نعمل شكل ثعبان او مو عارفه شو اسميه

نفرد العجينه و نضع مثلا الزيت والزعتر

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580797.gif[/IMG]

و نقطع بالقطاعه على شكل خطوط و تلف بهذه الطريقة

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580798.gif[/IMG]

ثم نعملها هيك و نضع شرحة زيتون للعين

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580799.gif[/IMG]

بعد الانتهاء من المعجنات تخمر مره اخرى ربع ساعه



ثم تدهن صفار بيض مخلوط مع معلقتين حليب
و ترش سمسم او حبة البركه
و ندخلها على فرن على اعلى درجة حراره 10 دقائق و بعد خروجها تغطى بفوطه
و تقدم

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580800.gif[/IMG]

او قدميها بهل شكل

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580801.gif[/IMG]

و هاي صوره اقرب

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580802.gif[/IMG]

اوهل شكل مع الثعبان

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/580803.gif[/IMG]

و صحتين و عافيه

سمبوسة باللحم المفروم والراشي \ الطحينة


رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات


المقادير :
2 ملعقة زيت زيتون
1 بصلة كبيرة مفرومة
نصف كيلو لحم مفروم
1 باكيت سمبوسة
نصف حزمة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
2 ملعقة كبيرة راشي\ طحينة
ملح - فلفل - زعتر - كز برة ناشفة

الطريقة :
نحط الزيت على النار و بعد ما يحمى نحط البصل ونقلب إلى أن يذبل
الآن نضيف اللحم وعندما يتغير لونه نحط الملح + الفلفل + الزعتر و نقلب
عندما تقترب إلى النضج نحط دبس الرمان + الراشي و نقلب
الان نطفي النار ونضيف البقدونس ومن ثم الكز برة

نحشو السمبوسة ونقليها في زيت حار

وبالعافية ..

تميس بالجبنه

المقادير

5اكواب دقيق + كوب ونصف ماء +5 ملاعق زيت +5 ملاعق سمن ابو شوكة وملعقة +5 ملاعق حليب بودرة +بيضة+ملعقة خميرة+ملعقة بكنج بودر


[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644502.gif[/IMG]




يخلط الماء والحليب والخميرة والسكر وملعقتين من الدقيق بسلك ويترك خمس دقايق



[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644503.gif[/IMG]



ثم يوضع الدقيق الباقي والزيت والسمن والبيضة والبكنج بودر وتعجن وتترك نصف ساعة


[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644504.gif[/IMG]
وتقطع ست قطع وتترك نصف ساعة
[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644492.gif[/IMG]















وتؤخذ الجبنة وتبشر


[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644493.gif[/IMG]



تفرد وتوضع في النص الجبنة

[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644494.gif[/IMG]



وتلف وتترك على جنب خمس دقايق


[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644495.gif[/IMG]


ثم تفرد وتخرم وتدهن بالسمن وترش بالسمسم


[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644496.gif[/IMG]



وندخله الفرن والفرن حاااار مرة علشان يتقرمش


[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644497.gif[/IMG]


[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644498.gif[/IMG]




وبعد ماخرج من الفرن



النتيجة حاجة خياااااال بالله عليكم ادعولي والله اني من الناس اللي احب اخدم الناس وافيد اللي يحتاج




[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644499.gif[/IMG]





[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644500.gif[/IMG]



ومن الداخل



[IMG]https://forums.**- /imgcache2/644501.gif[/IMG]


بالعافية ع قلوبكم

طريقة عمل لقمة القاضى او الزلابية
رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات
المقادير:

1/2 كيلو دقيق
ملعقة زيت
3 ملعقة نشا
1/2ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب ماء دافىء
كوب ماء بارد
مقدار شراب ثقيل
ملعقة كبيرة خميره
التحضير:
ندوب الخميره بالسكر والماء الدافىء
نضع فوق الخميره معلقه الزيت والملح ونتركها تخمر فى مكان
دافىء نصف ساعه
نضع الخميره فوق الدقيق ونقلب
ثم ندوب النشا بكوب ماء ونضعه فوق الدقيق
تمزج المكونات جيدا ليتكون عجينه لينه نوعا نغطيها ونتركها تخمر
نحضر زيت ساخن ونقطع العجينه
للتقطيع الجيد ليكون شكلها مدور
نحضر ملعقه صغيره وطبق به ماء ونمسك العجينه بيد و اليد
الاخرى بها الملعقه
نغمس الملعقه فى الماء نقطع بها الجينه واليد الاخرى تطغط
لتكون كره تقطع بالملعقه
ونضعها بالزيت مع التقليب للتحمر من كل الجهات
نغمسها بالشراب او نرش فوقها سكر بودره

صحة وعافية
***-
تمت بحمدلله









إظهار التوقيع
توقيع : وغارت الحوراء
#5

افتراضي رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

ممتاز
#6

افتراضي رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

يسلموووووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#7

افتراضي رد: موســـوعة المــعجنــات والفـــطائـــر ( بالصور )وباسهل الطرق والمكونات

تحفه



الساعة الآن 12:53 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل