الفطيرة اليونانية بالكسترد,طريقة تحضير الفطيرة اليونانية بالكسترد,الفطيرة اليونانية
المقادير
10 اشخاص مقادير الكاسترد:
6 أكواب من الحليب كامل الدسم 1 كوب سميد ناعم ¾ كوب من السكر ويقسم نصف كوب وربع كوب 1 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا 3 بيضات عصير برتقالة
مقادير الفطيرة:
1 عبوة من رقائق (الفيلو) أو الجلاش
1 كوب زبدة( غير مملحة)
مقادير شراب الليمون (الشيرة):
1½ كوب من السكر الخشن 1 كوب ماء ¼ كوب عصير برتقال ½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
طريقة التحضير
طريقة شراب البرتقال:
جهزي السكر والماء وعصير البرتقال ليغلي في قدر صغير. يغلي لمدة 5 دقائق، ثم أضيفي الفانيلا. أتركيه يبرد.
طريقة الفطيرة اليونانية:
سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية. ئم جهزي صينية أو صاج فرن مستطيل ومدهون دهنًا خفيفًا بالفرشاة.
جهزي عبوة الجلاش أو الرقائق الفيلو قبل الاستخدام مباشرة حتى لا تجف الأوراق إذا تعرضت للهواء، وأن تكون العبوة بدرجة حرارة الغرفة حتى يمكن فردها بالصاج بسهولة.
جهزي الحليب والسميد ونصف كوب من السكر، والزبدة، والفانيليا في وعاء طهي كبير على نار متوسطة الحرارة. حركي الخليط بلطف ولكن باستمرار حتى يصبح سميك مثل الحلوى. قد يستغرق هذا الأمر فترة تصل إلى 15 دقيقة.
إرفعي القدر من على النار وأتركيه يبرد لمدة 10 دقائق.
يخفق البيض مع ¼ كوب المتبقي من حبيبات السكر في وعاء صغير ثم أضيفيه إلى خليط الحليب. وأضيفي عصير البرتقال.