اللحمة الضاني لها مذاق رائع ومميز ويزيد مذاقها روعة عندما يتم شوائها سواء بالفرن او على الفحم ،وفى هذه الوصفة سنتعرف على طريقة عمل اللحمة الضاني فى الفرن من الشيف نجلاء الشرشابى والتى ستشرحه لكى سيدتى خطوة خطوة حتى تحصلى فى النهاية على نتائج مضمونة . المقادير :
* كيلو لحم ضانى بالعظم
* كوب زبادى
* ملعقتان كبيرتان خل ابيض
* اثنان من الطماطم المبشورة
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
* ملعقة صغيرة كزبرة جافة
* ملعقة صغيرة بابريكا
* ملعقة كبيرة زيت نباتى
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة صغيرة فلفل اسود
* بصلتان مبشورتان طريقة التحضير :
- فى البداية يتم غسل اللحم الضانى جيدا ثم اضافة الخل له وتركه جانبا لمدة ساعة او اكثر حتى تساعد فى عملية نضج اللحم عند الطهى .- بعدها يحضر وعاء عميق ثم يضاف فيه كوب الزبادى مع الملح ،الفلفل الاسود ، البصل المبشور ،الطماطم المبشورة ،البابريكا ،القرفة ،الكزبرة ،البابريكا ،وبعدها تقلب كل المقادير معا ثم يضاف اليها اللحم الضانى المقطع المضاف اليه الخل ،ثم يترك الخليط جانبا لعدة ساعات ،ويفضل تتبيل اللحمة وتركها فيها من الليلة السابقة .- بعد ذلك تحضر صينية مستطيلة كبيرة الحجم ،ثم يوضع بها طبقتين من ورق الالومنيوم وبعدها توضع اللحم الضانى المتبلة داخل الورق ثم تغطى به .روابط إعلانية
- تدخل صينية اللحم الضانى فى الفرن الساخن على درجة حرارة مائتين لمدة نصف ساعة ،ثم بعدها تهدأ حرارة الفرن لتصبح حوالى مائة وثمانون وتظل الصينية فى الفرن لمدة ساعة ونصف اضافية ،حتى يكتمل نضج اللحم تماما .- بعد ذلك تخرج صينية اللحمة من الفرن وتترك لمدة عشر دقائق حتى يهدأ البخار ثم يزال الورق الالومنيوم الموضوع فوق اللحمة ويمكن ادخال الصينية مرة اخرى فى الفرن الساخن وايقاد الشواية حتى يتم عملية شوى اللحمة الضانى . ملحوظة :
- تلك التتبيلة المستخدمة فى هذه الوصفة يمكن استخدامها فى تتبيل الديك الرومى عند شوائه .
- اذا كان مقدار اللحم الضانى كيلو فيفضل اضافة كوب زبادى وكلما زاد مقدار اللحم الضانى زاد مقدار الزبادى ،حيث اذا كان كان مقدار اللحمة الضانى اثنان كيلو فيضاف اليها كوبان زبادى وهكذا ،لان الزبادى تساعد فى جعل اللحمة بعد نضجها طرية ومذاقها رائع .