الجمبري من المأكولات البحرية اللذيذة والمحببة للجميع ومهما اختلفت طرق طهيه فإن له مذاقاً متميزاً ورائعاً، فلكلُّ عائلة وصفتها في الطهي، ويمكن لربة البيت تحضيرها بسهولة في المنزل،
. جمبري مقلي بالثوم المكونات:
نصف كيلو جمبري. بصلتان. فصان من الثوم. زيت قلي. رشة ملح وفلفل أسمر. نصف ملعقة صغيرة من الكمون. توابل جمبري. قرن فلفل أخضر.
طريقة التحضير: قطعي البصل والثوم والفلفل ووضعيهم في وعاء. نظفي الجمبري واغسليه جيداً بالماء عدة مرات. ضعي الزيت في المقلاة وأشعلي نار الغاز، وأضيفي البصل، والثوم، والفلفل، واتركيهم قليلاً حتى تذبل، وبإمكانك استخدام الزبدة بدلاً من الزيت. ضعي الجمبري، وأضيفي الملح، والفلفل الأسمر، والكمون، والتوابل، وقلبيهم جميعاً، ثم غط ي المقلاة وأخفضي نار الغاز حتى ينضج الجمبري. أطفئي الغاز عندما تلاحظين نضوج الجمبري، وضعيه في طبق التقديم، ويمكنك تزيينه ببعض واوراق البقدونس أو الليمون وقدميه مع طبق من البطاطا المقلية وسلطة الخضار. جمبري مقلي بالطماطم المكونات:
نصف كيلو جمبري. بصلتان. فصان من الثوم. زيت قلي. حبتان من الطماطم. رشة ملح وفلفل أسمر. نصف ملعقة صغيرة من الكمون. توابل جمبري
. قرن فلفل أخضر. ملعقة كبيرة من معجون الطاطم. طريقة التحضير :
قطعي البصل، والثوم، والبندورة، والبقدونس، والفلفل الأخضر، ووضعيهم جيمعاً في وعاء. قشري الجمبري ونظفيه جيداً بالماء. ضعي زيت القلي في المقلاة ووضعيها علي النار، ثم بعد ذلك أضيفي البصل، والثوم، وقرن الفلفل وحركيهم حتى يذبلوا. أضيفي الجمبري وحركيه مع البصل والثوم والفلفل، ثم بعد ذلك أضيف البندورة المقطعة و الملح والفلفل الأسمر والكمون وبهارات الجمبري وحركهم جميعا وضعي غطاء المقلاة عليها، وأخفضي نار الغاز واتركيه خمس دقائق. افرمي البقدونس وأضيفيه إلى المقلاة وملعقة معجون طماطم، وبعد إضافهتم غطي المقلاة واتركيه حتى ينضج تماماً. أطفئي نار الغاز عند نضج الجمبري وضعيه في وعاء التقديم وزيينه وقدميه على سفرة الطعام مع بعض السلطة. كفتة الجمبري بصلصة الطماطم :
المكونات:
كيلو من الجمبري. بصلة. نصف كوب من عصير الليمون. ملعقة صغيرة ملح. ملعقة كبيرة كمون. خليط الكفتة ملعقة كبيرة كمون. نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة. ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو). نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود. ملعقة صغيرة ملح. نصف ملعقة صغيرة هيل. ملعقة صغيرة بهارات السمك. نصف ضمة بقدونس. نصف ضمة كزبرة. ربع ضمة شبت. بصلة. أربع فصوص من الثوم. قرن فلفل أخضر حار. ملعقة صغيرة برش ليمون. أربع ملاعق كبيرة من عصير الليمون. ثلاث ملاعق كبيرة أرز مطحون. الصلصة أربع ملاعق كبيرة زبدة. بصلة. ثلاثة فصوص من الثوم مهروس. قرن فلفل أخضر مفروم. حبة متوسطة فلفل حلو مفروم. ربع كوب خل أبيض. حبتان كبيرتان من الطماطم. ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم. كوب ماء. القليل من الدقيق.
طريقة التحضير:
ضعي الجمبري بعد تنظيف في وعاء كبير وأضيفي البصل بعد فرمهِ فرماً ناعماً، وعصير الليمون، مع الملح والكمون، واتركي الجمبري يتتبل لمدة ثلاثين دقيقة. اخلطي الكمون والكزبرة المطحونة جيداً، في وعاء عميق، مع بهارات البابريكا، والفلفل الاسود، مع الملح، والهيل وبهارات السمك جيداً. جهزي المفرمة التي ستفرمين بها الجمبري -وأفضل خيار هي مفرمة اللحم-، وافرمي الجمبري المتبل، بالبقدونس، والكزبرة، والبصل، والثوم والفلفل الاسود، ثم أضيفي برش الليمون، وعصير الليمون، والأرز المطحون. اخلطي الروببان مع خليط البهارات جيداً لتحصلي على كفتة متجانسة، ثم شكليها إلى كرات متوسطة الحجم. ضعي كمية من الدقيق، في صينية وغمسي كرات الكفتة في الدقيق وقلبيها بخفة من الجهتين. اقلي كرات كفتة بالتدريج في مقلاة واسعة مع تقلبيها بخفة من الجهتين حتى يصبح لونها ذهبياً. ضعي الزبدة في المقلاة نفسها التي قليتِ بها الكفتة -دون أن تغسليها-، ودعهيا لتذوب ثم أضيفي البصل، والثوم، والفلفل الأخضر، والفلفل الحلو. قلبي الخضروات حتى تلين ثم أضيفي الخل، ومكعبات الطماطم، ومعجون الطماطم وكوب الماء واتركي الصلصة تطهي على نار هادئة مدة عشر دقائق تقريباً. ضعي كرات الكفتة في الصلصة واتركيها حتى تطهى مدة عشر دقائق تقريبا لتتسبك مع الصلصة، ثم قدمي الكفتة بصلصة الطماطم مع الأرز الأبيض.