المكوّنات
لتحضير الشاورما:
كمون - ملعقة صغيرة
ثوم بودرة - ملعقة صغيرة
كركم - ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
بابريكا مدخّنة أو عادية - ملعقة كبيرة
قرنفل - ربع ملعقة صغيرة
حبهان مطحون - نصف ملعقة صغيرة
زعتر مجفف أي أوريغانو - ملعقة كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
زنجبيل طازج مبشور - ملعقة صغيرة
قشر برتقال مبشور - ملعقة كبيرة
فليفلة خضراء باردة، متوسطة الحجم - 1
طماطم صغيرة الحجم - 1
بصل صغير الحجم - 1
ثوم - 3 فصوص
عصير ليمون حامض أو عصير برتقال - ملعقتان كبيرتان
خلّ أبيض - ملعقة كبيرة
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
لبن زبادي روب - علبة (أي 170 غرام)
صدر دجاج مقطّع إلى شرائح - 500 غرام
زبدة - ملعقة كبيرة
لتحضير صلصة الثومية:
بطاطس متوسطة الحجم، مسلوقة ومهروسة - 1
لبن زبادي روب - 3 ملاعق كبيرة
مايونيز - ملعقة كبيرة
ثوم - 5 فصوص
ليمون حامض معصور - 1
زيت نباتي - ملعقة كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
نصائح
- لا تضعي الفحم في القصدير مع الزيت في التاوة بعد استواء الشاورما لتدخينها لأنّ هذه الحركة مضرة جداً بالصحة. إذا تركت الشاورما لوقت أطول على النار وحرقتي أطرافها، ستحصلين على المذاق المدخّن.
- إذا لم تكن البهارات متوفرة لديك، يمكنك الاستغناء عن نوعين أو ثلاثة.
- لا تستخدمي التتبيلة المتبقية إطلاقاً وذلك لحمايتك من السالمونيلا.
- عند التقديم، رشّيت القليل من السماق بحسب الرغبة (خطوة إختيارية).
- قدّمي الشاورما أيضاً إلى جانب البطاطس المقليّة والمخللات.
طريقة العمل
1- في الخلاط الكهربائي، ضعي الكمون والثوم البودرة والكركم والقرفة المطحونة والبابريكا والقرنفل والحبهان والزعتر والملح والفلفل الأسود والزنجبيل.
2- أضيفي قشر البرتقال المبشور والفليفلة الخضراء والطماطم والبصل وفصوص الثوم .
3- أسكبي عصير الليمون الحامض والخل الأبيض وزيت الزيتون واللبن الزبادي.
4- أخلطي المكونات جيداً حوالى الدقيقة.
5- ضعي الخلطة في وعاء كبير وأضيفي إليها شرائح الدجاج.
6- أخلطي الدجاج جيداً بالخلطة حتى تغطيه بالكامل.
7- أغلقي الوعاء بشكل جيد بواسطة النيلون وأدخليه إلى الثلاجة من ساعتين إلى ليلة كاملة.
8- حمّي مقلاة على نار عالية ثمّ ذوّبي فيها الزبدة.
9- إرفعي الدجاج من التتبيلة وضعيه فوق المقلاة.
10- قلّبي الشرائح على نار متوسطة حوالى 30 دقيقة حتى تجفّ ماؤها وتحصلي على شاورما ناضجة.
11- لتحضير صلصة الثومية: ضعي اللبن الزبادي والمايونيز والثوم وعصير الليمون الحامض والزيت النباتي والملح والفلفل الأسود في الخلاط الكهربائي.
12- أخلطي المكوّنات لمدّة دقيقتين.
13- أضيفي البطاطس المهروسة واخفقي مجدداً حتى تتجانس المكونات تماماً وتحصلي على صلصة كثيفة.
14- قدّمي شاورما الدجاج ساخنة إلى جانب الخبز العربي وصلصة الثومية وصحتين.