المقادير
البصل: 1 حبة (كبيرة الحجم، المقادير للحشو)
الثوم: فصّان (المقادير للحشو)
زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة (المقادير للحشو)
كريما: ربع كوب (لباني، المقادير للحشو)
البيض: 1 حبة (المقادير للحشو)
الجبن الرومي: ملعقة كبيرة (بارميزان مبشور، المقادير للحشو)
ملح: حسب الرغبة (المقادير للحشو)
الفلفل: حسب الرغبة (المقادير للحشو)
دقيق: كوبان وربع (المقادير للعجين)
ملح: ربع ملعقة صغيرة (المقادير للعجين)
الزبد البارد: 4 ملاعق كبيرة (مقطعة الى قطع صغيرة، المقادير للعجين)
البيض: 1 حبة (مخفوقة، المقادير للعجين)
الماء: ربع كوب (المثلج، المقادير للعجين)
طريقة التحضير
1. للحشو: يُقطّع البصل والثوم إلى حلقات رفيعة، باستخدام الشفرة الخاصّة بمُحضّر الطعام "ملتيكويك". يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر البصل والثوم، مع التقليب حتى يُصبح الخليط ذهبي اللون.
2. تُضاف الكريما، ثم تُخفف الحرارة إلى هادئة، ويُترك الخليط على النار حتى يتبخر نصف السائل.
3. يُخفق البيض مع الجبن المبشور في وعاء منفصل.
4. تُبعد المقلاة عن النار، ثم يُضاف خليط البيض، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلّب جيداً، حتى تتداخل مكونات الحشو، ويُترك جانباً.
5. للعجين: يُخلط الدقيق والملح مع الزبدة في وعاء عميق، ويُفرك حتى يُصبح مثل البقسماط. ثم، يُضاف البيض أثناء الخلط، فالماء تدريجياً إلى أن يُشكّل العجين كتلة ملساء متجانسة.
6. يُلف العجين في بلاستيك، ويُحفظ في الثلاجة لمدة نصف ساعة، حتى يتماسك ويسهل مدّه.
7. يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
8. يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس ثم يُمد العجين بسماكة سنتيمتراً. ويُدهن القالب المُستخدم بقليل من الزيت ويُفرد العجين مع الضغط عليه باليد حتى يأخذ شكل القالب (مع التخلص من العجين الزائد على أطراف القالب وإعادة استخدامه). ويتم عمل بعض الثقوب بواسطة شوكة في العجين، ثم يُصب حشو البصل حتى يملأ القالب.
9. تُخبز الفطيرة في الفرن لمدة 35 دقيقة حتى تمام النضج.