حذر أطباء أمريكيون من أن زيادة استهلاك الأطفال والمراهقين للسكر عن ٦ ملاعق صغيرة يوميًّا يؤدي إلى إصابتهم فيما بعد بأمراض السكري والقلب.
وذكرت صحيفة الديلي إكسبريس نقلًا عن دراسة لجامعة إيموري في أطلانطا، نشرتها دورية جمعية القلب الأمريكية، أن الأطفال من سن عامين إلى ١٨ عامًا هم أكثر الفئات عرضة للإصابة إذا لم يتم مراعاة هذه القاعدة.
وأوضحت الدراسة أن الـ ٦ ملاعق سكر تشمل أي نوع من أنواع السكر المضاف بما فيها الفركتوز أو العسل الذي يدخل ضمن الطعام أو الذي يتم إضافته إلى المشروبات، وهو ما يوازي ١٠٠ سعر حراري أو ٢٥ جرامًا.
٦ ملاعق سكر فقط للأطفال
وذكرت أن الملاعق الست تعادل قطعة شيكولاتة صغيرة لا تزيد عن ٤٥ جرامًا أو أقل من علبة مشروبات غازية، حيث إن العلبة الكاملة وسعتها ٣٣٠ مليلليمتر بها ٣٥ جرامًا من السكر أي ٨ ملاعق سكر.
وحذرت الدراسة من إضافة السكر بأي شكل إلى الطعام أو الشراب للأطفال أقل من عامين، أما الأطفال والمراهقين من بعد عامين إلى ١٨ عامًا فشددت على ضرورة عدم تناولهم طعام محلى يزيد عن ٢٥ جرامًا يوميًّا.
وقالت الدراسة، إن الاستهلاك المنتظم للطعام مع تناول مشروبات عالية السكريات قد يؤدي إلى الإصابة بالأمراض المزمنة من ارتفاع ضغط الدم والسمنة والسكري.
ممنوع زيادة السكر للأطفال
وكشفت الدراسة أن عن الأطفال الذين يتناولون طعامًا مضافًا إليه السكر أقل ميلًا لتناول الطعام الصحي، بما في ذلك الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة ومنتجات الألبان قليلة الدسم.
ويترواح عدد السعرات الحرارية الموصي بها عالميًّا بين ألف سعرة لمن يبلغون عامين إلى ٢٤٠٠ سعرة للفتيات اللواتي تترواح أعمارهن بين ١٤-١٨ عامًا و٣٢٠٠ للأولاد من ١٦-١٨ عامًا.
وتضم قائمة الأطعمة العالية السكر من الفواكه، الكريز واليوسفي والرمان والمانجو والموز والعنب والتين والفواكه المجففة.