البرغل في الأساس هو جريش القمح المجفف بعد سلقه وطحنه وتنخيله. واشتهر منذ القدم لدى المصريين القدماء، ويعد البرغل مادة غذائية ذات قيمة غذائية عالية، ويدرج تحت قائمة الكربوهيدرات المعقدة، وهو من المكونات الرئيسية في مطابخ العديد من دول الشرق الأوسط والذي يستخدم في إعداد مختلف المأكولات مثل الكبة، والتبولة وغيرها.ويحتوي البرغل على الألياف والمواد الدهنية والنشا والسكريات والبروتين والاملاح المعدنية مثل الصوديوم، الكالسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم، المغنيسيوم، السيلينيوم، اليود، الحديد، السيليكون ومضادات الاكسدة وفيتامين ا، ب1، ب2، ب6، د، ي.
يحتوي البرغل على مضادات للأكسدة خاصة في القشور، والتي يمكن أن تقلل من مستوى الكولسترول السيئ في الجسم. ومحتواه من المعادن كالمنغنيز، البوتاسيوم، المغنيسيوم، الكالسيوم والصوديوم يساهم في تنظيم كهربائية القلب ودقاته، ويساهم في تنظيم ضغط دم الشرايين، كما أن فعاليته في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم تساهم في تعزيز قوة القلب والشرايين وحمايتها من الجلطات.
- يحسن من صحة الجهاز الهضمي:
البرغل هو مصدر جيد للألياف الغير قابلة للذوبان، وبالتالي تحسن هذه الألياف من صحة الجهاز الهضمي، حيث تعمل علي تسهيل مرور الطعام عن طريق الجهاز الهضمي، وتساعد في منع الإصابة بالإمساك والحفاظ علي صحة القولون والتقليل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون.
- يقلل من خطر تكوين الحصى في المرارة:
يحتوي البرغل على نسبة عالية من الألياف الغير قابلة للذوبان والتي يمكن أن تزيد من معدل تدفق المواد الغذائية في الأمعاء، وأن تقلل من إفراز الترسبات. كل هذه العوامل تجعل البرغل غذاء صحي في مكافحة إنتاج الحصى في المرارة.
بفضل محتوى البرغل الغني بالألياف الغذائية، وباعتباره مصدر للبروتين فهو يساعد بشكل كبير في عملية امتلاء المعدة وبوقت قصير، وزيادة الاحساس بالشبع، وبالتالي التقليل من كمية الاغذية المتناولة لاحقا، وتقليل كمية السعرات الحرارية الداخلة للجسم، وبالتالي المساهمة في نزول الوزن اذا ما تضمنته الحميات الغذائية كبديل صحي للنشويات الاخرى مثل الأرز والخبز الابيض والمعكرونة.
يساعد البرغل في تنظيم مستويات سكر الدم لدى مرضى السكري، بسبب محتواه العالي من الألياف الغذائية، ويساعد في التحكم بنسب الأنسولين في الجسم.
يحتوي البرغل على أقوى المواد المقاومة لمرض السرطان وبالأخص سرطان الثدي وسرطان القولون، من خلال احتوائه على مادّة اللجنان التي لها العديد من الوظائف وتعتبر هذه المادّة من المواد المضادة للأكسدة، تعمل هذه المادة على التهام جزئيات الأكسجين الخطيرة والمعروفة بالجذور الحرة قبل أن تدمر الخلايا المفردة.
البيتين هو مركب مضاد للالتهابات وهو موجود بكثرة في البرغل. يمكن استهلاكه لخفض مستوى الهوموسيستين، والذي يمكن أن يسبب هشاشة العظام، الزهايمر، التهاب المفاصل وأمراض القلب.
البرغل هو مصدر غني للبروتين. النباتيين، الذين يرغبون في الحصول على العضلات دون إضافة الدهون الغير المرغوب فيها، يمكنهم إضافة البرغل إلى نظامهم الغذائي.