أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

14 التمر بين القرأن والطب النبوي والأعجاز العلمي

التمر بين القرأن والطب النبوي والأعجاز العلمي

التمر
معجزة قرأنية ووصايا نبوية وعلم حديث

ذكر في القرآن الكريم
قال الله تعالى {وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَهَا طَلْعٌ نَضِيدٌ}. [ سورة ق :10]
قال الله تعالى {وَزُرُوعٍ وَنَخْلٍ طَلْعُهَا هَضِيمٌ}.[ سورة الشعراء :148]
قال الله تعالى {وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِـي وَقَرِّي عَيْنًا}.[ سورة مريم :25]
قال الله تعالى {وَمِنْ ثَمَرَاتِ النَّخِيلِ وَالْأَعْنَابِ تَتَّخِذُونَ مِنْهُ سَكَرًا وَرِزْقًا حَسَنًا إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَةً لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ}.[ سورة النحل :67]



الأحاديث الشريفة

قال رسول الله" من تصبح بسبع تمرات عجوة لا يصيبه في هذا اليوم سُمّ ولا سِحر " [ صحيح البخاري ].
قال رسول الله " بيت ليس فيه تمر جياع أهله " [ صحيح مسلم ].
قال رسول الله " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر فإنه بركة فإن لم يجد فالماء فإنه طهور " [رواه أبو داود والترمذي ].
قال رسول الله " اتقوا النار ولو بشق تمرة " [ صحيح البخاري ].




التمر و الطب الحديث /
أظهرت التحاليل بأن التمر الجاف فيه 70.6% من الكربوهيدرات ، و2.5% من الدهن ، و33% من الماء ، و1.32% من الأملاح المعدنية ، و10% من الألياف، وكميات من الكورامين ، وفيتامينات أ ، ب1 ، ب2 ، ج ، ومن البروتين والسكر والزيت ، والكلس والحديد والفسفور والكبريت والبوتاس والمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم .




ومعنى هذا أن التمر ذو قيمة غذائية عظيمة ،

وهو مقوي للعضلات والأعصاب ومرمم ، ومؤخر لمظاهر الشيخوخة ،
وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية ، وبخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً .

إن القيمة الغذائية التي في التمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم ، وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة غذائية .

وهو يفيد المصابين بفقر الدم ، وبالأمراض الصدرية – ويُعطى على شكل عجينة أو منقوع يُغلى ويُشرب على دفعات - .

وهو يفيد – خاصة – الأولاد والصغار والشبان ، والرياضيين ، والعمال ، والناقهين ، والنحيفين ، والمصابين بفقر الدم ، والنساء الحاملات .

إنه يزيد وزن الأطفال ، ويحفظ رطوبة العين وبريقها ، ويمنع جحوظ كرتها ، والخَوَص ، ويكافح الغشاوة ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ، ويهدئ الأعصاب ويحارب القلق العصبي ، وينشط الغدة الدرقية ، ويشيع السكينة والهدوء في النفس – بتناوله صباحاً مع كأس حليب -

، ويقوي الأعصاب ، ويلين الأوعية الدموية ، يرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ، ويقوي حجيرات الدماغ ، والقوة الجنسية ، ويقوي العضلات ، ويكافح الدوخة وزوغات البصر ، والتراخي والكسل – عن الصائمين والمرهقين - .


وهو سهل الهضم ، سريع التأثير في تنشيط الجسم ، ويدر البول ، وينظف الكبد ، ويغسل الكلى ،

ومنقوعه يفيد ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم ، وأليافه تكافح الإمساك ،

وأملاحه المعدنية القلوية تعدل حموضة الدم "Acidose" التي تسبب حصيّات الكلى والمرارة ، والنقرس ، والبواسير ، وارتفاع ضغط الدم .

وإضافة اللوز والجوز إليه ؛ أو تناوله مع الحليب يزيد في مفعوله ، وغناه بالبروتئين والدهن .

كما تحتوي التمور على نسبة عالية من السكريات تزيد عن 85% من وزنها الجاف، كما تحتوي على كميات من الأملاح المعدنية والعناصر النادرة،
حيث أطلق عليها لقب منجم لغناها بالمعادن، فتناول 100 جم من التمر يمد جسم الإنسان بكامل احتياجاته من المغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والكبريت، وبنصف احتياجاته من الحديد، وربع احتياجاته من كل من الكالسيوم والبوتاسيوم،





وتحتوي التمور السعودية على كميات مرتفعه من الفلور، يقدر بخمسة أضعاف ما تحتويه الفواكه الأخرى من هذا العنصر، كما أنه يحتوي على فيتامين (ب) وهي مصدر جيد لحمض الفوليك، كما يحتوي على السكريات والبروتينات والدهنيات والأملاح المعدنية والعناصر النادرة.


فوائد التمر للحامل
1 ـ تبين في الأبحاث التي أجريت على الرطب أي ثمرة النخيل الناضجة ، أنها تحوي على مادة مقبضة للرحم تقوي عمل عضلات الرحم في أشهر الحمل الأخيرة فتساعد من جهة على الولادة وتقلل كمية النزف الحاصل بعد الولادة من جهة أخرى.
2 ـ بحتوي الرطب على نسبة عالية من السكاكر البسيطة السهلة الهضم والامتصاص مثل سكر الغلوكوز ومن المعروف أن هذه السكاكر هي مصدر الطاقة الأساسية و هي الغذاء المفضل للعضلات
وعضلة الرحم من اضخم عضلات الجسم وتقوم بعمل جبار أثناء الولادة التي تتطلب سكاكر بسيطة بكمية جيدة و نوعية خاصة سهلة الهضم سريعة الامتصاص كتلك التي في الرطب
و نذكر هنا بأن علماء التوليد يقدمون للحامل في مرحلة الولادة الماء و السكر على هيئة سوائل ولقد نصت الآية الكريمة على إعطاء السوائل أيضاً مع السكاكر بقوله تعالى : ( فكلي و اشربي ) و هذا إعجاز آخر.

3 ـ إن من آثار الرطب أنه يخفض ضغط الدم عند الحوامل فترة ليست طويلة ثم يعود لطبيعة وهذه العملية مفيدة لأنه بانخفاض ضغط الدم تقل كمية الدم النازفة.


4 ـ الرطب من المواد الملينة التي تنظف القولون ومن المعلوم طبياً أن الملينات النباتية تفيد في تسهيل وتأمين عملية الولادة بتنظيفها للأمعاء الغليظة خاصة ، ولنتذكر بأن الولادة يجب أن يسبقها رمضة شرجية ( حقنة ) لتنظيف القولون.


وعن ذكر التمر مع السيدة مريم في القرأن الكريم يتبين قيمته وفائدته

قال الله تعالى {وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِـي وَقَرِّي عَيْنًا}.[ سورة مريم :25]

فاثبتت الدراسات العلمية أن الرطب يحتوي على مادة تنبه تقلصات الرحم و تزيد انقباضها و خاصة أثناء الولادة و هذه المادة تشبه مادة الأوكسيتوسين التي يفرزها الفص الخطبلفي من الغدة النخامية و تساعد على انقباض الرحم .. سبحان الله .

ففي قوله تعالي : { تُسَاقِطْ } أي: تتساقط عليك { رُطَباً جَنِيّاً } [مريم: 25] أي: استوى واستحق أن يُجنى، وليس مُبْتسراً قبل موعده، ومن الرُّطَب ما يتساقط قبل نُضْجه فلا يكون صالحاً للأكل.

ويقول الشاعر

أَلَمْ تَرَ أنَّ الله قَالَ لمرْيَم && وَهُزِّي إليك الجذْعَ يَسَّاقَط الرُّطبْ
وَا نْ شَاءَ أعطَاهَا ومِنْ غير هَزَّة && ولكن كُلّ شَيءٍ لَهُ سَبَبْ




فوائد التمر للجنين

هناك فوائد عديدة للتمر وذلك لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والبروتينات والسكريات، فهو يحتوي على سكر الفركتوز الذي يشكل مصدر للطاقة في جسم الإنسان، والحديد، والفيتامينات التي تمنع فقر الدم وتعمل على تقوية الأعصاب والعضلات،
ويحتوي على الكثير من البروتينات سهلة الهضم، ويحتوي على نسبة عالية من الألياف المفيدة للأمعاء وحركتها، ويحتوي على بعض المضادات الحيوية التي تمنع الالتهابات،
ووجود كل هذه العناصر في التمر تؤدي إلى نموٍ سليم للجنين داخل الرحم، وتمدّه بما يلزمه من عناصر غذائية عن طريق الأم، والنتيجة طفلٌ صحيح جسدياً وذهنياً.
ومن فوائد التمر أنه يقوي الرحم أثناء الولادة لاحتوائه على هرمون البيتوسين الذي له خاصية تنظيم الطلق.



وهناك دراسة علمية عن تأثير استهلاك التمر في أواخر شهر الحمل في المخاض والولادة
أُجريَت دراسةٌ استقصائيَّة ما بين 1 فبراير/شباط 2007 إلى 31 يناير/كانون الثاني 2008 في جامعة الأردن للعلوم والتكنولوجيا لمعرفة أثر تناول التمر في أواخر أشهر الحمل على المخاض والولادة. قارنت هذه الدراسةُ ما بين 69 امرأة تناولن ستَّ حباتٍ من التمر بشكلٍ يومي قبلَ موعد ولادتهن المُتوقَّع بأربعة أسابيع، و 45 امرأة لم يتناولن ذلك.
لوحظَ من الدراسةِ أنَّ النساءَ اللاتي تناولن التمرَ أظهرنَ توسُّعَ عنق الرحم لديهنَّ أكثر من المجموعة الأخرى بنسبة مرة ونصف، كما كانت نسبة بقاءَ الأغشية الجنينية سليمةً أكثر من المجموعة الثانية بنسبة مرَّة وثُلث.
بلغت نسبةُ الولادة الطبيعيَّة في المجموعة الأولى، أيَّ من تناولنَ التمر، 96٪؛ أمَّا في المجموعة الثانية، فقد بلغت 79٪. وانخفض استخدامُ المجموعة الأولى للأوكسيتوسين (المحرِّض للولادة) إلى النِّصف تقريباً.
كما أظهرت الدراسةُ أنَّ مرحلةَ ما قبل الولادة كانت أقصرَ لدى مجموعة النساء الأولى مُقارنةً بالمجموعة الثانية؛ فقد استغرقت المجموعةُ الأولى 510 دقائق، والمجموعة الثانية 906 دقيقة (إلى النصف تقريباً). وخلُصت الدراسةُ إلى أنَّ تناول التمور قبلَ الولادة بأربعة أسابيع يُقلِّل بشكلٍ كبير حاجةَ الحامل إلى عمليَّة تحريض الولادة، كما يُؤدِّي ذلك إلى ولادةٍ أفضل.



مراحل نمو التمر
- تبدأ مراحل نموّ التّمر بالطّلع الّذي يعرف بأنّه: أوّل ظهور لثمرة التّمر بعد عمليّة تلقيحها بـ 4 أو 5 أسابيع.
- الخلال: تعد المرحلة الثّانية من مراحل نموّ التّمر، ويتمّ فيها تغيّر شكل التمر؛ إذ تبدأ بزيادة طولها، وتمدّدها، ويتغيّر لونها، ويظهر مخضّراً، ويصبح وزن ثمرة التّمر وحجمها كبيراً و عالياً.
- البسر: تعد المرحلة الثّالثة من مراحل نموّ التّمر، وتتميّز هذه المرحلة بالبطء في زيادة وزنها، ويصبح لون ثمرة التّمر يميل إلى الاصفرار أو الاحمرار.
- الرّطب: في هذه المرحلة تصبح ثمار التّمر حلوة ومائيّة.


ومن مراحل تطور التمر حتي يصير رطبا يتجلي لنا الأعجاز القرآني في قوله تعالي (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيًّا )



فوائد نواة التمر
بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرضع.
• يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة لإعادة الرحم إلى مكانه وللتخفيف من آلام المفاصل.
• يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم واستحلابها فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض.
• يستعمل كـ كحل ، وذلك بطحنه وتحميصه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين.
• يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف بديل الكاكاو (أو الشوكليت) وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من أجريت عليهم التجربة التميز بين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض.
كما وأن إحدى الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن بديل القهوة بدون كافين من نواة التمر ويستعمل بكثرة.

منقول للامانه


التمر بين القرأن والطب النبوي والأعجاز العلمي




إظهار التوقيع
توقيع : وغارت الحوراء
#2

افتراضي رد: التمر بين القرأن والطب النبوي والأعجاز العلمي

رد: التمر بين القرأن والطب النبوي والأعجاز العلمي
إظهار التوقيع
توقيع : حڸآۉة آڸرۉح
#3

افتراضي رد: التمر بين القرأن والطب النبوي والأعجاز العلمي

جزاكى الله خيرا
إظهار التوقيع
توقيع : Nada Ndod
#4

افتراضي رد: التمر بين القرأن والطب النبوي والأعجاز العلمي

موضوع ممتاز

جزاكِ الله خيراً

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
فوائد التمر بنت الموصل ام مريم الطب البديل
عالج نفسك بالتمر رحيق الفردوس الطب البديل
رسائل وصور المولد النبوي 1445 صور بمناسبة مولد النبي رسائل بمناسبة مولد النبي محمد ملآك ولكن.. رسائل وتوبيكات
التمر الهندى وفوائده الطبية مايا علي الطب البديل
التمر العلاج بالتمر معلومات عن التمر هبه شلبي الطب البديل


الساعة الآن 12:59 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل