البروكلي من أفضل أنواع الخضروات الصحية والذي يعد بحق معجزة غذائية. حيث يحتوي على كميات هائلة من العناصر الغذائية المختلفة من بينها فيتامين C، فيتامين A، حمض الفوليك، الكالسيوم والكثير من الألياف.
ويحتوي البروكلي كذلك على نوعين من المغذيات النباتية وهما الإندول والأيزوثيوسيانات. وقد أكد الباحثون أن تلك المواد الموجودة في البروكلي تساعد على زيادة نشاط مجموعة من الإنزيمات داخل الجسم، وهي المسؤولة عن مكافحة الخلايا السرطانية.
إليكِ 10 أسباب حاسمة لماذا عليكِ تناول البروكلي بشكل أكثر!يساعد على الوقاية من السرطان
يحتوي البروكلي على كميات هائلة من مضادات الأكسدة القوية ومضادات السرطان التي تساعد على منع نمو سرطان الثدي وسرطان البروستاتا. ويؤكد الأطباء أن تناول حصة واحدة من البروكلي يوميًا تساعد على تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 50%. أيضًا، الجلاكتوز الموجود في ألياف البروكلي يعمل على منع أنواع البروتين المسببة للسرطان والتي تسمى بالليكتين، من الارتباط ببطانة القولون. وقد لاحظ الباحثون أيضًا أن تلك الألياف نفسها تساعد على منع سرطان القولون.
منع الإفراط في تناول الطعام
البروكلي غني بالألياف، والتي تساعد على الشعور بالشبع لفترات أطول. كما تتحكم في الرغبة في تناول الوجبات الدسمة، التي قد تضر بصحة الأطفال.
يعزززززززززززز الصحة العامة
البروكلي غني بكميات هائلة من الفلافونويدات، وأيضًا البيتا كاروتين، الزنك والسلينيوم التي تساعد على تقوية الجهاز المناعي. كما أنه غني ببعض المركبات الكيميائية التي تساعد على منع نمو بعض الخلايا التي قد تضر بجهازك المناعي.
الوقاية من تشوهات الأجنة
الفولات الموجودة في البروكلي من أهم العناصر التي تساعد على حماية الأجنة من التشوهات خلال فترة الحمل، خاصةً تشوهات الأنبوب العصبي، القلب والوجه. ويحتوي البروكلي أيضًا على الفيتامينات، مضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الأساسية لنمو الجنين بشكل طبيعي.
لمرضى السكري
مرضى السكري هم الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بخمس مرات أكثر من الأشخاص العاديين. مادة السلفورفان الموجودة في البروكلي تعمل على تشجيع إنتاج الإنزيمات التي تساعد على حماية الأوعية الدموية، وتقلل عدد من تفاعلات الأكسدة التي قد تتلف الخلايا. لذلك، يعد تناول البروكلي أمر مفيد لحماية مرضى السكري من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بشكل فعّال.
الوقاية من أمراض القلب
يحتوي البروكلي على الكاروتينويدات كاللوتين، B6، والفولات التي تساعد على تجنب الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. مركب السلفورفان، الموجود في البروكلي القرنبيط والخضروات الأخرى يساعد على منع الالتهابات في الشرايين، ويمنع تراكم الدهون على جدران الأوعية الدموية. السلفورفان يعمل على تنشيط نوع من البروتين يعمل على حماية القلب والأوعية الدموية.
تعزيز صحة العظام
البروكلي غني بنسبة كبيرة من الكالسيوم، أكبر من منتجات الألبان. كما يحتوي كذلك على فيتامين K، والذي يساعد على تعزيز صحة العظام وتقليل مخاطر الإصابة بهشاشة العظام. الخضروات الخضراء عادةً ما تحتوي على فيتامين K ، والذي يرتبط بشكل كبير بزيادة كثافة العظام مع تقليل مخاطر الإصابة بأمراض العظام المختلفة، خاصةً للنساء في مرحلة انقطاع الطمث.
تنظيم مستويات ضغط الدم
الكالسيوم، البوتاسيوم والمغنسيوم، هي كلها من المكونات الحيوية الموجودة في البروكلي التي تساعد على تنظيم مستويات ضغط الدم. ليس ذلك فقط، لكن تعمل مركبات السلفورفان أيضًا على تقليل مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، أمراض القلب والأوعية الدموية، نظرًا لتعزيز القدرات الفعّالة المضادة للأكسدة. كما أنها مضادة للالتهابات، والتي تساعد على تعزيز صحة القلب.
الوقاية من نزلات البرد
المستويات المرتفعة من فيتامين C في البروكلي، تعمل كمضادات أكسدة قوية تساعد على الوقاية من نزلات البرد. فيتامين C مضاد للحساسية أيضًا، كما يساعد على تقليل الالتهابات، وبالتالي يعمل على تخفيف حدة نرلات البرد. في دراسة حديثة، وجد أن البروكلي يساعد على تعزيز صحة الجهاز المناعي، وحماية الخلايا من التلف نتيجة وجود الشوارد الحرة التي تتسبب في الإصابة بالعديد من الأمراض.
تنظيم مستويات الهرمونات
وجد أن البوركلي يساعد على الحد من مستويات الهرمونات الأنثوية من الإستروجين، مع زيادة مستويات هرمون التستوستيرون. ويعود ذلك لاحتواء البروكلي على مادة الإندول، والتي تعمل على الوقاية من الإصابة بسرطان الثدي. كما يعمل على الوقاية من سرطان البروستاتا للرجال. ارتفاع مستويات الإستروحين يمكن أن يؤدي لتراكم الدهون، وهو ما يتسبب في منع نمو العضلات. من خلال تناول البروكلي، يمكنكِ تجنب ارتفاع مستويات الإستروجين والحفاظ على الصحة ورشاقة الجسم كذلك.