يعتبر شمّ النٍسيم من المهرجانات المصريّة الشعبيّة التي تقام بشكلٍ سنويٍ في فصل الربيع، وقد كان القدماء المصريون من الفراعنة يحتفلون بشمِّ النسيم كعيد رسمي، وفي وقتنا هذا ما زال المصريون يحتفلون به بزيارة الحدائق وتلوين البيض، وتناول سمك الفسيخ، ويتمّ الاحتفال في هذا المهرجان بيوم الانقلاب الربيعي وهو اليوم الذي يتساوى فيه الليل بالنهار.
يتمّ تناول البيض في هذا اليوم لأنّ للبيض معنى رمزي يرتبط بالفراعنة؛ حيث يرمز البيض إلى خلق الحياة من العَدم، لذلك كان تناول البيض قديماً من الشعائر المهمّة عند المصريين. تقوم السيدات بتلوين البيض بألوان وزخرفات مختلفه تضيف له شكلاً جمالياً مُتقناً، وسنقدّم لكم في هذا المقال طرقاً مختلفة لتلوين بيض شمّ النسيم بألوانٍ عديدة.
تلوين البيض بالمواد الطبيعية
المكونات
كوب من مغلي الكركديه.
كوب من البقدونس المغلي (من الممكن استخدام عصير السبانخ).
كوب من الجزر المغلي (نبشر الجزر ونغليه مع الماء).
كوب من الشمندر المغلي (بنجر).
كوب من مغلي الكركم.
كميّة من البيض.
خل أبيض.
طريقة العمل
نحضر لكلّ لون قدراً خاصاً، ونضع في كل قدر بيضتين أو أكثر حسب الكميّة التي نريد تلوينها، ونسكب فوق كلّ قدر نوع من المكونات التي ذكرناها سابقاً، ونضيف لها ملعقة صغيرة من الخل (يعمل على تثبيت اللون)، ونسلق البيض لمدّة عشر دقائق.
كل قدر سوف يعطي البيض لوناً مختلفاً؛ حيث ينتج اللون الأصفر عن الكركم، والأخضر من مغلي البقدونس، والزهري من الكركديه، والشمندر يعطي اللون الأحمر.
نرفع البيض من الماء ونجفّفه ثم نضعه في طبق تقديم، ونزيّنه بالطريقة التي نرغب بها.
تلوين البيض بألوان صناعية
المكونات
صبغة طعام (حسب الرغبة).
بيض.
أقلام فلوماستر.
طبع لاصقة بألوان وأشكال مختلفة.
أعواد خشب صغيرة (أعواد الأسنان).
أوراق ملوّنة للزينة.
طريقة العمل
نحضر البيض ونغسله جيداً، ثمّ نستخدم عود الخشب لنحدث ثقباً في الجهة السفلية للبيضة، ونُفرغ البيض في وعاء ونتركه للاستخدام.
نفرّغ البيض كاملاً ونغسله من الداخل بالماء والصابون للتخلّص من الرائحة.
نترك البيض حتى يجف.
نضع مقداراً من الماء في وعاء صغير، ونضع فيه بضع نقاط من صبغة الطعام ونحرّكها، ثم ننقع البيض فيها حتى يأخذ اللون والدرجة التي نرغب بها.
نخرج البيض من الصبغة بعد أن يكسب اللون، ونرسم عليه باستخدام أقلام الفلوماستر.
من الممكن استخدام الطبع بدل الرسم على البيض حسب الذوق.
نحضر مجموعةً من الورق الملوّن ونقصّه على شكل شرائط رفيعة، ونضعه في طبق قش.
نضع البيض بطريقة جميلة فوق الورق الملوّن ونزيّن به المائدة.
ملاحظة:
من الممكن استخدام صبغات الطعام لتلوين البيض المسلوق؛ وذلك بوضع قطرات منه مع ماء السَلق، لكن لا تُستخدم ألوان الفلوماستر على البيض المسلوق.