الحلبة هي عشبة صغيرة يتراوح ارتفاعها ما بين 20-60 سم، لها ساق جوفاء تتشعب منها فروع صغيرة يحمل كل منها ثلاث أوراق مسنّنة طويلة في نهايتها. تشبه بذورها شكل الكلية وهي بلونٍ أصفر مائل إلى الأخضر، وهي الجزء المستعمل طبيًّا من نبات الحلبة.
هناك نوعان من الحلبة وهي الحلبة العادية ذات اللون الأصفر، والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل، وهما يختلفان اختلافًا كبيرًا. الحلبة الشائعة الإستخدام هي الحلبة العادية ذات اللون الأصفر، موطنها الأصلي شمال أفريقيا، لكن تتمّ زراعتها حاليًّا في أغلب مناطق العالم.
وقد جاء اسم الحلبة نسبة لـ "حلبا" وهي كلمة من أصل هيروغليفي، كما لها العديد من الأسماء الأخرى مثل فريكة، حليب، درجراج، قزيفة وحمايت. وتعرف علميًا باسم Trigonella foenum graecum، وهي أحد أفراد العائلة البقولية.
المحتوى الكيميائي للحلبة
تحتوي الحلبة على زيت طيار يتكون من سيسكوتربينات هيدروكربونية ولاكتونات وألكانات. كما أنها تحتوي على كمية كبيرة من البروتين بما يعادل 28.91% من إجمالى الوزن، وتحتوي على مواد دهنية ونشا. بالإضافة إلى ذلك، فإن الحلبة غنيّة بمعدنٍ من أهمّ المعادن وهو الفسفور، فهو يماثل زيت كبد الحوت وقلويدات مثل الكولين، والترايجونيلين، ومواد صمغية، وزيوت ثابتة، وستيرولات ومواد سكرية ذائبة مثل الجلاكتوز والمانوز. كما تحتوي الحلبة على مركب الدايزوجنين والياموجنين.
الفوائد الصحية للحلبة
عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في قاموس الغذاء والتداوي بالنبات، أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بغلي الحلبة في الماء لتليين الحلق، الصدر، البطن ولتسكين السعال وضيق التنفس والربو، كما أنها مفيدة لتحسين حركة الأمعاء ولعلاج البواسير وغيرها من الأمراض. ولها أثر فعّال على نعومة وجمال الشعر عند غسله بماء الحلبة.
كما قال الأطباء في الحلبة أيضا "لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". وأكّد العالم الإنجليزي كليبر أن "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الميزان".
في ما يلي بعض من فوائدها المتعددة:
1- أوراق الحلبة وكذلك البذور المستنبتة منها تؤكل لاحتوائها على فيتامينات لتقوية الجسم وتنشيط الدورة الدموية. وتحتوي كذلك على البروتينات، الكربوهيدرات، والسكريات. ويمكن تناول مشروب الحلبة الدافئ خلال فصل الشتاء.
2- يستعمل مغلي بذور الحلبة لعلاج عسر البول، تنظيم الطمث وعلاج الإسهال.
3- يستعمل مسحوق بذور الحلبة ممزوجاً بالعسل بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة مع ملء ملعقة عسل ثلاث مرات يوميًّا لعلاج قرحتي المعدة والاثني عشر.
4- يستعمل مشروب مغلي بذور الحلبة لعلاج أوجاع الصدر وبالأخصّ الرّبو والسعال، بمعدّل ملء ملعقة من البذور حيث تغلى لمدة 10 دقائق مع ملء كوب ماء وتشرب مرة واحدة في اليوم.
5- الحلبة مفيدة لمرضى السكري، فعند تناول ملعقة متوسطة من مسحوق بذور الحلبة قبل الأكل بمعدّل ثلاث مرّاتٍ يوميًّا، تساعد على خفض نسبة السكر في الدم.
6- تستخدم الحلبة كفاتح للشهية، فتنقع ملعقة كبيرة من بذور الحلبة في كوب من الماء لمدّة ساعتين وتؤخذ قبل الأكل مباشرة. كما يساعد هذا الشراب على تقوية المعدة وتسهيل عملية الهضم.
7- يساعد منقوع الحلبة على قتل الديدان المعوية بمختلف أنواعها عند تناوله صباحًا على معدة فارغة.
8- يساعد زيت الحلبة على زيادة حليب الأم خلال فترة الرضاعة، عند تناول 20 نقطة ثلاث مرات يوميًا، فيعمل على مضاعقة كمية الحليب كما يساعد على فتح الشهية.
9- يمكن تحضير عجينة من مسحوق بذور الحلبة مع الماء الفاتر، وتستخدم على البشرة لعلاج الدمامل والخراجات. وهي أفضل وصفة معروفة لتسريع علاج مثل تلك الحالات من الدمامل، الخراجات، الإكزيما وقرح القدمين.
10- للحلبة تأثير فعال في خفض مستويات الكوليسترول في الدم، كما قد ثبت أيضًا تأثير خلاصة بذور الحلبة على تسهيل الولادة. كما قد أجريت دراسة علمية على تأثير الحلبة في علاج سرطان الكبد.
11- يمكن استعمال عجينة من بذور الحلبة مع هلام الصبار على فروة الرأس لمنع تساقط الشعر وتأخير ظهور الصلع.
على الرغم من كل الفوائد المذكورة لبذور الحلبة، إلا أنه لا يجب تناولها خلال فترة الحمل، حيث أنها منشّطة للرحم ومن الممكن أن تتسبب في حدوث الإجهاض. كما لا ينصح بتناولها للأطفال قبل عمر عامين. وأيضًا، يجب تجنب تناولها لمرضى السكري في حال أخذ الأنسولين من دون استشارة الطبيب.
ومعه السلامه