أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي أطباق شعبية من المطبخ السوري


أطباق شعبية من المطبخ السوري

الحمص

المقادير:
علبة حمص معلب بدون ماء
ملعقتا طعام طحينة
ملعقتا طعام زبادي
عصير ليمونتين
ثوم حسب الرغبة
زيت زيتون
ملح حسب الرغبة


التحضير:
1- تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم.

أطباق شعبية من المطبخ السوري

المتبل

المقادير:
نصف كيلو باذنجان حجم كبير
4 ملاعق طحينة سائلة
نصف كوب زبادي
3 فصوص ثوم مهروسة.
2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كمون
ملح حسب الرغبة

التحضير:
1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة.
3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح.
4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة

أطباق شعبية من المطبخ السوري

السمبوسة

المقادير:

للعجينة:
4 أكواب دقيق أبيض
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ثلث كوب زيت
كوب ونصف الكوب إلى كوبين ماء

للحشوة:
نصف كيلو لحم
3 حبات بصل متوسطة
ربع كوب زيت
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود




ربع ملعقة صغيرة كمون
ملعقة عادية ملح «أو حسب الرغبة»
ربع حزمة بقدونس مفرومة
زيت للقلي

التحضير:

إعداد العجينة:
1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجن ويوضع عليه الملح والبيكينج باودر .
2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداً حتى يتخلله الهواء.
3- يضاف الماء إلى الدقيق بالزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة.
4- تقطع العجينة إلى كور صغيرة بحجم البيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثر قليلاً.

إعداد الحشوة:
1- يحمس البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبل جيداً.
2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداً ثم يترك على النار حوالي ربع ساعة حتى ينضج ويجف ماؤه.
3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم تطفأ النار ويضاف البقدونس مع التقليب وبذا تصبح الحشوة جاهزة.
4- تترك الحشوة حتى تبرد.
5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلى دوائر «قد تحتاجين لفردها على طبقة رقيقة جداً من الدقيق» حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم.
6- توضع في وسط كل دائرة ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط من الأطراف وتقص بعجلة السمبوسك الخاصة أو تضفر« تبرم » باليد.
7- يسخن زيت القلي وتقلى السمبوسك حتى تحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى الزيت تماماً ثم ترص في الطبق الخاص وتزين.

.أطباق شعبية من المطبخ السوري
ورق العنب بالزيت

المقادير
كيلو جرام ورق عنب
كاس من الأرز
بصلتين متوسطتين مفرومتين
2/1 كاس زيت زيتون
2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً
ملعقتين صغار ملح
ملعقة صغيرة نعناع يابس
ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون
2/1 ملعقة قرفة
3 ملاعق أكل بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 كاس ماء

التحضير:
1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً.
2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع .
3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة .
4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج .
أطباق شعبية من المطبخ السوري


شرائح الدجاج (اسكالوب)

المقادير:

6 شرائح دجاج فيليه

مقادير الصلصة:
عصير 3 ليمونات
ملعقة صغيرة خل
4 ملاعق أكل زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح

للتغطية:
كاس بقسماط
2/1 كاس طحين
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
بيضتان

التحضير:
1- تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تنقع شرائح الدجاج في الصلصة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.
2- تجفف شرائح الدجاج من الصلصة.
3- يخلط الطحين والبيكينج باودر بالفلفل الأسود والملح ثم تغطى الشرائح بالطحين وتترك بالثلاجة لمدة 2/1 ساعة.
4- يخفق البيض جيداً ثم تغمس شرائح الدجاج بالبيض ثم في الكعك المدقوق .
5- تقلى شرائح الدجاج بالزيت الحار حتى تحمر وتنضج ثم تقدم وهي ساخنة.

وبالهناء والعافية ..
يبرئني المطبخ السوري .........



إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#2

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

يارب تعجبك هالأكلات يا لافالانتينا
إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#3

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

الله عليكى يا ام وليد رائع طبعا تسلمى يا ثكر
#4

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لافالانتينا
الله عليكى يا ام وليد رائع طبعا تسلمى يا ثكر
الله يسلمك حبيبتي بدنا خدمة تحرز ياقمر

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#5

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري
إظهار التوقيع
توقيع : كيمة محمد احمد
#6

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري
إظهار التوقيع
توقيع : خديجة فى قلبى
#7

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري
إظهار التوقيع
توقيع : همس الوجود
#8

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

[IMG]https://files.***- .com/2010/7/1280204607.gif[/IMG]
إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#9

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

ممم شيء فاخر والله
إظهار التوقيع
توقيع : سوسو الامورة
#10

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سوسو الامورة
ممم شيء فاخر والله
منوورة حبيبتي

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#11

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

مممممممممم سلمت الايادى

إظهار التوقيع
توقيع : نجمة منورة
#12

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نجمة منورة
مممممممممم سلمت الايادى
رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#13

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

تسلم ايدك
#14

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام محمد وعمر
تسلم ايدك
رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#15

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

تسلمىىىىىىىىى
#16

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حنين4444
تسلمىىىىىىىىى
رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#17

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري
إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#18

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريموووو
رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري
رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#19

رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

غييييييييير شكل المطبخ السوري ..... شي رفع يسلمو ايديكي



#20

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Ro0ose
غييييييييير شكل المطبخ السوري ..... شي رفع يسلمو ايديكي


الله يسلمك ياقمر

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#21

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

تسلمي كثير بتشهي
#22

افتراضي رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام الاء وبيان
تسلمي كثير بتشهي
رد: أطباق شعبية من المطبخ السوري

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
نصائح مجربة لتنظيف المطبخ ريناد المتولي استشارات ونصائح مطبخية
المطبخ السوري لؤلؤة الايمان اكلات واطباق رئيسية
التخزين في المطبخ كيف يكون فنآ وديكورا اماني 2011 استشارات ونصائح مطبخية
أحدث المطابخ وأدوات المطبخ خطوات بسيطة لجعل المطبخ عصريا konouz سوق عدلات النسائي العام
نصاايح مجربة لتنظيف المطبخ نٌےـجَےـوِى ٱلجَےـزٱئريّےـة31 الارشيف والمواضيع المكررة


الساعة الآن 02:15 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل