تعتبر طريقه عمل عجينة الفطائر السهله في المنزل من الوصفات الشهيرة والتي تبحث دائما عنها ست البيت ولان طريقه عمل عجينة الفطائر يعشقها الاطفال والكبار لطعمها الشهي والمفيد ايضا اليكي سيدتي طريقه عمل عجينة الفطائر في المنزل بالخطوات السهله والبسيطه.
اولا مقادير الفطائر والمعجنات
-5اكواب من الدقيق الابيض.
-2كوب من الحليب.
-نصف كوب من الزيت.
-5معالق كبيرة من السكر.
-2معلقه كبيرة من الخميرة الفورية.
-1بيكنج بودر.
-3معالق كبيرة من لبن البودرة.
-معلقه صغيرة من الملح.
-معلقه صغيرة من محسن الخبز .
-2بيضه.
-جبنه موتزريلا.
-جبنه رومي.
-بسطرمه.
-زيتون.
-صلصة طماطم.
-جبنه بيضاء.
-زعتر.
-مربي.
-عسل نحل.
-شوكولاته.
طريقه عمل عجينة الفطائر
-في وعاء كبير وعميق نضع الدقيق بعد نخله والبيكنج بودر والملح ومحسن الخبز ان وجد واللبن البودرة والسكر ثم يخلط المكونات جيدا.
-ثم نضع الخميرة بعد تذويبها بالماء ثم اللبن الحليب ثم نعجن جميع المكونات معا ثم نضع الزيت ونعجن جيدا حتي نحصل علي عجينه ناعمة الملمس.
-بعد ذلك نغطي العجينه بكيس بلاستك وفوطه المطبخ ونتركها لمدة ساعه حتي تخمر ويزيد حجمها.
-ثم نقوم بعد تخمير العجينه بتقسيمها الي كور صغيرة ثم نتركها بعد ذلك 10 دقائق حتي ترتفع قليلا.
– بعد ذلك ناتي بقطعه تلو الاخري ونقوم بفردها بالنشابه علي دقيق مرشوش وتقطيعها الي دوائر.
– بعد ذلك نضع قليل من الصلصة ونفردها بالمعلقه ثم نضع جبنه موتزريلا وقليل من البسطرمه والزيتون .
– ونقوم بتغليف العجينه من الجوانب ثم وضعها في صينية الفرن المدهونه بالزيت .
-ثم نقوم بعمل عدد من العجينه بمثل العجينه السابقه وبنفس الحشو ايضا ووضعها في نفس الصينية ايضا.
– بعد ذلك ناتي بقطعه من نفس العجينه وفردها بالنشابه بالشكل الطويل المستطيل ثم وضع مقدار من الجبنة البيضاء وعليها قليل من الزعتر بداخلها.
– ثم لف العجينه المستطيله وغلقها من الجوانب جيدا ثم وضعها في صينية الفرن المدهونه بالزيت.
– نكرر نفس العمليه مع عدد معين من العجينه السابقه بنفس الحشو.
-بعد ذلك ناتي بقطعه من نفس العجينه ونبرمها باليد علي شكل طويل ثم لفها مثل الضفيرة .
– ثم وضعها في صينيه الفرن المدهونه بالزيت ونكرر نفس العمليه بنفس الشكل بعدد معين من العجينه.
-بعد ذلك ناتي بقطعه اخري من العجينه ونفردها علي شكل دائرة ونضع بداخلها مقدر من الجبنه الرومي المبشورة وقطع من الزيتون.
– ثم نقفل العجينه جيدا ونضعها في صينية الفرن المدهونه بالزيت ونكرر العمليه السابقه بنفس الشكل مع العجينه .
-بعد ذلك نبدا بوضع البيض عليها بعد خفقه جيدا ثم دهن الاشكال في صينية الفرن بالتساوي بينهما.
– بعد ذلك نضع الفطائر والمعجنات في الفرن علي درجه حرارة 200 درجه مئوية.
– بعد ان تم عمليه النضج للاشكال عندنا وتم تحميرها جيدا نخرجها من الفرن.
– وتقدم بالف هنا وشفاء.
ثانيا طريقه عمل الفطائر
-بنفس العجينه ايضا يمكنا عمل فطائر بالعجينه المتبقية .
– نضع قطعه من العجينه علي الطاولة ثم نقوم بفردها لتكون العجينة رقيقه جدا ورفيعة السمك.
– ثم ناتي بعسل نحل او مربي او شوكولاته حسب الرغبة.
– نقوم بفرد الحشو علي العجينه ثم نقوم بتطبيق العجينه علي شكل مثلثات .
– ثم نقوم بوضع العجينه في صينية الفرن المدهونه بالزيت.
– ثم بعد ذلك نكرر العملية السابقه مع باقي العجينه ونضع العجينه في صينية الفرن مثل ماسبق.
-بعد ذلك نضع الصينة في الفرن لتنضج ثم نخرجها من الفرن وتقدم .
– بالف هنا وشفاء.
طريقه عمل عجينة الفطائر