الإسهال
يصاب العديد من الأشخاص كباراً وصغاراً بالإسهال، وهو عبارة عن خروج البراز بشكلٍ متكرر بحيث يكون قوامه سائلاً كالماء، وهناك العديد من الأعراض المرافقة لحدوث الإسهال مثل الانتفاخ والحمى والمغص والشعور بألمٍ في منطقة المستقيم والحكة، ومن أبرز العوامل المسببة للإسهال التسمم الغذائي والطفيليات والعدوى البكتيرية والعدوى الفيروسية، يستمر الإسهال في معظم الأحيان لبضعة أيام فقط، وفي بعض الحالات يستمر لأكثر من سبعة أيام عندها يجب الذهاب للطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة وصرف العلاج المناسب، وسنتعرف في هذا المقال على أفضل علاج للإسهال وبطرق طبيعية صحية.
أسباب الإصابة بالإسهال
- إصابة القناة الهضمية بعدوى فيروسية.
- العدوى البكتيرية والطفيليات.
- تناول بعض الأدوية التي تترك آثاراً جانبية من ضمنها الإسهال مثل أدوية المضادات الحيوية.
- الإكثار من تناول المحليات الاصطناعية والمتواجدة بكثرة في العلكة.
- التحسس تجاه نوعية من المأكولات.
أفضل علاج للإسهال
- الموز الأخضر: يحتوي الموز على الألياف ومادة البكتين ومعدلاتٍ عالية من البوتاسيوم وله قدرة كبيرة في علاج الإسهال، ويُستخدم عن طريق تناوله على مدار اليوم كل بضع ساعات أو يمكن أن نقوم بسلقه بالماء ثم نهرسه ونضيف إليه القليل من الملح ومقدار قليل من عصير الليمون قبل تناوله.
- الزنجبيل: يساعد الزنجبيل على إيقاف أعراض الإسهال كما يساهم في تقوية عضلات المعدة، ويُستخدم عن طريق إحضار جذر الزنجبيل ثم نقوم بتقطيعه إلى قطعٍ صغيرة، نأخذ مقدار ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم ونضيف إليه كوب ونصف من الماء ثم نضعه على النار ونتركه يغلي لمدة خمس دقائق بعد ذلك نقوم بتصفية المزيج ونشربه بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
- الكركم: يحتوي الكركم على مضادات حيوية الأمر الذي يجعل منه علاجاً فعّالاً في القضاء على البكتيريا المسببة للإسهال، ونستخدم الكركم في علاج الإسهال من خلال وضع كوب من الماء على النار ونتركه حتى يصبح دافئاً ثم نضيف إليه نصف ملعقة كبيرة من مطحون الكركم ويجب أن نتناول المزيج ثلاث مرات في اليوم.
- القرفة: للقرفة فوائد عديدة ومن ضمن هذه الفوائد معالجة المشاكل التي تصيب الجهاز الهضمي كما أنّ لها قدرة كبيرة في علاج الإسهال، ونستخدمها عن طريق إحضار كوب من الماء الدافئ ثم نضيف إليه ملعقة كبيرة من عسل النحل بالإضافة إلى ربع ملعقة كبيرة من مطحون القرفة، نتناول المزيج ثلاث مرات في اليوم.
- خل التفاح: يحتوي خل التفاح على نسبةٍ جيدة من المضادات الحيوية التي تساهم في القضاء على البكتيريا والطفيليات التي تسبب الإسهال، ونستخدمه عن طريق تسخين كوب من الماء وعندما يصبح دافئاً نضيف إليه ملعقة صغيرة من العسل وملعقتان كبيرتان من خل التفاح ويجب أن نقوم بشرب المزيج من مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم.