المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق - كوب ونصف
زبدة باردة مقطّعة إلى مكعبات - 6 ملاعق كبيرة
ملح - رشّة
سكر - ملعقتان صغيرتان
بيض - 1
فانيليا - ملعقة صغيرة
ماء مثلّج - ملعقة كبيرة
لتحضير الحشوة:
توت أسود (أي بلاك بيري) - كوب
جبن ماسكاربوني - ثلاثة أرباع كوب
قشر ليمون حامض مبشور - ملعقة كبيرة
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
سكر - ثلث كوب + ملعقتان كبيرتان
نشاء - ملعقة كبيرة
بيض مخفوق مع القليل من خلاصة الفانيليا، لدهن الوجه - 1
نصائح
- بواسطة العجين بإمكان تحضير فطيرة واحدة كبيرة.
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في الخلاط الكهربائي، ضعي الدقيق والملح والسكر.
2- شغّلي الخلاط حتى تتجانس المكونات.
3- أضيفي قطع الزبدة مكعب تلو الآخر مع الخلط باستمرار حتى تتجانس المكونات وتحصلي على خليط مفتت.
4- ضعي البيضة والفانيليا واخفقي.
5- إذا أصبح بإمكانك تشكيل العجينة، عندها تكون جاهزة. أمّا إذا كانت لا تزال رمليّة، أسكبي الماء المثّلجة واعجني.
6- ضعي العجينة في كيس نايلون وأدخليها إلى الثلاجة من ساعة إلى ساعتين.
7- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي التوت الأسود مع النشاء وثلث كوب السكر.
8- أخلطي المكونات جيداً. أتركي الخليط جانباً.
9- في وعاء آخر، ضعي جبن الماسكاربوني مع قشر الليمون الحامض المبشور وعصير الليمون الحامض وملعقتي السكر.
10- أخلطي المكونات جيداً واتركي الخليط جانباً.
11- قسّمي العجينة إلى كرات متساوية.
12- أتركي الكرة التي ستحضرينها وأعيدي الكمية المتبقية إلى الثلاجة لحين الاستخدام.
13- إفردي كرة العجين على ورقة زبدة بسماكة حوالى سنتم واحد.
14- إفردي في وسط العجينة طبقة من مزيج الجبن (أبقي 2 سنتم من الأطراف غير مدهون بأي شيء).
15- ضعي فوق الجبن خليط التوت الأسود.
16- أقفلي أطراف الفطيرة على نفسها (كما في الصورة).
17- أعيدي الفطيرة إلى الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
18- أعيدي الكرة مع الكمية المتبقية من العجين.
19- أخرجي الفطيرة من الثلاجة وادهني وجهها بالبيضة المخفوقة.
20- ضعي الفطيرة في صينية وأدخليها إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 218 درجة مئوية حتى تحمرّ أطرافها.