حفظ البهارات لمدة طويلة … هل تنوون شراء توابل جديدة لاستعمالها على الوصفات، اتبعوا الخطوات التالية للحفاظ عليها طازجة .
1. التوابل الكاملة مثل جوزة الطيب تحافظ على طزاجتها لوقت أطول من المطحونة.
2. احفظي التوابل والأعشاب بعيداً عن الحرارة، الرطوبة وأشعة الشمس المباشرة.
حتى الأعشاب المستخدمة بشكل شائع كأوراق الغار الجافة ينبغي أن تبقى بعيدة عن الفرن أو موقد الغاز.
3. يمكن تحزين التوابل والأعشاب لفترة طويلة عند القيام بذلك بشكل مناسب. وتدوم التوابل الكاملة لاكثر من 4 سنوات.
أما التوابل المطحونة كالخردل يمكن ان تدوم لـ 2 – 3 سنة وتدخل في مئات التتبيلات اللذيذة للسلطات. أما بالنسبة للأعشاب
فهي تدوم بشكل عام لـ 1 – 3 سنة حسب نوع العشبة.
4. لا تفسد التوابل والأعشاب لكن يمكن أن تفقد قوتها، إن التوابل القديمة والضعيفة لا تقدم الطعم الاعتيادي لها.
5. لا نحتاج أي أداة لاختبار طزاجة التوابل، يمكن تأدية ذلك عن طريق استخدام الحواس. مثلاً إذا كان لون التوابل باهتاً
فإن الطعم سيكون كذلك أيضاً.
تذوق وشم التوابل: اذا كانت نوع التوابل قوياً كالغراهام ماسالا لا ينبغي شمّه ويمكن استبداله بالتذوق.
6 عدم رشّ التوابل والأعشاب مباشرة من العلبه فوق الآنية والبخار يتصاعد، فالبخار يمكن أن يتسرب الى داخل عبوة التوابل
ويسحب قوة التوابل، والبخار هو السبب وراء تكتل وقسوة بعض أنواع التوابل كالبهارات المشكلة.
7. التأكد من جفاف ملعقة القياس جيداً قبل إدخالها في عبوة التوابل، حيث تتسرب الرطوبة بسرعة وتخرب النكهة كالقرفة.
8. إن أفراد عائلة الفليفلة الحمراء كالبابريكا والبودرة الحارّة، نستطيع الحفاظ على لونه وطزاجته عند تخزينهم في الثلاجة.
9. استبدال أغطية عبوات التوابل التي لا تغلق بإحكام مباشرة لمنع تسرب الرطوبة وتخرب النكهات حاصة للانواع قوية العطور كالحلبة.
10. يمكن استعمال طاحونة القهوة أيضاً لطحن البذور، القرنفل، وأعواد القرفة، فالتوابل المطحونة طازجة هي الغنية أكثر بالنكهة.
ما الفرق بين التوابل والأعشاب؟
الأعشاب هي القسم الورقي من النباتات، بينما التوابل تأتي من البذور المجففة، اللحاء، الفاكهة والجذور المطحونة للنبات.
هل التوابل المجففة أقوى من الطازجة؟
إن ملعقة صغيرة واحدة من الأعشاب المجففة تعادل 1 ملعقة كبيرة من الأعشاب الطازجة ( 3 ملعقة صغيرة).