فتة المكدوس الشامية
المقادير
5 حبات باذنجان صغيرة
حبة واحدةبصل
0.5 كيلولحمه مفرومه ناعمه
ملعقتان طعاممن معجون الطماطم
ملعقتان دبس الرمان
6 حبات من الثوم المهروس
علبه وسط زبادي
ملعقتان من الطحينه السائله
0.25 كأس من عصير الليمون
4 ملاعقة زيت ذرة
ملعقتان سمنه
رغيفين خبز عربى
كأس بقدونس مفروم ناعم
صنوبر او أي نوع من المكسرات
بهارات منوعه..كاري..كمون..فلفل مطحون احمر.
مكعب ماجي
طريقة التحضير
نقطع الباذنجان...ونقليه ونضعه جانبا..
+
نقلي الخبز ونضعه ع ورق زبدة لامتصاص الزيت
+
نقشر اربع حبات باذنجان صغيرة..ونشق بالسكين من منتصف الحبه..ونقليها ونضعها جانبا..
+
نجهز الزبادي...نخفقها مع الطحينه والثوم المهروس..وعصير الليمون والملح...بالخلاط...
+
نضع ملعقتين زيت في مقلاة...ونفرم البصله ناعمة...
ونضعها مع اللحم المفروم والبهارات...ونتركها حتى تنشف قليلا اللحمه..
ثم نضيف الصنوبر حتى يتحمر قليلا..
+
نجهز صلصه الطماطم...مع قليل من الزيت..ودبس الرمان...
ونضعها عالنار حتى تغلي وتتعقد ثم نضيف الثوم المهروس..كمرحله اخيرة..
+
نجهز طبق بايركس زجاجي كبير...نضع الخبز المقلي كطبقه اولى..
نسكب صلصة الطماطم ودبس الرمان فوق الخبز..حتى يتشرب قليلا..
+
نضيف نصف كميه اللبن المخفوق..فوق الخبز..
ثم نضيف مكعبات الباذنجان المقلي فوقها..
+
نضع باقي كمية اللبن فوقها..ثم نضيف نصف كميه اللحم والبصل والصنوبر
+
نحشي باقي الباذنجان بكمية اللحم والبصل المتبقيه...ونضعها بشكل مرتب فوق الفتة..
+
نحمر السمنة ونسكبها عالفتة..ونزين بالبقدونس المفروم...
وصحتين وعافية..