ارتفاع ضغط الدم يعتبر مرضا شائعا بين العديد من كبار السن، وهو يعنى زيادة تدفق الدم في الشرايين.
كما يعانى العديد من ضعف العظام والزهايمر وضعف وظائف المخ. يمكنك التخلص من كل هذا والوقاية من خطر الإصابة به عن طريق البنجر.
الشمندر، ويُعرف أيضا باسم البنجر أو البنجر الأحمر أو الشوندر، وهو واحد من أفضل الخضروات التي دائما ما ينصح الأطباء بضرورة إدراجها ضمن نظامك الغذائي.
فهو يحتوى على عدد سعرات حرارية قليلة، وهو غنى جدا بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة القوية.
كلا من الأوراق والجذور صالحة للأكل، يمكنك تناول الشمندر في صورته المعروفة مضافا إلى السلطة أو مطبوخا بدون القشر للاحتفاظ بعناصره الغذائية.
تعرف على فوائد البنجر الرائعة التي تساعد على علاج العديد من الأمراض.
علاج ارتفاع ضغط الدم
ثبت علميا أن البنجر يساعد على علاج ارتفاع ضغط الدم، حيث أن الأشخاص الذين يعانون من هذا المرض يمكنهم تحقيق أقصى قدر من الاستفادة عن تناول البنجر وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من النترات.
يقوم الجسم بتحويل النترات إلى النتريت وغاز يسمى أكسيد النتريت.
كلا المركبان يساعدان على تضييق الشرايين وبالتالي علاج ارتفاع ضغط الدم.
وفقا لدراسة تم تمويلها بواسطة المؤسسة البريطانية للقلب وتم نشرها أونلاين في الجمعية الأمريكية للقلب وجدت أن ضغط الدم ينخفض في خلال 24 ساعة بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون كبسولات النترات وكذلك الذين يتناولون عصير البنجر.
بالإضافة لقدرة الشمندر على علاج ارتفاع ضغط الدم، فهو يساعد على تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية ومشاكل الأوعية الدموية.
لذلك يُنصح بتناول البنجر يوميا للحفاظ على صحة القلب والتحكم في ضغط الدم.
تقوية العظام
إدراج البنجر إلى نظامك الغذائي يساعد على تقوية العظام وكذلك أسنان قوية وصحية.
يحتوى الشمندر على السيليكا التي تساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم بفاعلية.
يعتبر الكالسيوم المفتاح الأساسي لتقوية العظام والحفاظ على صحتها أطول فترة ممكنة.
البنجر غنى جدا بالعديد من العناصر المفيدة للعظام مثل حمض الفوليك وفيتامين سى والمنجنيز والماغنسيوم والنحاس.
كل هذه العناصر تلعب دورا هاما في بناء وتقوية العظام.
تناول نصف ثمرة من البنجر في السلطة يوميا يساعد على الوقاية من الإصابة بأمراض العظام مثل هشاشة العظام.
تحسين وظائف المخ
يعتبر البنجر ذو تأثير رائع وفعال على وظائف المخ حيث يساعد على زيادة تدفق الدم إلى المخ.
وبالتالي يساعد على الوقاية من الإصابة ببعض الأمراض مثل الخرف والزهايمر.
أثبتت العديد من الأبحاث التي أُجريت في جامعة ويكف ورست وجدت أن تركيز النترات في البنجر يلعب دورا هاما في محاربة خطر الإصابة بالخرف وكذلك تساعد النترات على تحسين وظائف المخ.
تتحول النترات في الجسم إلى النتريت عن طريق البكتيريا التي توجد في الفم مما يساعد على تفتح الأوعية الدموية في الدم مما يساعد على زيادة تدفق الدم والأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم والمخ.
هذا بالإضافة إلى أن البنجر يحتوى على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد على دفع خطر الإصابة بالزهايمر وتحسين وظائف المخ.
بعد سن الأربعين لابد من تناول نصف كوب من عصير البنجر المخلوط مع عصائر الخضروات الأخرى لتحسين وظائف المخ وتقوية الذاكرة.
لعلاج ارتفاع ضغط الدم بفاعلية وكذلك تقوية العظام وتحسين وظائف المخ لابد من تناول البنجر بانتظام سواء في السلطة أو تناوله كعصير مخلوط مع عصائر الخضروات الأخرى.