ازيكم يا أجمل أصحاب عاملين ايه
بصو بقن جبتلكم في الدرس التاني
صديقة كل بيت مصري،وعربي الملوخية
تابعو معايا
طريقة عمل الملوخية الخضره باكثر من طريقة مدرسة الطبخ
هنا عده طرق لعمل الملوخية وكل بلد او منطقة تختلف فى عملها
وسوف اشرح الطريقة باكثر من طريقة
الطريقة الاولى
المقادير:
نصف كيلو ملوخية مقطفة ونظيفة
مرق
ثوم مفرى
كسبرة جافة
كمون وملح
زيت ذرة
حبة فلفل احمر او اخضرمفرى
حبة طماطم مبشورة مع ازالة القشرة
رشة بيكربونات ( بين الاصابع )
الطريقة :
تخرط الملوخية يدوين بالمخرطة لان تعطى للملوخية النفس والنكهة .
يوضع المرق بالاناء ويضاف اليه نصف مقدار الثوم والفلفل والطماطم رشة كمون وملح
يترك على النار يغلى مدة 5 دقائق ثم توضع الملوخية وفورا تقلب حتى لا تتكتل
ثم رشة البيكربونات حتى تحافظ على لونها الاخضر وعدم الانتفاخ بعد اكلها
وتقلب مع رفع الريم الابيض تغلى غلوتين ترفع من على النار
فى مقلاة يوضع باقى الثوم والكسبرة الجافة وقليل من الزيت وتقلى ثم توضع على الملوخية مع التحريك
وتغطى حتى الاستخدام
تقدم مع ارز ابيض وفلفل وباذنجان مقلى او محشى بالفلفل والطماطم
او طماطم محشية
الطريقة الثانية
المقادير :
نفس المقادير
ماعد الفلفل والطماطم تستبعد
الطريقة :
يوضع نصف الثوم والكمون والملح ورشة كسبرة جافة فى المرق ويغلى على النار مدة 5 دقائق ثم توضع
الملوخية مع التحريك السريع ورشة البيكربونات ورفع الريم غلوتين وترفع من على النار
وتقلى باقى الثوم بالزيت ويوضع الملوخية وتغطى لحين الاستخدام .
الطريقة الثالثة :
المقادير :
نصف كيلو ملوخية مخروطة ( مفرية )
بصلة مبشورة
ثوم مفرى
كسبرة جافة
مرق
زيت
كمون وملح
رشة بيكربونات
الطريقة :
فى مقلاة يقلى البصل حتى قرب ان يكون ذهبى فاتح يوضع نصف مقدار
الثوم مع التحريك حتى تشمى رائحة الثوم الجميلة يوضع على المرق
ثم يرفع المرق على النار يغلى مدة 5 دقائق ثم يضاف الملوخية المخروطة
مع التحريك سريعا ورشة البيكربونات مع التحريك ورفع الريم غلوتين
وترفع من على النار يقلى باقى الثوم بالكسبرة الجافة ويوضع الخليط على الملوخية
وتقلب وتغطى حين الاستخدام
وتقدم مع ما سبق شرحة .
مدرسة
عدلات لتعليم الطبخ
طريقة عمل الملوخية البورانى
المقادير :
كيلو ملوخية مقطفه ونظيفة
نصف كيلو لحم قطع
معلقة كبيرة حمص مجروش
بصلة مبشورة
ملح وفلفل وبهار
للتقلية :
ثوم
كسبرة جافة
سمن او زيت
الطريقة :
فى اناء تحمر اوراق الملوخية بالسمن وترفع فى طبق على نار متوسطة .
يحمر البصل ثم يضاف اللحم مع التحريك ورشة فلفل مدة 10 دقائق .
يضاف الحمص المجروش ثم لتر ماء ويتبل ويترك على النارحتى يقترب النضج
يضاف الملح حتى النضج .
تضاف الملوخية الى اللحم وتغلى غلوتين ثم قلى الثوم والكسبرة بالسمن
وتضاف الى الملوخية وتغطى لحين التقديم
التقديم مع ارز بالشعرية او عمل فتة ملوخية والتالى شرحها
مدرسة
عدلات لتعليم الطبخ
فتة الملوخية
المقادير :
ملوخية ( اى من الطرق السابقة )
عيش بلدى مقطع بايت
ثوم وكسبرة
ارز مفلفل
الطريقة :
فى صينية يوضع العيش ويسقى بالملوخية ويغطى حتى يتشرب
العيش على الوجه يضاف الارز ويقلى الثوم بالكسبرة ويرش
على الارز ويقدم مع اى من المقبلات ( فواتح الشهية )
او بطاطس بوم فريت وفلفل مقلى بصلصة الثومية
مدرسة عدلات لتعليم الطبخ
ملوخية بالسمك
المقادير :
كيلو ملوخية نظيفة مخرطة
نصف كيلو سمك نظيف قطع
لتر ماء
ملح وكمون وبهارات
بصلة مفرية
م ك كسبرة
ثوم مفرى
زيت
بقدونس مفرى
الطريقة :
يتبل السمك ملح وفلفل ويترك جانبا .
فى اناء يقلى البصل حتى يصفر ثم يضاف الثوم والكسبرة مع التحريك ثم يضاف الماء ويترك حتى يغلى
يضاف السمك ويتبل ويترك حتى ينضج , يرفع السمك ويجمل بالبقدونس .
يستخدم خلاصة السمك ( مرق السمك ) لعمل الملوخية
بضافة الملوخية للمرق وغلوتين وترفع من على النار
تقدم مع ارز السمك وطماطم محشية بالدقة الشبت
مدرسة عدلات لتعليم الطبخ
طريقة عمل الملوخية الجافة
اختارى اى طريقة منما سبق مع استبدال الملوخية الخضرة بالجافة
او اضافة السلق المخرط لها قبل وضع الملوخية ويترك يغلى 5 دقائق
ثم اضافة الملوخية