عسل النحل من أهم الأطعمة الموجودة في حياتنا لما يحتوي من فوائد عديدة حيث يعالج الكثير من الأمراض كما يدخل في صناعة العديد من الأدوية والعقاقير ، كما أنه يعمل على علاج مشاكل القولون العصبي والجهاز الهضمي ، ويرجع ذلك إلى أن عسل النحل سهل الهضم والذوبان ولا يجهد الجهاز الهضمي ، وقد قال عنه الرسول صلى الله عليه وسلم (الشفاء في ثلاث: شربة عسل، وشرطة محجم، وكية نار، وأنا أنهي أُمتي عن الكي)
فوائد عسل النحل الطبيعي
يعرف عسل النحل بفوائده الكبيرة بالنسبة لجسم الإنسان ومن أهم الفوائد :
1- يحافظ على قوة أنسجة الكلى ولا يتلفها .
2- يعمل على علاج أغشية القناة الهضمية الدقيقة ولا يسبب لها أي اضطرابات .
3- يذوب بسرعة كبيرة ويصل إلى اعضاء الجسم فور تناوله .
4- يساعد في بناء العضلات بالنسبة للرياضين .
5- يحتوي عسل النحل على درجة عالية الإنزيمات والخمائر والمواد الحية .
6- وأيضاً للعسل فوائد كثيرة على الجمال ، حيث أنه يعمل على علاج مشكلات الشعر والبشرة .
7- يعمل العسل كمضاد للأكسدة ومضاد للبكتيريات وأيضاً مضاد للفطريات .
8- يعمل عسل النحل على الحماية من خطر الإصابة من أمراض القلب والأمراض السرطانية ، ويرجع ذلك إلى احتوائه مركبات ( الفلافونويد ) ومضادات الأكسدة .
أنواع عسل النحل الطبيعي
تختلف أنواع العسل الطبيعي بحسب الزهور التي يمتص منها النحل الرحيق ، مما يجعل هذه الأنواع مختلفة من حيث المذاق واللون والكثافة، وايضاً السعر وهذه هي أفضل أنواع العسل الطبيعي :
1- عسل السدر : يستخلص من شجر السدر في اليمن ولونه بني داكن .
2- عسل الموالح : يستخلص من أشجار الفاكهة الحمضيات مثل البرتقال والليمون واليوسفي لونه فاتح وكثافته قليلة .
3- عسل الكينا : يستخلص من نبات الكينا ولونه داكن .
4- عسل البرسيم : يستخلص من زهرة البرسيم ولونه أصفر فاتح .
5– عسل عباد الشمس : يستخلص من زهرة عباد الشمس ولونه أصفر ذهبي .
6- عسل القطن : يستخلص من زهرة القطن ولونه فاتح جداً .
7- عسل حبة البركة : يستخلص من بذور حبة البركة ولونه داكن .
8- عسل الخروب : يستخلص من الخروب ولونه أبيض شفاف .
الفرق بين عسل النحل الطبيعي و العسل الصناعي
ولكن الكثير من الأشخاص ينخدعون عند شراء العسل المعلب من الأسواق ، ولا يستطيعون التفرقة بين عسل النحل الطبيعي والعسل المصنوع من قصب السكر أو رحيق الزهور ، ولذلك هناك 10 خطوات تستطيع أن تفرق من خلالهم بين العسل الطبيعي والمغشوش .
1- قم بوضع نقطة من صبغة اليود على ملعقة مليئة بالعسل ،فإذا تلون العسل باللون البنفسجي فهذا يعني أن العسل مغشوش ولكن إذا انحصرت النقطة البنفسجية مكانها فهو عسل نحل طبيعي .
2- ضع ملعقة من العسل في كوب ماء ، فإذا سقط العسل ككتلة واستقر في قاع الكوب ولم يذوب فهذا يعني أنه عسل نحل طبيعي .
3- ضع ملعقة من العسل على النار فإذا تغير لون العسل فهذا يعني أنه مغشوش .
4- أكثر ما يثبت لك أن العسل طبيعي أو مغشوش فقم بوضعه في الثلاجة فإذا تجمد هذا يعني أنه مغشوش وليس عسل نحل طبيعي .
5- حاول أن تسكب العسل من المعلقة فإذا نزل على شكل خيط متصل فهذا يعني أنه طبيعي .
6- أحضر ورقة وضع عليها نقطة من العسل إذا نزل منها سائل يشبه الماء فهي مغشوشة .
7- إذا قمت بوضع نقطة من العسل على جرح وشعرت بألم فهذا يعني انه عسل مغشوش .
8- إذا وضعت نقطة من العسل على فتيلة شمعة ولم تشتعل فهو عسل طبيعي وإذا اشتعل فهذا يعني انه مغشوش .
9- إذا وضعت العسل في كوب ماء ولم يذوب فهذا يعني أنه عسل نحل طبيعي .
10- عندما تتناول العسل الأصلي فطعمه يختفي من فمك سريعاً وإذا بقى الطعم في فمك هذا يعني أنه مغشوش .
أضرار العسل المغشوش
– يرفع نسبة السكر في الدم ولذلك يحذر الأطباء من تناول مرضى السكري له .
– يعتبر من المواد الغذائية الفاسدة بسبب تلوث المواد المستخدم به .
– يجهد الجهاز الهضمي بسبب كم السكر الذي يحاول هضمه .
أشهر بلاد العالم المنتجة لعسل النحل
1- إسبانيا .
2- إثيوبيا .
3- الهند .
4- روسيا .
5- المكسيك .
6- أوكرانيا .
7- تركيا .
8- الأرجنتين .
9- الولايات المتحدة الأمريكية .
10- الصين .