مع بداية موسم الامتحانات السنوي ، وتزامنه مع شهر رمضان المبارك ، تبدأ الاستعدادات الاجتماعية والحياتية لهذه الأيام ، ويبدأ وضع الخطط والبرامج من أجل الاستعداد للامتحانات ، ويحاول كثيرون من طلاب الثانوية العامة المجتهدين تنظيم أوقات المذاكرة وتوفير الجو الملائم للمذاكرة الجيدة ، التي تساعدهم على تحصيل دروسهم وضمان النجاح والحصول على الدرجات المتقدمة التي تمنحهم فرص الوصول إلى الكليات التي يحلمون بها ، هو ما يحتم ضرورة اتباع العادات اليومية الصحيحة وتناول الطعام الصحي وبكميات متوازنة ، وخاصةً الأغذية التي تغذي المخ وتساعد على التركيز وتقوي الذاكرة كي تساعدهم على مواصلة الجهد غير العادي بنفس المستوى .
وهناك مجموعة من النصائح الغذائية التي تُجنب وقوع الطلاب في مشاكل نفسية لصحية خلال الامتحانات ، كالاكتئاب والجفاف أو نقص التروية والقلق المزمن وجفاف الفم وظهور القرح به نتيجة للتوتر والإمساك والصداع وبعض آلام العضلات والأرق ، ونقدم لطلبة الثانوية مجموعة من النصائح الغذائية في شهر رمضان .
1- تناول الطعام ببطء ومحاولة تذوقه ، لأن السرعة في تناول الطعام ستؤدي لتناول كميات كبيرة من الطعام وهو ما سينتج عنه الشعور بالامتلاء والتخمة وبالتالي عدم القدرة على استذكار الدروس .
2- تناول الخضراوات والفواكه التي تحتوي على كميات كبيرة من المياه مثل الخيار والبطيخ والشمام والبرتقال ، كي تساعد جسمك على الارتواء وإمداده بكميات كبيرة من المياه والتي تبعث على الجسم الشعور بالنشاط وتحارب الشعور بالنوم والكسل ، والذي ينتاب الجسم عقب تناول الطعام والشعور بالامتلاء .
3- الإكثار من تناول اللوز والكاجو والفستق وعين الجمل والكوسة والخيار والبطيخ ، حيث تساعد تلك الأطعمة على تحسين الذاكرة والتركيز .
4- الإكثار من تناول الخضراوات الطازجة والغنية بمضادات الأكسدة خاصةً الجزر ، وابتعد عن تناول الخضراوات النشوية مثل البطاطس والبطاطا ، لأنها تسبب الشعور بالإمساك والانتفاخ وتحفز الشعور بالخمول والحاجة للنوم .
5- تناول كميات كبيرة من المياه عقب آذان المغرب "الإفطار" ، وحتى موعد السحور للمساعدة على زيادة التركيز والحد من القلق الذي سينتابك خلال أداء الامتحان .
6- الابتعاد عن تناول الوجبات السريعة والمشروبات الغازية ، والتي يلجأ لها الطلاب لضيق الوقت ، لأنها تحتوي على مستويات عالية من الفوسفور ، والذي يحد من كثافة العظام ويرفع فرص الإصابة بالكسور وتجنب أيضاً الأغذية المقلية .
7- الحد من تناول الشاي والقهوة خلال فترة الامتحانات كي لا تصاب بالأرق والصداع والحموضة ، وهو ما سيضر بكل تأكيد بمستواك الدراسي وقد يأتي بنتائج عكسية أيضاً .