تعتبر طريقه عمل كفتة الارز من الاكلات المصرية الشهيرة التي يفضلها البعض في العزومات والمناسبات ، ولان طريقه عمل كفتة الارز من الاكلات المحببه لدي الكثيرين فان كل ست بيت تفضل تناول اسرتها لها ، والان سيدتي سوف نتعرف علي خطوات وتحضير كفته الارز بالخطوات البسيطه والسهله .
مقادير طريقه عمل كفتة الارز
– نصف كيلو من اللحم المفروم.
– 2 كوب من الارز المصري المطحون.
– بصله مفرومه ناعمه.
– 5 فصوص من الثوم.
– معلقه صغيرة كمون.
– معلقه صغيرة ملح.
– معلقه صغيرة فلفل اسود.
– شطه.
– بهارات.
– معلقه صغيرة بصل بودرة.
– عدد واحد بطاطس.
– باقة بقدونس.
– باقة كزبرة.
لعمل صلصة الطماطم :
– 5طماطم معصورة.
– معلقه صغيرة ملح.
– ربع معلقه صغيرة زعتر.
– ربع معلقه صغيرة فلفل اسود.
– رشة بهارات.
طريقه عمل الكفته الارز
– اولا نقوم بغسل الارز جيدا ثم نتركه يصفي من الماء ثم يطحن في كبة البهارات .
– يمكن شراء الارز المطحون جاهزا حسب الرغبه.
– بعد ذلك نقوم بغسل باقات الكزبرة والبقدونس جيدا بالماء ثم نقطعه لقطع صغيرة ونضعه في الخلاط.
– ثم نضيف للكزبرة والبقدونس البصل المفروم والثوم ونخلط المكونات جيدا حتي تتجانس المكونات معا.
– بعد ذلك نحضر وعاء عميق ونضع به كميه الارز المطحون ونضع اللحمه المفرومه ونضع المكونات في الخلاط ثم نخلط المكونات جيدا.
– بعد ذلك نضع الملح والفلفل الاسود والشطه والبهارات والكمون والبصل البودرة ثم نقلب المكونات كلها جيدا.
– بعد ذلك نشكل الكفته حسب الرغبه الي صوابع او كور صغيرة ونتركها جانبا.
– بعد ذلك نحضر وعاء علي النار ونضع به قليل من الزيت ثم 2 فص ثوم مهروس ونقلب جيدا حتي يصبح الثوم لونه ذهبي .
– ثم نضع عصير الطماطم والتوابل الخاصه بمكونات عصير الطماطم مثل الملح والفلفل الاسود والزعتر والبهارات الي ان تتسبك المكونات جيدا.
– بعد ذلك نقطع قطعة البطاطس الي قطع صغيرة ونضعها في وعاء الصلصه لمده 15 دقيقه .
– بعد ذلك نضع طاسة علي النار وبها مقدار من الزيت ثم نضع واحده تلو الاخري من كمية الكفته لتحمر الكفته ليصبح لونها بني غامق ثم نخرجها ونكرر العمليه لحين الانتهاء من الكمية لدينا.
– ثم نضع كمية الكفته بالارز الي صلصة الطماطم لتغلي 5 دقائق ثم نطفئ النار عليها.
– وتقدم الكفته بالارز ساخنه وبالف هنا.
ملاحظه
يمكن تقديم الكفته بالارز مع الارز بالشعريه .
ولعمل الارز بالشعريه :
– 2كوب ارز.
– معلقتين من السمنه او الزبده.
– نصف كوب من الشعريه.
– كوب ماء.
– نحضر وعاء علي النار ونضع به معلقتين من السمنه او الزبده ثم نصف كوب من الشعرية وتحمر الي ان يصبح لونها ذهبي.
– ثم نغسل 2كوب من الارز ونضع الكميه الي الشعريه ونقلبهما معا ثم نضيف كوب من الماء او حسب الرغبه ثم مقدار من الملح ونترك المكونات معا.
– الي ان تغلي كميه الارز ويشرب الارز كميه الماء نهدئ النار عليها ونتركها قليلا لتتم عمليه نضج الارز.
– ثم نقدم الارز مع كفته الارز وبالف هنا.
طريقه عمل كفتة الارز