أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

منقول الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا نقلتلكم هاد الموضوع بعدما جربت الطريقة عندي بالبيت وطلعت روعة حبيت اشارككم فيها

كيفية عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي بالخليجي )







الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو



المقادير








1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة



الطريقة :



سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....



في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....



عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....


الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..



الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو




.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....



الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....



الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو





ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ....



وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض




الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو


  1. الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو



    سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
    ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...



    الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو



    الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو
    بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....




  2. الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو




    الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو



    وهذا شكلها من الاعماق
    الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو





    الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيوالخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو










إظهار التوقيع
توقيع : جزائرية فلسطينية
#2

افتراضي رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو

تسلم الايدى

#3

افتراضي رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو

تسلم ايديك
إظهار التوقيع
توقيع : إشرآقـــة أمل
#4

افتراضي رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو

رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو
إظهار التوقيع
توقيع : فوفو فاطمة
#5

افتراضي رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو

رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#6

افتراضي رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو

مبروك تثبيت موضوعك حبيبتى

إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#7

افتراضي رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو

يسلموووووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#8

افتراضي رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو

مشكورة يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2
#9

افتراضي رد: الخبز الصامولي ...الافرنجي ....او الفنيو

تسلم ايدك حبيبتى

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
الخبز الاسمر فوائد الخبز الامر للتنحيف اهمية الخبز الاسمر للتخسيس هبه شلبي تجارب الاعضاء الشخصية
افضل الطرق لحفظ الخبز لافالانتينا استشارات ونصائح مطبخية
هل الخبز يزيد الوزن ؟ حقيقة إضافة الخبز إلي النظام الغذائي العدولة هدير طرق التخسيس وانقاص الوزن
خدع جمالية باستخدام صودا الخبز للعناية ببشرتك العدولة هدير العناية بالبشرة
بيكربونات الصوديوم فوائد البيكربونات أضرار البيكربونات عمر ابانا وعائشه امنا الطب البديل


الساعة الآن 03:54 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل