صينية السمك بالأرز من
المطبخ البرازيلى
المكونات:
- 1 سمكة نهاش أحمر أو ما يماثله كبيرة الحجم.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 10 حبات زيتون خالية من النوىَّ.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض).
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- 2 ملعقة كبيرة زبيب.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أحمر حار.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
*مكونات الصينية:*
- 2 كوب أرز مصرى (قصير الحبة).
- 10 حبات جمبرى (قريدس - روبيان) متوسطة الحجم.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية ناعماً.
- 10 حبات زيتون خالية من النوىَّ.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
طريقة تتبيل السمك:
1 - تُفتح السمكة بالسكين من جانب البطن، وتُنظف تماماً مما بداخلها، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى.
2 - تُتبل السمكة من الداخل والخارج من الجهتين بـ 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون والملح والفلفل الأسود.
3 - يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
4 - تُفرى حبة الفلفل الحار وحبات الزيتون ناعماً بالسكين، ثم تضافان إلى البصل.
5 - تضاف حبات الزبيب والطحين إلى الخليط، ويُقلب جيداً لمدة 3 دقائق على النار أو حتى يأخذ الطحين اللون الذهبى المتوسط.
6 - يُرفع خليط البصل من على النار، ويضاف إليه المتبقى من عصير الليمون ويُقلب حتى تَمتزج المكونات وتصبح أقرب إلى العجين.
7 - يُفرد خليط البصل داخل السمكة.
*طريقة عمل الصينية:*
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ويُسكب فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم يضاف إليه الملح، ويُغطىَّ بكمية من الماء ويُقلب جيداً.
3 - تُغطى طنجرة الأرز، ويترك على نار أقل من المتوسط لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ثم يُصفى من الماء.
4 - تُفرى حبات الزيتون ناعماً بالسكين، ثم تضاف إلى الأرز.
5 - يضاف 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفرى إلى الأرز، ويُقلب جيداً.
6 - تُقطع البصلة إلى نصفين، ثم تُقطع إلى شرائح.
7 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى حلقات سميكة نوعاً ما، وتوضع إلى وعاء كبير.
8 - يضاف الزيت و ملعقة كبيرة من البقدونس إلى شرائح البطاطس، وتُخلط المكونات جيداً.
9 - يُسكب خليط الأرز فى صينية فرن كبيرة الحجم ويُفضل لو كانت من الحديد الزهر، ويُسوى بظهر الملعقة حتى يصبح خطاً عريضاً يُغطى ثُلث الصينية بالطول.
10- تُسكب شرائح البطاطس فى الثُلث المُقابل من الصينية.
11- تُسكب شرائح البصل فى الوسط ما بين الأرز والبطاطس، ثم تُوزع حبات الجمبرى على أجزاء الصينية الثلاثة.
12- توضع السمكة المُتبلة فى وسط الصينية فوق الطبقات، وتُغطى الصينية بإحكام بورق الفويل.
13- تترك صينية السمك فى الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل وتترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج السمكة جيداً، وتقدم.