تتميز البندورة بفائدتها الكبيرة على الصحة اذ انها قد تحمي من الكثير من الأمراض حسب ما قالته كارينا نوريس، استاذ بجمعية التغذية في بريطانيا اذ انها اكدت ان البندورة الغنية بالمعادن والتي تمت زراعتها بطريقة صحيحة لها دور كبير في مكافحة السرطان، كما أنها تلعب دوراً مهماً في زيادة فعالية الجهاز المناعي لدى الإنسان، وكذلك الحفاظ على سلامة الغدة الدرقية
وقالت لصحيفة "اليوم السابع" أنه هناك دراسة نشرت مؤخراُ أن البندورة تحتوي على مادة السيلينوم وهو مضاد قوى للأكسدة وتقوم على خفض مخاطر الإصابة بالسرطان، وكذلك تزيد من قدرة الجهاز المناعي لدى الإنسان خاصة إذا تم زرع البندورة في تربة زراعية خصبة مليئة بالمعادن وذات تركيزات منخفضة من المياه.
وأشارت إلى أن مادة السيلينوم تتواجد أيضاً في الشاي والقهوة وكذلك في المكسرات، ولكن بنسب مختلفة وفي دراسة أجريت على مجموعة من البريطانيين وجدت أن هذه المادة تساعد أيضا في خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب وفقا لما نشرته جريدة الديلى ميل.
وهناك الكثير من الفوائد للبندورة، منها:
- إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض
- تنشيط حركية الكليتين
- تعمل البندورة كمطهر للأمعاء والبطن كما أنها تزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
- تحتوي ثمرة البندورة على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشربي عصير البندورة أو تناوليها كما هي
- يمكن استخدام البندورة لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم-
احرصي على تناول طبق السلطة يومياً على أن يحتوي على البندورة لتحصلي للفوائد الكبيرة التي تحتوي عليها البندورة.