أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

وصفة طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات

طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات


طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات

إعداد الكليجة العراقية
المكوّنات
ثلاثة أكواب من الدقيق.
كوب من السمنة أو زيت الذرة.
ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
ملعقة صغيرة من الخميرة.
نصف كوب من السكر.
رشة ملح.
بيضة واحدة كبيرة الحجم.
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون.
ملعقة متوسطة من الفانيلا.
ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة.
نصف كوب من الماء الدافئ.


طريقة التحضير

أحضري وعاءً ثمّ نخّلي الدقيق، وأضيفي البيكنج باودر إليه، والحليب البودرة، ثمّ أضيفي القليل من الملح.

ضعي الخميرة داخل الوعاء الذي يحتوي على الماء الدافئ، ثمّ أضيفي السكّر، وحرّكي حتى تنشط الخميرة.

أضيفي الخميرة الممزوجة بالماء والسكر إلى الوعاء الذي يحتوي على الطحين.

أضيفي السمنة أو زيت الذرة إلى وعاء الطحين، ثمّ أضيفي البيضة.

ابدئي بتحريك المكوّنات مع بعضها البعض إلى أن تتجانس، ثمّ اعجنيها إلى أن تصبح العجينة متماسكةً وليّنة في الوقت نفسه كي يسهل تشكيلها،
أمّا إذا كانت العجينة قاسية يمكن إضافة القليل من الماء أو السمن.

اتركي العجينة لمدّة تصل إلى نصف ساعة كي تتخمّر وترتاح، وبعدها حضّري الحشوات التي ترغبين بها.

جهّزي قوالب الكليجة الخشبية الخاصّة، ويجب أن تكون مختلفة الأشكال للتمييز بين الحشوات، ثمّ خذي مقداراً من العجينة يناسب حجم القالب، ثمّ ضعي داخل العجينة بحجم ملعقة صغيرة إحدى الحشوات التي جهزتيها مسبقاً من الجوز، والفستق، أو التمر، أو السمسم مع الهيل، أو جوز الهند

بإضافة الهيل المطحون، ثمّ أغلقي العجينة على الحشوة، واجعليها على شكل كرة، وضعيها في القالب، واضغطي عليها، بعد ذلك اقلبي القالب فتخرج إليكِ القطعة مزخرفةً بنفس زخرفة القالب، وبعد ذلك ضعي الكليجة التي جهزتيها داخل الصينية، ثمّ اتركيها ترتاح لعدّة دقائق قبل الخبز.

سخّني الفرن على درجة حرارة 180م، وثبّتي الرف الشبكي في وسط الفرن، جهّزي صينية ذات حواف قصيرة، ثمّ ضعي داخلها من ورق الزبدة أو ادهنها بالقليل من السمن أو زيت الذرة، كما يمكن دهنها بالبيض.

ضعي صينيّة الكليجة العراقيّة داخل الفرن لمدّة تصل إلى عشرة دقائق، إلى أن يصبح قاع الكليجة مائلاً إلى اللون الذهبي، ويُفضّل تحمير الجهة العليا منه أيضاً.

أخرجي الكليجة من الفرن، وعندها تصبح جاهزةً، يمكنك أن ترشّي عليها القليل من السكّر الناعم قبل أن تبرد، ثمّ اتركيها تبرد قليلاً، ثم رشّي مرّةً أخرى المزيد من السكر.

ضعي الكليجة العراقيّة بعدما أصبحت جاهزةً في طبق التقديم، وعندما تبرد يمكن تناولها، كما يمكن تقديمها معا لقهوة أو الشاي.


أفكار حشوات

هناك العديد من الحشوات التي يمكن استخدامها للكليجة العراقية، منها:

حشوة الجوز المفروم مع القرفة، والقليل من السكّر حسب الرغبة.

حشوة جوز الهند بإضافة الهيل المطحون والسكّر.

حشوة السمسم مع الهيل المطحون وإضافة السكّر.

حشوة التمر بعد إزالة البذور منه، وإضافة الهيل المطحون والزبدة.

الفستق الحلبي مع القليل من ماء الورد والشيرة.


طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات







#2

افتراضي رد: طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات

رد: طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات

إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#3

افتراضي رد: طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات

رد: طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#4

افتراضي رد: طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات

رد: طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات
رد: طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشواترد: طريقه عمل معجنات الكليجه العراقيه ، مع افكار للحشوات

إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
افكار منزليه مميزة , افكار للمنزل وللمطبخ , افكار جديدة وحديثة بالصور 2025 مونة العسولة اعمال يدويه لتزيين المنزل
افكار للمعجنات للتزيين حواف التارت افكار سهلة و بسيطة للتزيين حواف المعجنات ندى ام سلطات ومقبلات
طريقه عمل معجنات بالجبنه ..مخبوزات بالجبنه..صوابع السوسيس والبسطرمه المخبوزه سيسو زيزو من مطبخي
صور افكار كروشية 2025 , افكار كروشية روعه وجديدة للبيت 2025 , افكار كروشيه جديده ام طاطو الخياطة والكروشية والتريكو
[صور] افكار بسيطه لإناره منزلكــ طريقه اناره منزلك باشياء بسيطه عمر ابانا وعائشه امنا اعمال يدويه لتزيين المنزل


الساعة الآن 11:29 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل