من
عدلات النسائي
طريقة عمل الممبار من اسهل الاكلات الشعبية المفضلة لدي الكثيرين ولان طريقة عمل الممبار تبدوا صعبة الا ان معنا سيدتي نقوم بتحضير
طريقة عمل الممبار المصري بالخطوات السهلة والبسيطه .
مقادير طريقة عمل الممبار :
– كيلو ممبار .
– 3 بصة كبيرة.
– نصف كيلو طماطم معصورة.
– شبت وبقدونس وكزبرة ونعناع مقطعين .
– ملح وفلفل وشطه.
– 3 كوب ارز مصري.
– 2 معلقه سمنة او زبده.
اولا.طريقة تنظيف الممبار
1.نقوم بتنظيف اللمبار بازالة الدهون الموجوده به بواسطه معلقه ونقوم بغسله بالخل والليمون والملح جيدا ونقلبه علي وجهه الثاني .
2.بعد ذلك نقوم بغسلة بالماء جيدا ونقوم بتقطيعه صوابع صغيرة او يبقي الصباع طويل حسب الرغبة.
طريقة عمل الحشو :
1.نقوم بغسل الارز جيدا بالماء ونتركه جانبا.
2.نحضر طاسة علي النار ونقوم بتقطيع البصل ووضعه فيها وقليل من الزيت ونقوم بتقليبه حتي يصبح لونه ذهبي.
3.نقوم بتقطيع الطماطم قطع صغيرة ووضعها في الخلاط الكهربائي وفرمها جيدا ووضعها علي البصل المحمر مع التقليب.
4.نقوم بغسل الشبت والبقدونس والكزبرة والنعناع ونقوم بتقطيعهما ووضعهما علي صلصلة الطماطم لحين ان تتسبك جيدا.
5.وضع التوابل من الملح والفلفل والشطه والسمنه والكمون علي صلصة الطماطم بعد ان تم تسبيكها ونطفئ عليها النار ونتركها جانبا
6.نقوم بتحضير قمع لحشو الممبار ووضع قليل من الزيت بداخله حتي يسهل عملية الحشو.
7.نقوم بااحضار الخلطة المعده مسبقا من صلصة الطماطم والارز ونخلطهم جيدا معا حتي تكون الخلطة جاهزة للحشو.
8.نقوم بوضع طرف اللمبار في القمع ونضع في القمع قليل من الحشو ونضغط عليه لينزل الحشو في صباع الممبار.
9.نقوم بتكرار عملية الحشو مرة تلو الاخري حتي ننتهي بحشو جميع الممبار حتي اخره.
10. نقوم بربط الممبار من الاطراف ومن الوسط بحسب مقاس المطلوب ربطة بطرف من الخيط او حتي ربطه عقده .
11.نقوم بوضعه في حله بها ماء علي النار وفيها قليل من الملح وننزل بالممبار واحده تلو الاخري ونتركه حتي نلاحظ انه نضج بكفايه .
12.بعد نضج الممبار نقوم باخراجه من الحله ووضعه في طاسة بها زيت علي النار ونقوم بتحميره ثم اخرجه وتركه يبرد ونقدمه ساخنا وبالف هنا.