توجد بعض الخطوات التي يمكن أن تأخذها للعناية بصحة قلبك ، بينما تقوم بالتجول في ممرات الأسواق والسوبر ماركت ، وأنت تعلم جيد أن الفواكه والخضروات ، زيت الزيتون ، الأسماك ، اللحوم اللينة ، البقول والمكسرات هائلة ويسهل اختيارها .ولكن عند شراء الأطعمة المعلبة ، فأنت بحاجة لقراءة الملصقات الغذائية الخاصة بها ، للتعرف على الأطعمة التي تحصل عليها ، يجب أن تضع في اعتبارك بعض النقاط :
أولا حجم الحصة : ربما تكون الحصة أصغر مما تعتقد ، فإذا كانت حصتك كبيرة ، فأنت تتناول المزيد من السعرات الحرارية ، الدهون ، الملح وأي شيء آخر ضمن مكونات هذا الطعام ، كما يجب ملاحظة النسب الموجودة على الملصق ، التي توضح الكميات الموصى بها ، والتي تسمى “القيمة اليومية” أو DV ، على سبيل المثال ، يمكن أن توضح حصة الملح 40% من الكمية الموصى بها يوميا ، ولذلك يتطلب الأمر من الحد من الكميات التي تتناولها من الملح باقي اليوم .
كما يجب أن تضع في اعتبارك أن القيمة اليومية تعتمد الحصول على 2000 سعر حراري يوميا ، وهذا يزيد عن ما يحتاجه كثير من الناس ، وخاصة السيدات اللاتي تحاول انقاص وزنهن ، لذا يجب معادلةعدد السعرات الحرارية التي تتناولها فعليا .
ثانيا الدهون : ليست كل أنواع الدهون سواء ، بعض الأنواع من الأوميجا3 الموجودة في السلمون ، التونة ، الماكريل ، الجوز وبذور الكتان جيدة لصحتك ، وتوجد بعض الأنواع الأخرى الضارة التي يمكن أن تسبب انسداد الشرايين ، وبالتالي تزيد فرص الإصابة بنوبات القلب ، لذا عندما تفحص ملصق الأطعمة ، فأنت بحاجة للتعرف على نوع الدهون التي تبحث عنها .
الملصقات الغذائية تشمل الدهون المشبعة ، الدهون غير المشبعة والدهون المهدرجة ، وإذا كان هذا الطعام عالي الدهون ولكنها دهون غير مشبعة ، فمازال هذا الطعام جيدا لصحتك ، ولكن يجب الحد من كمية الدهون حتى إذا كانت صحية، وهناك نصائح مهمة بالنسبة للدهون الموجودة في الأغذية :
– يجب ألا تزيد جميع الدهون التي تتناولها عن 35 % من السعرات الحرارية التي تحصل عليها يوميا .
– يجب ألا تزيد كمية الدهون المشبعة ( الموجودة في منتجات الحيوانات) عن 10% .
– تجنب الدهون المهدرجة ، وبعض الأشياء التي يكتب عليها (خالية من الدهون المهدرجة) يمكن أن تكون مازالت تحتوي على .5 جرام منها لكل حصة ، لذلك افحص المكونات جيدا للبحث عن الدهون المهدرجة كليا أو جزئئيا وهي الدهون المتحولة .
ثالثا الصوديوم : إن الحصول على الكثير من الصوديوم يسبب ارتفاع ضغط الدم ، مما يسبب الضرر للأوعية الدموية ، ويختلف ذلك باختلاف السن ، العرق وإذا كنت مريض ضغط الدم المرتفع ، ولكن غالبا يجب الحصول على 2.300 ميليجرام من الصوديوم يوميا ، بما يعادل ملعقة صغيرة من الملح ، وأقل من ذلك حوالي 1.500 ميليجرام يوميا للأشخاص فوق سن 50،والأفارقة الأمريكيون
– الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع ، السكري أو أمراض الكلى المزمنة ( ويجب أن تضع في اعتبارك أن الكثير من الأشخاص يعانون من هذه الحالات بدون علمهم ، لذلك إذا كنت غير متأكد اسأل طبيبك )
إن ملصقات الأطعمة تخبرك بكمية الصويوم الموجودة في الطعام ، ولكن يجب فحصها جيدا فتوجد العديد من الأنواع الخفية مثل نترات الصوديوم ، سترات الصوديوم ، الغلوتامات أحادية الصوديوم وبنزوات الصوديوم .
رابعا السكر : عند تناول الكثير السكر ، يقوم الجسم بتخزينه في صورة دهون في الدم تسمى الدهون الثلاثية ، هذا ما يقوله “كاسي فافريك” طبيب التغذية القلبية الوعائية في مركز ويكسندر الطبي بجامعة ولاية أوهايو ، كما أن ارتفاع الدهون الثلاثية يزيد فرص الإصابة بأمراض القلب .
والخدعة هنا ليست في قائمة السكر المضاف، لذلك أنت لا تعلم إذا كان السكر الموجود في الأطعمة طبيعيا ، على سبيل المثال يحتوي كل من الفاكهة والحليب على السكر ، لذلك فملصق الزبادي لا يظهر كمية السكر الناتجة عن الفواكه والحليب أو كمية السكر المضافة .
توجد العديد من الأسماء للسكر المضاف في قائمة المكونات ، ومن أكثر الأنواع الشائعة شراب الذرة ، شراب الذرة عالى الفركتوز ، محليات الذرة و الكلمات التي تنتهي ب”وز” مثل ديكستروز ، فركتوز والسكروز ، ويضاف السكر في بعض المنتجات الغير متوقعة مثل تتبيلات السلطة والكاتشب ، لذلك يجب فحص الملصق جيدا حتى في المنتجات التي لا تظن أنها محلاة ، وقارن بين المنتجات لتختار الكميات المحددة .
خامسا الألياف : تساعد الألياف على التخلص من الكوليسترول الضار ، وتخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب ، السكتات وسكري الدرجة الثانية ، لذلك يوصى بالحصول على 2-3 جرامات للحصة الواحدة من الحبوب والمخبوزات ، افحص الملصق جيدا للتأكد من وجود كلمة “كامل” بجانب كلمة قمح ، شعير ، شوفان أو ذرة ، فأحيانا لا يحتوي الخبز البني على الحبوب الكاملة ويصنع من القمح الأبيض .