الشمام:
نشأ الشمام اساسا في أرمينيا القديمة ويحتوى الشمام فى تركيبتة على نسب عالية من الفيتامينات مثل فيتامين (أ)، بيتا كاروتين وفيتامين سى . كما يحتوي على المعادن بصفة عامة لكنه يحتوى على المجنيز بتركيزات عالية .
ويمكننا حصرنسب المواد التى يحتوى عليها الشمام في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون 5%
الكربوهيدرات 87%
البروتين 8 %
تحميل نسبة السكر فى الدم 3/100
الالياف 9. 0 جرام
فيتامين (أ) 68%
فيتامين سى 61%
البوتاسيوم 8%
ماء 90.2%
اما عن الفوائد الصحية للشمام فيمكن تلخيصها فى عدة نقاط :
يحمي صحة الرئتين.
يحافظ على سلامة القلب وصحة الأوعية الدموية.
يعالج الأرق ويعمل على تغذية المرأة اثناء فترة الحمل .
يجدد خلايا البشرة ويحافظ على رطوبة الجسم ويمنع تساقط الشعر.
ومن العجيب ان مستكشف الامريكتين كريستوفر كولومبس هو الذى قدم الشمام لهم .
الشيريمويا ( البوظة الطبيعية ):
تعتبر فاكهة الشيريمويا هى الثمرة الأقل شهرة بين الفواكة وقد نشأت في جبال الأنديز وتعد من الفاكهة الغنية بالألياف كما انها مصدر غني للفيتامين ب2 ، ب6 وفيتامين سى كما تحتوي على المعادن بكميات معتدلة مما يجعلها من الفواكه الآمنة جدا لصحة الانسان .
ويمكننا حصرنسب المواد التى يحتوى عليها الشيريمويا (البوظة الطبيعية ) في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون 7%
الكربوهيدرات 86%
البروتين 7 %
تحميل نسبة السكر فى الدم 6/100
الالياف 2.3جرام
فيتامين سى 19%
فيتامين ب6 11%
البوتاسيوم 8%
ماء 79.4%
اما عن الفوائد الصحية للشيريمويا انها تحتوى على خصائص مضادة للالتهابات كما انها غذاء جيد للقلب وتحسن وظائف المناعة وتحسن صحة العظام وتأخر ظهور علامات الشيخوخة على الجلد والشعر.
و شجرة الشيريمويا Cherimoya)) تُعرف باسم شجرة الآيس كريم فهى فاكهة دسمه ولذيذة وحساسة جدا لذا اطلق عليها هذا الاسم .
الكرز
يعتبر فاكهة الكرز مشابهة الى حد كبير للبرقوق وتحظى بشعبية كبيرة لدى كثير من الناس نظرا لمذاقة الممتع الحلو ويحتوى الكرز الحلو على مصادر الطاقة المتعددة كما يحتوى على نسب عالية من الألياف اضافة الى تركيبة معتدلة جدا من الفيتامينات والمعادن. وهو يتألف بشكل رئيسي من الكربوهيدرات مع نسبة قليلة جدا من الدهون.
ويمكننا حصرنسب المواد التى يحتوى عليها الكرز في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون 3%
الكربوهيدرات 91%
البروتين 6%
تحميل نسبة السكر فى الدم 5/100
الالياف 2.1جرام
فيتامين سى 12%
البوتاسيوم 6%
ماء 82.2%
اما عن الفوائد الصحية للكرز فتتمثل فى انه يسهم بشكل واضح فى السيطرة على مرض السكري ويحسن نوعية النوم ويعمل على تأخير شيخوخة الجلد ويحد من آلام العضلات ويعالج التهاب المفاصل ويقي من السرطان.
وهناك آلاف الأصناف من الكرز ولكن يتم إنتاج عشرة فقط تجاريا كما ان شجرة واحدة من الكرز يمكنها أن تنتج ما يقرب من 7000 حبة من الكرز سنوياً .
نبات الارونيا :
يعتبر نبات الارونيا من نتاتات الزينة والتى يعود موطنها الاصلى إلى أمريكا الشمالية وتتميز بالاوانها الثلاثة الجذابة الأسود والأحمر وأحيانا اللون الأرجواني كما تتميز بأنها منخفضة في السعرات الحرارية وتحتوى على نسبة عالية من الألياف الغذائية كما تحتوى على العديد من الفيتامينات بكميات متوازنة ومن هذا الفيتامينات )أ)؛ (ج) ؛ سى ؛ K وحمض الفوليك كما تحتوى ايضا على عناصر الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والزنك.
ويمكننا حصرنسب المواد التى يحتوى عليها نبات الارونيا في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون 6%
الكربوهيدرات 87%
البروتين 7%
تحميل نسبة السكر فى الدم 9/100
الالياف 17جرام
فيتامين k 37%
فيتامين ب6 10%
البوتاسيوم 9%
المنجنيز 10%
ماء 61.5%
اما عن الفوائد الصحية لنبات الارونيا :
يساعد في السيطرة على الكوليسترول في الدم
يحد من الالتهابات المزمنة ويحد من الاصابة بالسرطان
يحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ويمنع التقرحات ويعمل على الحفاظ على صحة الكبد.
كما يحتوى نبات الارونيا على أعلى تركيز من مضادات الأكسدة بين الفواكه .
التوت البري:
ينمو التوت البري على الشجيرات القزمة ويعرف عند نضوجه باللون الاحمر الغامق كما تكون بيضاء عندما تكون غير ناضجة والتوت البري يتميز باحتواءه على نسب عالية في الكربوهيدرات مع كمية كبيرة جدا من الألياف الغذائية ولكنه منخفض جدا في نسبة الدهون كما يعد غنيا ً بشكل خاص بفيتامين (ج) والمعادن النزرة خصوصا المجنيز حيث يحتوى على نسبة عالية منه
ويمكننا حصرنسب المواد التى يحتوى عليها نبات التوت البرى في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون 2%
الكربوهيدرات 95%
البروتين 3%
تحميل نسبة السكر فى الدم 2/100
الالياف 4.6 جرام
فيتامين سى 22%
فيتامين k 6%
فيتامين ج 6%
المنجنيز 18%
ماء 87.1%
اما عن الفوائد الصحية للتوت البرى فهو لديه خصائص قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وتساعد الجسم فى الحفاظ على رطوبته بشكل جيد كما انه لديه خصائص مضادة للسرطان ويحمي الكبد .
ويستخدم الامريكان والكنديين التوت البري لعلاج الجروح مما يزيد من اهميته فى تلك المناطق.
التمر :
يعد التمر من أقدم الفواكة المزروعة ويُعتقد أن يكون قدنشأ في مكان ما حول العراق ويعتبر مصدر من مصادرالطاقة العالية والألياف الغذائية والسكريات التى لاتضر لذا ينصح به كغذاء بديل للاغذية التى تحتوى على السكر الصناعي كما انه مصدر غني لفيتامينات ب5؛ ب6 كما يحتوى على عديد من العناصر المفيدة للجسم منها المنجنيزوالمغنيسيوم والبوتاسيوم والفوسفور.
ويمكننا حصرنسب المواد التى يحتوى عليها نبات التوت البرى في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون صفر %
الكربوهيدرات 98%
البروتين 2%
تحميل نسبة السكر فى الدم 39/100
الالياف 6.7 جرام
فيتامين ب3 8%
فيتامين ب6 12%
الماغنسيوم 14%
المنجنيز 15%
نحاس 18%
ماء 21.3%
اما عن الفوائد الصحية فتتمثل فى أنه يخفف من حدة الإمساك ويمنع فقر الدم وتوفر الطاقة الفورية للجسم فهو غذاء جيد للقلب .
ويعتبر افضل انواع تمور النخيل هى التمور العربية والتى تزرع بماء ال
محيطات وتحتاح الى 100 يوم من اشعة الشمس القوية حتى تنمو وتزدهر بشكل جيد .
فاكهة الدوريان:
تتميز هذه الفاكهة بالغطاء السميك والشائك وهى لينة ودسمة ويتميز عصيرها برائحة قوية وتحتوى هذه الفاكهة على نسبة عالية من الكربوهيدرات وكمية كبيرة من فيتامين ب1 ؛ب2 ؛ب6، وحمض الفوليك وفيتامين سى كما تحتوي على تركيبة غنية من المعادن النادرة مثل المنجنيز والماغنيسيوم والبوتاسيوم.
ويمكننا حصرنسب المواد التى تحتوى عليها فاكهة الدوريان في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون 30%
الكربوهيدرات 67%
البروتين 3%
تحميل نسبة السكر فى الدم 10/100
الالياف 3.8 جرام
فيتامين سى 33%
فيتامين ب1 25%
فيتامين ب2 12%
فيتامين ب6 16%
بوتاسيوم 12%
حمض الفوليك
نحاس 10%
الماغنسيوم 8%
المنجنيز 16%
ماء 65%
اما عن الفوائد الصحية فهى أنه يساعد على الهضم ويحسن من تدفق الدم فى الجسم ويعزززززززززززز الكولسترول ويمنع فقر الدم ويحسن عملية التمثيل الغذائي ويعد غذاءا جيدا للمرأة الحامل.
ثمرة الدوريان ليست ثمرة كبيرة وتعد من اكثر انواع الفواكة افادة لنقص الحمل والتخلص من الماء الزائد وتعد رائحة هذه الفاكهة غير مرغوبة من قبل الكثير من الناس بل انها توصف بأنها أسوأ الفواكة رائحتاً في العالم.
التين:
يعتبر التين من فواكة الشرق الأوسط وغرب آسيا ويحتوى التين على نسبة عالية من الطاقة نتيجة ارتفاع نسبة السكر ومحتوى الألياف فيه اضافة الى أنه يحتوي على تركيبة كاملة من الفيتامينات في شكل فيتامين (أ) ؛(ب1) ب2، ب5، ب6، وفيتامين K كما أنه يحتوي على مجموعة غنية من العناصر الهامة وهى الكالسيوم والحديد والماغنيسيوم والمنجنيز والفوسفور والزنك.
ويمكننا حصرنسب المواد التى يحتوى عليها التين في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون 3%
الكربوهيدرات 94%
البروتين 3%
تحميل نسبة السكر فى الدم 6/100
الالياف 2.9 جرام
فيتامين k 6%
فيتامين ب6 6%
بوتاسيوم 7%
ماء 79.1%
اما عن الفوائد الصحية فيمكن للتين ان يوفر الكثير من الطاقة على الفور لاحتواءه على نسب عالية في المواد المضادة للاكسدة كما انه علاج جيد للإمساك ويمنع اضطرابات الجهاز الهضمي ويساعد فى علاج البشرة بشكل جيد ويقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون وينظم ضغط الدم.
يستخدم الرياضيين الأولمبيين التين كجزء من نظام غذائي خاص للحصول على الطاقة اللازمه لمزيد من المجهود البدني حيث وجد ان 1/2 كوب من التين يحتوى على نسبة من الكالسيوم تساوي 1/2 كوب من الحليب
غوس التوت :
يحتوى غوس التوت على قدر من الكربوهيدرات اضافة الى كمية عالية من الألياف الغذائية كما انه مصدر غني جدا من فيتامين سى والمنجنيز والمزيد من المواد المغذية الأخرى بكميات معتدلة .
ويمكننا حصرنسب المواد التى يحتوى عليها غوس التوت في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون 11%
الكربوهيدرات 82%
البروتين 7%
تحميل نسبة السكر فى الدم 2/100
الالياف 4.3 جرام
فيتامين سى 46%
المنجنيز 7%
ماء 87.9%
اما عن الفوائد الصحية فتتمثل فى
تحسين عملية الهضم كما يحتوى على خصائص مضادة للأكسدة بشكل قوي .
تحسين نوعية الشعر وتعزيز امتصاص الكالسيوم في الجسم ويخفف من ألآم الحيض
كما انه يعمل بفعالية كبيرة في السيطرة على مرض السكري.
غالبا ما تستخدم هذه الثمار في شكل المخللات والمعلبات ونادرا ما تؤكل في شكلها الطبيعي.
العنب
يحتوى العنب على نسبة عاليه من السكر كما انه مصدر غني للعديد من الفيتامينات ب1 ؛ب2؛ب6؛ k كما انه فاكهة آمنة لاحتوائها على عدد من المعادن النادرة بشكل معتدل .
ويمكننا حصرنسب المواد التى يحتوى عليها العنب في الجدول التالي:
المادة النسبة
الدهون 2%
الكربوهيدرات 94%
البروتين 4%
تحميل نسبة السكر فى الدم 6/100
الالياف 0.9 جرام
فيتامين سى 18%
نحاس 6%
ماء 80.5%
اما عن الفوائد الصحية فيمكن ان نذكر بعضها فمثلا يعمل على رطوبة الجسم بشكل جيد والحفاظ على نسبة الماء فيه كما يعمل على طرد السموم من الجسم، ويساعد في الحد من ازمات الربو ويقلل من أمراض القلب ويحد من التعب والارهاق لاحتوائة على نسبة من السكر كما يعمل على تحسين عملية الهضم كما انه مفيد لصحة العظام بشكل كبير.
من المعروف ان انواع العنب كثيرة والوانه متعددة فمنه اللون الأخضر والأسود والأحمر والأصفر والأزرق كما يصنع الزبيب المجفف من العنب بوضعة تحت الشمس .