ثمار البحر المقلية
منوعات من ثمار البحر كالسردين و الجمبري و المحار و الحبار و شرائح السمك تغلف بالدقيق ذاتي التخمير و دقيق الذرة و الملح و الفلفل الأسود و الزيت و الماء
المقادير
* كوب من الدقيق ذاتي التخمير
* ربع كوب من دقيق الذرة
* ملح
* فلفل أسود
* ملعقة كبيرة من الزيت
* 1 كوب من الماء
* 500 جرام من السمك الفيليه
* 12 حبة سمك ساردين
* 8 حبات من الجمبري
* 8 حبات من المحار
* 1 رأس من الحبار
* زيت للقلي
الطريقة
* يخلط الزيت و الماء و ينخل الدقيق مع الملح و الفلفل الأسود ثم تصنع حفرة في الوسط و يوضع فيها خليط الزيت و الماء بالتدريج و تعجن الجينة جيداً حتى تصبح عجينة لينة
* يقشر الجمبري و يقطع الحبار إلى دوائر ثم تغلف ثمار البحر بخليط الدقيق و ينفض عنها الفائض
* تقلى ثمار البحر في زيت عميق معتدل السخونة على دفعات حتى يصبح لونها ذهبياً ترفع من الزيت و تصفى ثم توضع على ورق ماص ثم توضع في صحن التقديم و تقدم مع صلصة التارتار
جمبري تامبورا
من المأكولات اليابانية المشهورة و المقرمشة و هو عبارة عن جمبري مغلف بالبيض و الدقيق و الماء و يؤكل مع صلصة مكونة من مرق السمك و خل التفاح و صلصة الصويا الخفيفة
المقادير
* 20 حبة من الجمبري المقشر مع الاحتفاظ بالذيل
* زيت للقلي
تغليف الجمبري
* 2 حبة بيض
* 200 ميليلتر من الماء المثلج
* 1 كوب من الدقيق
صلصة التغميس
* 1 كوب من مرق السمك
* ثلث كوب من خل التفاح
* ثلث كوب من صلصة الصويا الخفيفة
الطريقة
* بالنسبة للتغليف يوضع صفار البيض في وعاء و يضاف إليه الماء المثلج و يخلط جيداً ثم يضاف الدقيق و يخلط المزيج حتى يصبح متجانساً
* تحزززززززززززز قطع الجمبري لكي لا تتجعد أثناء القلي ثم تنثر عليها قليل من الدقيق ثم تغلف بخليط البيض و الماء و الدقيق
* يقلي الجمبري في زيت عميق معتدل السخونة حتى يصبح لونها ذهبياً ثم تصفى و تقدم مع صلصة التغميس
* بالنسبة لصلصة التغميس يخلط مرق السمك و خل التفاح و صلصة الصويا و تترك حتى تغلي ثم ترفع من على النار و تحفظ في مكان دافئ إلى حين التقديم
جمبري سكامبي
عبارة عن جمبري و مارجرين قليل الدسم و زيت زيتون و ثوم و ليمون و فلفل حار ناشف و ملح و فلفل أسود
المقادير
* 450 جرام من الجمبري
* 2 ملعقة كبيرة من المارجرين قليل الدسم
* 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
* 4 فصوص من الثوم
* 3 ملاعق عصير ليمون
* 4 ملاعق من البقدونس
* رشة من الفلفل الحار المجفف
* ملح
* فلفل أسود
الطريقة
* يخلط الزيت و الزبدة و تحمى على النار ثم يضاف الثوم و البقدونس و عصير الليمون و الفلفل الحار و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك 3 دقائق
* يضاف الجمبري و يطبخ على النار و يحرك بين الحين و الآخر حتى يصبح لون الجمبري زهرياً
* يزال من على النار و يوضع الجمبري في صحن التقديم ثم يغطى بالمرق و يقدم في الحال
جمبري في الصلصة الحارة و الحامضة
تعتبر من المأكولات الصينية المعروفة و هي عبارة عن جمبري و بازيلا أجنبية و الجزر و البصل الأخضر و الزنجبيل و فول الصويا الأسود الفلفل الأحمر الناشف و مرق الدجاج و خل الأرز و السكر و صلصة الصويا و زيت الفول السوداني والماء و دقيق الذرة و البيض
المقادير
* ملعقة طعام كبيرة من زيت الفول السوداني أو زيت الذرة
* بيضة
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة كبيرة و نصف من دقيق الذرة
* 455جرام من الجمبري
* 567جرام من البازيلاء الأجنبية
* 680 جرام من الجزر
* 2 ملعقة كبيرة من الفول الصيني الأسود
* 2 ملعقة كبيرة من البصل الأخضر المفروم
* 2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة من الفلفل الأحمر الحار المجفف
* ثلثي الكوب من مرق الدجاج
* 2 ملعقة كبيرة من خل الأرز
* 4 ملاعق صغيرة من السكر
* ملعقة كبيرة من صلصة الصويا
* 4 أكواب من الماء
* بروكلي للزينة
الطريقة
* يخلط بعضا من الزيت مع بياض البيض و جزء من دقيق الذرة إلى أن يصبح مزيج متجانس
* يتبل الجمبري بالمزيج السابق بالإضافة إلى الفلفل الحار لمدة لا تقل عن ساعتين
* تسلق البازيلاء الأجنبية ثم تصفى و يضاف إليها الجزر المقطع شرائح رفيعة
* في وعاء صغير يخلط البصل الأخضر و الثوم المطحون و الزنجبيل المبشور و الفول الصيني الأسود
* يخلط مرق الدجاج و صلصة الصويا
* يخلط في إناء الماء و الزيت و يترك ليغلي على نار هادئة
* يضاف الجمبري إلى الماء و الزيت و يترك إلى أن ينضج
* يوضع بعضا من الزيت على الصاج و يترك حتى يسخن ثم يضاف مزيج الفول الصيني و الزنجبيل و كذلك مزيج الجزر و البازيلاء
* تضاف الصلصة إلى المزيج وكذلك يضاف الخل و السكر و الملح و يحرك
* يضاف الجمبري و يترك المزيج على نار هادئة إلى أن تتكثف الصلصة ثم يزين الطبق بالبروكلي المسلوق
يتبع