ثوميّة الشّاورما من المُقبّلات الأساسيّة التي يتم تناولها مع شاورما الدّجاج والأطباق المختلفة التي تحتوي على الدّجاج المشويّ، وتختلف تماماً عن الثوميّة أو الصّوص المستخدم مع شاورما اللّحمة، وهنا نقدم لكى عدة طرق لتحضيرثوميّة شاورما الدّجاج واللّحمة بسهولة، ومن مكوّنات البيت.
** الثومية بالنشا**
المكونات:
ثلاث ملاعق كبيرة من النّشا.
ثلاث أرباع كوب من الماء.
ثلاثة فصوص من الثّوم.
أربع ملاعق كبيرة الزّيت النباتيّ.
ملعقة صغيرة من عصير اللّيمون.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
•ضعي مقدار النّشا مع الماء في وعاء على النّار، ثمّ حرّكيه حتّى يذوب، ثمّ ضعيه على نار هادئة مع التّحريك المستمرّ حتّى يصبح الخليط كثيفاً.
• اتركيه ليبرد قليلاً، ثمّ قومي بهرس الثّوم ناعماً، وضعيه بعد ذلك في الخلّاط الكهربائيّ مع عصير اللّيمون والملح، ثم أضيفي بعد ذلك خليط النشا إلى الموادّ في الخلاط حتّى يصبح ذا قوام متجانس.
• أضيفي الزّيت النباتيّ بشكل تدريجيّ مع الاستمرار بالخلط حتّى يصبح لديك خليط الثوميّة المناسب بالكثافة المناسبة واللّون الأبيض الكريميّ.
• ضعي الثوميّة في الثّلاجة حتّى تتماسك مدّة ساعة قبل الاستعمال.
الثوميّة بلبن الزّبادي
المكونات:
كوب واحد من لبن الزّبادي.
ثلاثة فصوص من الثّوم المهروس ناعماً.
ثلاث ملاعق كبيرة من المايوينز.
ملعقة كبيرة من الزّيت النباتيّ.
رشّة من الملح.
طريقة التّحضير:
•أضيفي جميع المكوّنات، باستثناء الزّيت، معاً في الخلاط الكهربائيّ، ثم اخلطيهم حتّى يتكون لديك خليطٌ متجانس وكثيف.
•أضيفي الزّيت النباتيّ وأعيدي الخلط مرّة أخرى حتّى يتكوّن لديك ثوميّة سريعة التّحضير وذات طعم وقوام مميّز.
ثومية البطاطا
المكوّنات:
حبتان من البطاطا المسلوقة.
خمسة فصوص من الثّوم المهروس بشكل ناعم.
ربع كوب من الزّيت النباتيّ.
رشّة من الملح.
رشّة من كلّ من الفلفل الأبيض والأسود.
طريقة التّحضير:
•ضعي جميع المكوّنات مع بعضها البعض في الخلاط الكهربائي باستثناء الزّيت النباتي، ثم اخلطي المكوّنات معاً حتّى يصبح لديك خليط متجانس وكثيف.
•أضيفي الزّيت النباتيّ على شكل خيط رفيع، مع الاستمرار بالخلط حتّى يتكون لديك خليط كثيف ومتجانس وبقوام جيّد.
•احتفظي بالثوميّة في الثّلاجة في وعاء مُحكم الإغلاق.
ثوميّة شاورما اللّحمة
المكونات:
ثلاث ملاعق كبيرة من الطّحينة.
نصف كوب من الزّيت النباتيّ.
ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ثلاثة فصوص من الثّوم.
رشة من الملح وفلفل الأسود.
طريقة التّحضير:
•ضعي جميع المكوّنات، باستثناء الزّيت، في الخلاط الكهربائيّ مع الاستمرار بالخلط حتّى يتكون لديك خليط كثيف ومتجانس.
• أضيفي الزّيت النباتي بشكل تدريجي وببطء مع الاستمرار بالخلط حتّى يصبح الخليط كثيف ومتجانس.
• قدّميها مباشرة بعد التّحضير.