يعتبر الشاي أحد أكثر أنواع المشروبات استهلاكا في العالم حيث يحتل المركز الثاني بعد الماء، سوف نتناول هنا فوائد شاي “الماتشا الياباني”، وكلمة ماتشا تعني مسحوق من الشاي الأخضر يتم استخدامه في اليابان منذ 900 عام.وقد اشتهر الماتشا بقدرته على علاج الكثير من الأمراض فهو غني بالمكونات من نشاط مضادات الأكسدة الفائقة بما في ذلك مادة البوليفينول، بمضادات الاكسدة والكلوروفيل مع وجود الأحماض الأمينية مثل الثيانين والثيوفيلين، كما يعتبر مصدر لفيتامين A، فيتامين B المركب، فيتامين C، فيتامين E، فيتامين K والمعادن الخفيفة.
فوائد شاي الماتشا الياباني
يقال بأن كوب واحد من شاي الماتشا الياباني يعادل بفوائده 10 أكواب من الشاي الأخضر العادي ومن فوائده:
- يحمي من السرطان بفضل مضادات الأكسدة الموجودة به، والتي تسمى كيتشنات والتي تبحث وتجد الجذور الحرة الخطرة الموجودة في جسدك وتحاربها.
- يعزز طاقة الجسم ويجعل الإنسان يشعر بالنشاط والحيوية، نظرا لأنه غني جدا بالحمض الأمينى “L-Theanine”، ويوجد بمعدل أكبر 5 أضعاف مقارنة بالشاى الأخضر العادى.
- يحمي القلب من الأمراض فهو يخفض من مستوى البروتين الدهني الكثيف في الجسم، وكذلك الكوليسترول.
- يساعد في الوقاية من نزلات البرد والإنفلونزا، نظرا لأنه يحتوى على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، والتي تساهم في تعزيز الجهاز المناعي.
- يساهم شاي الماتشا في التخلص من الوزن الزائد وعلاج السمنة حال استخدامه لفترات طويلة، نظرا لاحتوائه على مركب “EGCG”، والذى ينتمى إلى عائلة الكاتيكين، ويحفز أكسدة الدهون ويساعد على حرقها. يحتوي على كمية كبيرة من الأحماض الأمينية نوع (التيانين)، التي تساعد في نشاط الجملة العصبية.
- يحتوي الشاي الياباني على مواد مضادة للأكسدة والالتهابات، ولذلك فهو يعتبر أفضل مكون يستخدم في ماسكات البشرة الطبيعية.
طريقة تحضير شاي الماتشا الياباني
المقادير:
- 2 ملعقة من مسحوق شاي “ماتشا”.
- ربع كوب من المياه.
طريقة التحضير:
- يجب أن يحمل مسحوق شاي “ماتشا” درجة حرارة الغرفة، مع تحريكه بملعقة خشبية.
- بواسطة عود من الخيزران، تضاف ملعقتان من الشاي إلى وعاء الشاي المحتوي على ربع كوب من المياه المغلية. ثم يمزج بواسطة العود ببطء من جوانبه، وذلك حتى يمتزج الشاي بالماء، ثم بخفة في الوسط، مع مراعاة ألا يلامس العود القعر. وحين تلاحظ رغوة خفيفة في الوسط، ينزع العود، ويقدم الشاي على الفور.