المقادير:
- مقادير الكيكة الإسفنجية :
5 حبات بيضكأس كبير دقيق منخول
كأس كبير سكر ناعم منخول
- التغطية :
3 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة
3ملاعق كبيرةزيت
علبة صغيرة من قشطة بلادي كأس كبير سكر سنترفيش ( سكر خشن )
كأس كبير حليب بودرة علبة كريم كراميل كأس صغير حليب سائل (3 ملاعق حليب بودرة تذوب في ماء )
- للتزين :
سكر محروق
- أو : كيس واحد من الدريم ويب فنجان القهوة حليب سائل ملعقة أكل نسكافة
الطريقة:
- طريقة عمل الكيكة :
- نقوم بخفق البيض جيدا بالمضرب الكهربائي حتى يصبح لونة مقارب للون الابيض تقريباً 10 - 15 دقيقة .
- نضع السكر على البيض بالتدريج حتى ينتهي المقدار و نخفق بالمضرب الكهربائي .
- نضع الدقيق على الخلطه السابقة بالتدريج و نقلب بملعقة مسطحة حتى يتكون الشريط عند رفع الملعقة .
- ندهن الصينية بالزيت جيدا ونرش عليه قليل من الدقيق حتى لا تلصق الكيكة في الصينية ثم يدخل الفرن على درجة حراره متوسطة لمدة نصف ساعة تقريبا أو حتى تنضج الكيكة بشرط ان لا تكون الصينية قريبة من النار و ان يظل باب الفرن مغلق لانه عند فتحة عدة مرات تهبط الكيكة , لمعرفة مدى نضج الكيكة ندخل عود السنان في وسط الكيكة واذا لم يخرج اي شي يدل على نضج الكيكة .
- التغطية - نخلط في الكاكاو البودرة مع الزيت في صحن صغير ثم يترك جانبا .
- نضع السكر الخشن في زبدية كبيرة مع الحليب البودرة و القشطة ثم يخفق جيدا بالمضرب الكهربائي .
- نضع الكريم كراميل مع الحليب السائل على و نتركه حتى يغلي ثم نغلق النار و نضعه على خلطة القشطة مع السكر و الحليب , نضيف خلطة الكاكاو مع الزيت و نخفق جيدا بالمضرب الكهربائي ثم نضعه في الثلاجة .
- نخرج الكيكة من الفرن و نضعها على منخل حتى تبرد ثم نقوم بتقسيم الكيكة من النصف ثم نحشيها بخلطة الكاكاو ثم نضع النصف الاخر ونقم بتغطيتها بنفس الخلطة السابقة المستخدمة في الحشو و يزين بالسكر المحروق أو نخلط الدريم ويب مع الحليب و النسكافة جيد حتى يصبح سميك و يوضع في الثلاجة ثم يوضع في الاقماع و تزين به الكيكة ثم توضع في الثلاجة الى حين التقديم .