أثبتت دراسة صادرة حديثًا عن مركز الوقاية والتحكّم في الأمراض بالولايات المتحدة الأمريكية دور السلوكيات اليومية الخاطئة في التأثير على كفاءة عمل جهاز المناعة في الجسم. ويوضح الدكتور وائل صفوت مستشار الطب العام وأخصائي أمراض الباطنية والجهاز الهضمي والكبد أن هناك بعض السلوكيات تتسبّب في ضعف المناعة، وتجعل مقترفها يصاب بجملة من الأمراض، وتشتمل على:
1 تناول السكريات
يجهل كثيرون التأثير السلبي للسكر الأبيض المكرر في الطعام وخصوصًا المذاب في المشروبات الساخنة أو العصائر المحلاة أو المستخدم في إعداد الحلويات والشوكولاتة على كفاءة عمل جهاز المناعة.
وتفيد دراسة نشرت مؤخرًا في "الدورية الأمريكية للصحة العامة" إلى أن الإفراط في تناول السكريات يسبّب هبوطًا في نشاط خلايا الدم البيضاء بنسبة 50% لمدّة تتراوح بين ساعة وخمس وساعات بعد تناولها، ما يجعل المرء عرضة لضعف المناعة ومهاجمة الفيروسات والعدوى.
2- التدخين
يعد التدخين من بين مصادر السموم الخطرة في الجسم، فالسيجارة الواحدة تحتوى على كميّات جمّة من المواد الضارّة المسبّبة للأكسدة في الجسم والتي يطلق عليها اسم "الأيونات الشاردة".
3النوم في الضوء
تفيد دراسة صادرة عن "منظمة الصحة العالمية" أن تركيز هرمون "الميلاتونين" الذي تفرزه الغدة الصنوبرية في الجسم أثناء النوم يقلّ إذا تعرّض الإنسان للضوء، ويعزو الباحثون الأمر إلى أن الضوء الذي يصل للعين يحفّز بعض الأعصاب على منع الغدة الصنوبرية من إفراز هذا الهرمون بكميّات كافية، ما يؤثّر على كفاءة جهاز المناعة في الجسم
4- الافراط في تناول الدهون المشبعة
يحذّر الباحثون في "الجمعية الأمريكية للتغذية" من الإفراط في استهلاك الدهون المشبعة التي تحتويها الوجبات السريعة والجاهزة والمعروفة بـ "الدهون المتحوّلة"، وذلك بسبب تأثيرها السلبي على كفاءة عمل جهاز الهضم ما يجعل من إنتاجه للأجسام المضادة أقل فاعلية، فضلًا عن زيادة مستويات "الكوليسترول الضار" في الدم وبالتالى زيادة فرصة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
5- المثبطات النفسية
يثبت عدد من الأبحاث السيكولوجية الصادرة عن "الجمعية الأمريكية لعلم النفس" مدى تأثّر كفاءة جهاز المناعة في الجسم بالصدمات النفسية المفاجئة والاكتئاب العاطفي المتواصل لفترات طويلة وحالات الحزن الشديدة إثر فقدان عزيز، حيث يبدو نقص واضح في عدد الخلايا اللمفاوية في الجسم من جرّائها، كما يحدث انخفاض واضح في مقاومتها وقت مهاجمتها بالجراثيم أو الفيروسات الضارة أو الخلايا السرطانية.
6ضعف الاداء الحركي
يحذّر الباحثون في "الجمعية الأمريكية للتغذية" من الإفراط في استهلاك الدهون المشبعة التي تحتويها الوجبات السريعة والجاهزة والمعروفة بـ "الدهون المتحوّلة"، وذلك بسبب تأثيرها السلبي على كفاءة عمل جهاز الهضم ما يجعل من إنتاجه للأجسام المضادة أقل فاعلية، فضلًا عن زيادة مستويات "الكوليسترول الضار" في الدم وبالتالى زيادة فرصة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
7- تناول المضادات الحيوية
تذكر دراسة صادرة عن مركز الوقاية والتحكم في الأمراض بأمريكا أن الإفراط في استخدام المضادات الحيوية أو استخدامها بشكل خاطئ قد يؤدي مع مرور الوقت إلى ظهور سلالات من البكتريا لا تتأثّر باستخدامها، كما تؤثّر هذه المضادات الحيوية بصورة سلبية على البيئة الداخلية للجسم (الأمعاء خصوصًا) وتدمّر البكتيريا المعوية النافعة.