السكّر الأبيض
يتميّز بمذاقه الحلو، وتعدّ الكربوهيدرات أحد مكوّناته القابلة للذوبان بسهولة التي هي تحتوي على الكربون، والهيدروجين، والأكسجين، ويُعتبر السكّر الأبيض أحد المكوّنات الأساسيّة لكلّ مطبخ، ويدخل في عمليّات الطهي، وتحضير الحلويّات المختلفة كالكعك، وعمل الخبز، والعصائر، وله القدرة على الذوبان والتفاعل معها بسهولة، ويتمّ استخراج السكّر من النباتات كقصب السكر التي تزرع في المناطق الحارّة جدّاً، وبنجر السكّر، ويتشكّل السكّر الأبيض بعمليّة تبلور السكروز الموجود في النباتات، والسكّر مفيد للجسم إلى حدٍ ما فهو يتكوّن من السكّروزالذي يحتوي على جزيء غلوكوز الذي يوجد في بلازما الدم، وتحتاجه خلايا الجسم للقيام بوظائفها، وجزيء فركتوز المعروف بسكّر الفاكهة، ويوجد في أنواع الفواكه المختلفة والعسل.
القيمة الغذائية للسكّر الأبيض
يحتوي على 99.9% من السكروز النقيّ، وتحتوي ملعقة صغيرة من السكّر الأبيض تزن 4.2 غرام على ستّ عشرة سعرةً حراريّة، ويفضّل العديد من الأشخاص عن السكّر البنيّ بسبب طعمه الحلو.
فوائد السكّر الأبيض
-مصدر للطاقة: يحصل الدم على جلوكوز السكّر عن طريق الغذاء، الذي يُعتبر أبسط أشكال السكّر، ثمّ تقوم أجهزة الجسم بامتصاص الجلوكوز لإنتاج الطاقة اللازمة للجسم، وهي مفيدة للأشخاص الذين يقضون لساعات طويلة من العمل البدنيّ، كما يوجد بعض الأشخاص الذين يمارسون الرياضة يضعون مكعّبات من السكر في جيوبهم لتمدّهم بالطاقة.
-رفع ضغط الدم: يحتاج الكثير من الأشخاص الذين يُعانون من انخفاض في ضغط الدم، فالسكّر يُساعد على رفع مستويات ضغط الدم، ويُعتبر مرضى السكّريّ أكثر عرضة لانخفاض ضغط الدم.
-التئام الجروح: يُشير بعض الأطباء أنّ له القدره على أن يشفي الجروح بوقت أسرع من الأدوية والمضادّات الحيويّة، وهذا يساعد على التئامها، لكن ينصح بمراجعة الطبيب قبل استخدامه للجروح.
-علاج الاكتئاب: يُعتبر علاجاً لحالات الإحباط الكثيرة التي يمرّ فيها الإنسان خلال يومه، وذلك بتناول الشوكلاتة التي تساعد على تعديل المزاج، وتحسين الحالة الشعوريّة.
-مهمّ للجلد: تُعتبرالبروتينات الطبيعيّة كالكولاجين والإيلاستين من مكوّنات الجلد الرئيسيّة التي تحتاج إلى سكر الجلوكوز، فهذه البروتينات تعمل على التقليل من التجاعيد والحفاظ على البشرة، والحفاظ على مرونة الجلد.
-مفيد لحماية القلب من الأمراض:، وله دور في تنشيط عمل الكبد، ويساعد الجسم على التخلّص من السموم.
السكر - فوائد واضرار السكر
فوائد السكر :
-يخطيء من يظن ان السكريات مضره على حد سواء ولكن لها بعض الفوائد المهمة التي تجعل من شأنها ضرورة للجسم ولكن باعتدال
-يستعمل السكر مع الماء في القضاء على الدوخة والغثيان
-يستعمل السكر في حالات الاكتئاب
-يستعمل السكر مع الاطعمة لاكسابها مذاقا حلوا
ما هي الكمية المناسبة من السكر للانسان كل يوم ؟
ينصح بملعة سكر واحده في اليوم لمن يقوم بحمية غذائية وينصح بمعلقتين لكبار السن والاطفال وماعدا ذلك
فوائد السكر البني :
يحتوي على الجلوجوز والفركتوز والسكريات ويمد الجسم بالطاقة فيسرع من عملية الايض في خلايا الجلد لتوفير الطاقة والنشاط للخلية والحفاظ على عملية التمثيل الغذائي الطبيعي للخلايا نفسها .
. يحتوي على حمض الفوليك ( folic acid ) الذي بدوره يساعد في سرعة نشاط الدورة الدموية في الجسم ووظائف الدم وزيادة في نسبتة وتزويد البشرة والجلد بالمواد الغذائية والأكسجين والمياه الذي يساعد بدوره في تغذية الخلايا والذي قد يعتبر نقصه أحد المسببات في الإصابة بالبهاق .
. يحتوي على بعض من الفيتامينات ، التي تعمل ببطء وتركيز بين بعض المواد المشتركة في الأنظمة وتوازن بين الخلايا في بيئة استقلاب السوائل بالإضافة إلى أيض الخلايا والحفاظ على بيئة خالية نظيفة والحماية من العدوى البكتيرية .
. يحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات و مضادات الأكسدة ، ومقاومة الجذور الحرة للخلايا الصبغية ، وإعادة بناء الطبقة القاعدية وحماية الخلايا الطبيعية للحفاظ على وظيفة الخلايا وعملية الأيض حيث أن الخلايا الصبغية في الجذور الحرة هي المشكلة التي يعاني منها مرضى البهاق .
. يحتوي على الأحماض الأمينية ، والسليلوز ومواد أخرى التي تحمي الجلد حماية فعالة واستعادة صحة الجلد والبشرة والأدمة وبنية الألياف وتأمين القدرة على امتصاص وتوفر المياه ، وتعزيز بنية الجلد ومرونة الجلد ، بالإضافة إلى تغذية الجلد وتحفيز تجديد الخلايا .
. يحتوي على بعض الأحماض الطبيعية وعلى صبغات طبيعية حيث ينظم عملية الصباغ ، و التمثيل الغذائي للأصباغ المختلفة ، وتوازن إفراز الجلد للميلانين وتوزيع الصبغة ، والحد من تراكم اللون غير الطبيعي .وهذا يعتبر دوراً رئيسياً ومهما لفائدة السكر البني لمرضى البهاق في تنشيط الدورة الدموية وتنظيمها
السكر - فوائد واضرار السكر
هل يؤدي اكل السكر الى الادمان؟
على الصعيد التطوري، يمتلك الانسان جاذبية طبيعية وقديمة للفاكهه الناضجة، حيث انه يدرك صلاحيتها للاكل عن طريق مذاقها الحلو. هنالك من يفسر هذا الامر ليس فقط عن طريق مقارنة الطعم الرائع للفاكهه الناضجة مع الطعم الخالي من النكهة في الفاكهه الفجة، انما ايضا عن طريق الجاذبية الطبيعية لدى الانسان في البحث عن الطاقة المتاحة، في هذه الحالة عن السعرات الحرارية التي يتحدد مصدرها بالطعم الحلو. ولكن، هل جاذبيتنا الطبيعية والفطرية نحو اكل السكر هي مجرد شغف قوي؟ ام ربما يكون الامر ادمانا حقيقيا يشمل التعلق الجسدي واعراض الفطام؟
ما زال الخبراء غير متاكدين من امكانية ادمان الناس وتعلقهم الجسدي بالسكر، على الرغم من الدراسات المختلفة على الحيوانات التي اثبتت احتمال حدوث هذا الامر. فقد اظهرت التجارب التي اجريت على الحيوانات المختلفة انه عند استهلاك كمية كبيرة من السكر ثم التوقف المفاجئ عن ذلك، تحدث تغيرات في مستويات الدوبامين (Dopamine) في الدماغ، والتي تشير الى انماط انشطة الدماغ والتوازن الكيميائي لدى مدمني المخدرات.
خلافا لتعاطي المخدرات، لا يؤدي التوقف عن تناول السكر الى حدوث ظواهر جسدية شديدة، ولكن قد يعاني الاشخاص الذين لديهم شغف قوي ودائم للسكر من عرض واحد او اثنين من اعراض التعلق، لدى توقفهم الفوري عن استهلاك السكر المنتظم. وكدليل على ذلك، هنالك العديد من الاشخاص الذين يواصلون استهلاك السكر على الرغم من نصيحة الطبيب لهم بالتوقف عن استهلاكه بسبب وجود مشكلة طبية. ولا تقل هذه الامثلة اهمية عنها لدى الاشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة والذين يجدون صعوبة في التخلي عن وجبة الحلويات اليومية الخاصة بهم.
هل هنالك علاقة بين اضرار السكر ومستوى الكوليسترول في الدم؟
وجد الباحثون علاقة بين استهلاك السكر وبين المستويات غير السليمة من الكوليسترول في الدم، اي ان هنالك علاقة بين وجود السكر في الدم وبين المستويات المنخفضة من البروتين الشحمي المرتفع الكثافة (HDL)، وهو الكوليسترول الجيد في الدم. وقد وجدت الدراسة، التي نشرت في مجلة الجمعية الطبية الاميركية، ان الاشخاص الذين تناولوا كميات كبيرة من السكر عانوا من ارتفاع في مستوى ثلاثي الغليسريد (الدهنيات) في الدم، ومن انخفاض في كمية الكوليسترول الجيد في الدم (HDL).
كشفت هذه الدراسة ان استهلاك كمية كبيرة من السكر تضاعف احتمال حدوث انخفاض في مستوى الـ HDL في الدم، بثلاث مرات. وتؤدي الكميات المنخفضة من الكوليسترول الجيد الى زيادة احتمال تطور امراض القلب. في المقابل، وجدت لدى الاشخاص الذين استهلكوا كمية اقل من السكر كميات منخفضة من ثلاثي الغليسريد ومستويات مرتفعة من الـ HDL، التي قد تحمي من الاصابة بامراض القلب.
هل يؤدي السكر الى نشوء مرض السكري؟
لا يؤدي استهلاك السكر او حتى بدائله السكر الصناعية لا سيما تلك المصنوعة من السكرالوز في حد ذاتها الى تطور مرض السكري، ولكن اثبتت دراسة كبيرة العلاقة بين استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر وبين تطور داء السكري. وقد اشارت نتائج هذه الدراسة الى ان السبب الحقيقي لتطور مرض السكري هو السمنة المفرطة نتيجة لشرب المشروبات المحلاة، وليس السكر نفسه.
هل يؤثر اكل السكر على صحة الاطفال؟
يشدد اطباء الاطفال على اهمية الحفاظ على استهلاك معتدل للسكر لدى الاطفال. يجب علينا ان نتذكر ان السكر بحد ذاته لا يسبب المشاكل، بل تكمن المشكلة في السمنة المفرطة الناجمة عن اكل كمية كبيرة من السكر. من المهم لفت الانتباه الى عادات تناول الطعام لدى الاطفال والحرص على استهلاكهم للسكر، حيث ان لدى الاطفال في هذه السن ميلا كبيرا الى استهلاك كميات كبيرة من الحلويات، العصائر الطازجة، المشروبات المحلاة، الشوكولاتة، حبوب الصباح المحلاة بالسكر، الكوكيز وغيرها.
لا تؤدي هذه الاطعمة الى حدوث السمنة المفرطة فحسب، وانما قد تطور لدى الاطفال عادات التغذية السيئة التي من شانها ان تزيد من احتمال الاصابة بالسمنة المفرطة في المستقبل. كذلك، فان الاطفال الذين يقضون ساعات طويلة على العاب الحاسوب ومشاهدة التلفاز، يكونون اكثر عرضة لاحتمال نشوء السمنة المفرطة في سن مبكرة. وفيما يتعلق بمسالة العلاقة بين اكل السكر والنشاط الزائد عند الاطفال، فلم يتم العثور على ادلة علمية لهذا الامر، على الرغم من ابلاغ الاهل في بعض الاحيان بان الاطفال ينشطون اكثر من المعتاد بسبب تاثير السكر ومنتجاته المختلفة.
السكر - فوائد واضرار السكر
هل يزيد تاثير انواع معينة من السكر عن تاثير انواع اخرى؟
يظن العديد من “خبراء الطهي والمطبخ” لسبب ما، ان استخدام السكر البني، سكر العسل وغيرها من انوع السكر بدلا من السكر الابيض، يكون مفيدا اكثر للجسم ولكن لا اساس لمثل ذلك الادعاء. بصرف النظر عن الفوائد الصحية المحتملة لهذه المواد المضافة الى السكر، فان اساس السكر على مختلف الوانه وانواعه هو ذات الاساس وهو السكر البسيط.
عدد السعرات الحرارية في السكر الابيض هو العدد نفسه الموجود في اي نوع اخر من المحليات التي تعتمد على السكر. ولكن هنالك ميزة واحدة محتملة لهذه المحليات وهي ان بعضها غني بشراب القيقب (Maple syrup)، العسل وغيره. وعلى الارجح، فان طعمها الحلو يكون اكثر قوة، الامر الذي قد يقلل من استهلاك كمية السكر والسعرات الحرارية الناجمة عن هذه المحليات.
اما بالنسبة للشائعات التي تزعم بان المحليات الصناعية تزيد من احتمال الاصابة بالسرطان، فيؤكد الباحثون في هذا المجال انه قد تمت المصادقة على استخدام هذه المواد من قبل ادارة الاغذية والادوية (FDA) ولذلك فانها امنة تماما لا سيما تلك المصنوعة من السكرالوز sucralose، زيليتول xylitol، السوربيتول sorbitol وغيرها. يمكن استخدام المحليات الصناعية كوسيلة جيدة لاستهلاك عدد اقل من السعرات الحرارية، ولكن يجب الحفاظ على العدد الصحيح من السعرات الحرارية، حيث يميل العديد من مستهلكي المحليات الصناعية الى الشعور بانهم “بذلوا ما في وسعهم” ويسمحون لنفسهم بالمبالغة في تناول الكعك والكوكيز مع المشروب المحلى صناعيا.
ما هي كمية السكر التي ينصح باستهلاكها؟
يتواجد السكر في الكثير من الاغذية والمشروبات التي نستهلكها خلال اليوم. يتواجد السكر في الكعك، الحلويات وغيرها ولكن مصدره الاساسي هو شرب كمية كبيرة من المشروبات المحلاة. لا يشكل السكر بحد ذاته غذاء خطيرا، ولكن ينبغي السيطرة على اكل السكر يوميا.
تنصح النساء بالحد من اكل السكر الى ما يصل 6 ملاعق في اليوم (8 غرام)، اي ما يعادل 100 سعرة حرارية. اما بالنسبة للرجال فيمكنهم تناول ما يصل الى 9 ملاعق سكر في اليوم (12 غرام)، اي ما يعادل 150 سعرة حرارية. ولا تنسوا: ان علبة واحدة فقط من المشروب الغازي تحتوي على ما يقارب 8 ملاعق من السكر، اي ما يعادل 130 سعرة حرارية.
السكر - فوائد واضرار السكر
اضرار السكريات :
ـ يتسبب السكر في نقص النحاس بالجسم وهو عنصر حيوي جدا كما انه يعوق امتصاص الكالسيوم و المغنسيوم فيعوق النمو.
ـ يرفع م
عدلات الإصابة بالقلق والتوتر فيؤدي لكثرة الحركة خاصة عند الأطفال.
ـ يساعد علي رفع م
عدلات الكوليسترول الضار وانخفاض معدلات الدهون النافعة في الجسم.
ـ يؤدي لتغيير بنية الكولاجين الموجود بالخلايا مما يسبب الشيخوخة المبكرة نتيجة فقد الانسجة ومرونتها.
ـ يغذي الخلايا السرطانية ويساعد في عملية تحول الخلايا بسبب تغير بنية البروتين مما يؤدي لتنشيط احتمالات الاصابات السرطانية.
ـ يساعد علي الإصابة بأمراض البصر مثل عتامة عدسة العين.
ـ يزيد حامضية الجهاز الهضمي فيصعب عملية الهضم والامتصاص.
ـ يسبب أمراض الأسنان.
ـ يؤدي إلي السمنة وما يتبعها من مشكلات صحية بسبب تنشيطه لعملية الجوع.
ـ يؤدي تأثيره علي التركيب البروتيني إلي تغيير تركيب الحامض النووي المكون للخلايا.
ـ يقلل من تدفق الأكسجين إلي المخ بسبب تأثيره السلبي علي عمليات رفع الشوادر الحرة.
ـ يسبب احتباس الماء داخل الخلايا.
ـ يعوق السكر امتصاص فيتامين C بسبب تشابه التركيب الكيميائي للاثنين علي الخلايا مما يجعل الخلايا تتشبع بالسكر وتمنع دخول الفيتامين إليها مما يؤدي إلي مشكلات صحية خطيرة أقلها الإصابة المتكررة بنزلات البرد بسبب نقص فيتامين